В Евангелии все сказано

Как церковь должна относиться к апокрифам? Pro

У Церкви есть одна важнейшая обязанность - отделять пшеницу от плевел, отсекать ложное от истинного. Таким образом, были отсечены апокрифические евангелия и все то, что не согласно с учением апостолов и самых первых святых отцов - учеников апостолов. Мы верим, что эти люди действовали по прямому внушению Святого Духа. У Церкви есть очень важная обязанность - это нравственная оценка всего, что происходит в мире. И если в мире происходит что-то безнравственное и безобразное, то Церковь обязана возвысить свой голос и это осудить. Церковь делает это с самых первых времен. Мы знаем, что Господь Иисус Христос осуждал иудейских первосвященников и фарисеев, а святой Иоанн Предтеча осуждал царя Ирода за его прелюбодейную связь с женой его брата. И тот и другой за это поплатились жизнями: по наветам первосвященников и фарисеев Господь Иисус Христос был распят, а по приказу царя Ирода Иоанн Предтеча был казнен. История подтверждает, что мир ненавидит обличение христиан и всегда с христианством борется. Это тоже предсказано Господом Иисусом Христом - в Евангелии от Иоанна мы читаем, как Христос говорит своим ученикам: "Мир вас ненавидит и это на все времена".

В современном мире, когда христианство притесняемо так или иначе во всех решительно странах, нравственная оценка происходящих событий является чуть ли не самым главным делом Церкви. Но современный цивилизованный мир живет по масонским законам, которые формулировались еще Французской революцией, - свобода, права человека - и борется с Церковью жестоким образом. Показательна история с Львом Толстым, которому либеральное российское общество запросто прощало все кощунства и безобразные выходки по отношению к Евангелию и Православной церкви. Но как только Церковь возвысила свой голос и отлучила Льва Толстого, то либералы подняли страшный крик, который продолжается и до сих пор.

Естественно, что мы, христиане, скорбим о том, что на земле прекратилась христианская империя, и государство больше не устанавливает христианских порядков. В частности, полностью отменена цензура. При этом мы знаем, что говорят о цензуре либералы и что они говорили всегда. Но мы можем вспомнить, что цензура царского правительства не помешала реализоваться великой русской классической литературе, а сейчас, когда у нас нет никакой цензуры, давайте взглянем на книжные прилавки. Что мы там увидим? В лучшем случае Пелевина и Сорокина. Если говорить о том, что такое цензура, то я хотел бы сослаться на мнение достаточно либерального человека - русского адвоката Федора Никифоровича Плевако, который в одной известной своей речи сказал, что цензура является теми щипцами, которые снимают нагар со свечи, лишая ее возможности коптить и чадить, но не мешая ей освещать помещение. А по отношению к таким авторам, как Дэн Браун, написавший соблазнительный роман о Христе, о тех режиссерах, которые ставят кощунственные фильмы о Христе, можно применить слова Господа Иисуса Христа в Евангелии от Матфея, в 18-й главе: "Горе миру от соблазнов, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".

Протоиерей Михаил Ардов, писатель, публицист

http://www.izvestia.ru/comment/article1476665
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ардов:
Провозвестник последних времен
Священник Михаил Ардов ожидает прихода "нового язычества"
06.10.2005
В Евангелии все сказано
Как церковь должна относиться к апокрифам? Pro
30.03.2005
Графоман с Большой Ордынки
Гость "Трибуны" - писатель и священник Михаил Ардов
29.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019