"Мы считаем себя свободным голосом Русской Церкви"

В эксклюзивном интервью "Газете.Ru" секретарь Архиерейского синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил рассказал, что мешает скорому объединению Русской Православной Церкви

Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков) 
религия 
0
24.12.2003 190
- Ваше преосвященство, на днях закончился Архиерейский собор, который должен был рассмотреть вопрос сближения Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ МП). Что решил собор?

- Я думаю, что сближение должно идти постепенно. Нам необходим диалог для выяснения некоторых преград, которые разделяют нас и по сей день. Поэтому Собором назначена специальная комиссия. Она должна будет встретиться с комиссией Московской патриархии, которая, как я понимаю, будет создана 27 декабря на заседании Священного синода. Первая встреча комиссий, скорее всего, будет ознакомительной - нам надо будет познакомиться с теми вопросами, которые мы поставим для налаживания будущего диалога.

- Какие вопросы будет решать комиссия?

- Я думаю, эти вопросы не изменились: сергианство и экуменизм. Например, мы будем говорить о том, что РПЦ МП является членом Всемирного совета церквей (ВСЦ), что на наш взгляд совершенно недопустимо.

- Все ли архиереи высказались на Соборе за сближение РПЦЗ и РПЦ МП или были какие-то другие мнения?

- Естественно, были разные мнения. Тем не менее, все архиереи согласны в одном: необходимо и совершенно невредно было бы сейчас начать процесс диалога и каких-то добрых взаимоотношений. Это не значит, естественно, что мы будем в скором будущем объединяться. Это не значит, что у нас начнется евхаристическое общение. Этот процесс, может быть, займет еще много времени, пока мы решим поставленные вопросы, если вообще их решим. Но мы можем начать диалог. Это, кстати, отметил и сам патриарх Алексий II, когда наша делегация была в России. Он сказал, что вопрос евхаристического общения не может сейчас обсуждаться, пока мы не выяснили те проблемы, которые у нас накопились.

- А обсуждали ли на Соборе вопрос о возможной форме объединения РПЦЗ с РПЦ МП? Какая, на ваш взгляд, могла бы быть форма?

- Трудно ответить на этот вопрос. Перед Архиерейским собором прошло Всезарубежное пастырское совещание, и этот вопрос, естественно, был на нем главным. Конечно, было представлено много разных мнений и значительная часть участников совещания высказывала свои волнения по поводу скорого объединения. Почему они высказывали опасения? Да потому, что для них, как и для значительной части нашей паствы, актуальны и по сей день вопросы экуменизма и сергианства. А что касается сближения, то я думаю, что все его желают. Но оно должно быть основано на общих и правильных принципах, а не просто сказано, "давайте все забудем и перечеркнем нашу историю". Наша церковь всегда очень строго относилась к этим вопросам.

- Какова была цель Всезарубежного совещания? Был ли это консультативный совет, с помощью которого можно было узнать мнение духовенства по поводу возможного объединения?

- Да, мы хотели услышать настроения нашей паствы, а оно передается через наших клириков. Мы хотели узнать, как люди относятся к вопросу возможного в будущем объединения.

- Отношение духовенства к объединению положительное?

- Нет, как я уже сказал, были те, кто высказывались положительно, но значительная часть высказывалась очень осторожно, я бы даже сказал отрицательно, в отношении объединения. Многие даже выражали недоверие Московской патриархии, где осталось еще немало архиереев, которые в свое время должны были сотрудничать с КГБ. И так как эти иерархи все еще остаются на своих местах, то многие наши батюшки высказывали опасения по поводу возможности нынешнего объединения. Но были и те, кто высказывал совершенно противоположное мнение, что, наоборот, время уже назрело.

- Один из участников совещания рассказал мне, что в адрес архиереев звучала критика за то, что процесс сближения развивается так стремительно. Так ли это?

- Да, совершенно верно. Многие были в недоумении от таких темпов наших переговоров. Это касается и поездки нашей делегации в Москву, и предполагаемого визита митрополита к патриарху. В общем, это вызывает некоторое волнение. Многие считают, что нужно подходить к этому более осторожно и постепенно.

- Одной из главных тем Собора был вопрос о поездке митрополита Лавра в начале года в Москву. Одобрили ли архиереи этот визит?

- Большая часть одобрила, хотя и не все. Но вопрос о месте и времени визита будут решать обе комиссии после Рождества.

- А какова предполагаемая цель приезда митрополита Лавра в Россию. Раньше говорилось, что митрополит должен подписать с патриархом некое соглашение?

- Ничего подписывать они сейчас не будут. Если визит состоится, то он будет только ознакомительным.

- Зарубежная церковь создавалась в 20-е годы, и ее конечная цель все-таки объединение с матерью-церковью в России. На ваш взгляд, когда это может произойти?

- Во-первых, мы никогда не считали Московскую патриархию своей матерью, потому что, как говорится, она нас не родила. Во-вторых, может быть, мы и являемся временной структурой, но, тем не менее, мы считали и считаем себя свободным голосом русской церкви. И даже сейчас, когда железный занавес пал и наступила свобода, мы все равно считаем, что те вопросы, которые нас разделяют, не могут быть просто забыты. Мы не можем пойти на компромисс со своей совестью, со своим прошлым, потому что тогда мы перечеркнем нашу историю. Дай Бог, чтобы когда-нибудь церковь стала единой. Но мы также должны понимать и важность свободного и бескомпромиссного голоса зарубежной церкви. Поэтому трудно ответить на ваш вопрос, когда может назреть время для объединения.

- А вы не боитесь, что объединение может внести раскол в ряды зарубежной церкви?

- Мы надеемся, что этого не будет. Для этого мы и созвали пастырское совещание, чтобы дать возможность духовенству высказаться от лица своих приходов. Естественно, никому не желателен раскол, и мы будем делать все возможное, чтобы этого не произошло. Мы маленькая, по сравнению с Московской патриархией, церковь. У нас всего 15 архиереев, а у них - 150. И люди боятся лишиться свободы, которая у нас есть. Они боятся, что мы можем быть поглощены Московской патриархией.

- А тогда на что вы готовы пойти, если так боитесь поглощения?

- Проблема поглощения у всех на уме, но мы понимаем, что сейчас можем, по крайней мере, наладить добрые отношения. То, что наша делегация посетила Москву, многих, может быть, и смутило. Но, с другой стороны, это дало возможность представителям РПЦЗ познакомиться с патриархом и членами Священного синода, а также показать нашу добрую волю. И это нас ни к чему не обязывает - мы просто показали, что готовы идти навстречу.

- Как Вы относитесь к высказываниям, что если произойдет объединение, то Зарубежная церковь должна получить самостоятельность, автокефалию?

- Мы есть и остаемся автономными. Поэтому говорить о какой-то автономии или о получении ее - не совсем правильно. Это тогда бы означало, что мы признаем главенство Московской патриархии. Мы бы тогда называли ее матерью-церковью. А мы ее так не называем. Она часть русской церкви и мы себя считаем частью русской церкви. Поэтому если говорить об автономии, то нужно говорить о признании нашей автономии со стороны Московской патриархии. А получение, я думаю, исключено. Мы и так, повторюсь, уже автономны.

Беседовал Павел Коробов

22 декабря 2003 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Все статьи Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 12:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
25.01.2022 12:04
Поправляя Дугина
Новый комментарий от учитель
25.01.2022 12:04
«Украину назначили на заклание»
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2022 10:12
Новая программа вооружения
Новый комментарий от Глеб
25.01.2022 09:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Олег
25.01.2022 08:39