Имеет ли атеизм право на монополию

Пастор и член парламента ЭР о конституции Евросоюза

Политика 
0
183
Время на чтение 3 минуты
Хотя изначально Европейский союз создавался как экономическая организация, на сегодняшний день он все больше становится похож на единое государство с единым парламентом, единым правительством, едиными ценностями. На что же будет опираться объединенная Европа в XXI веке?

При всем многообразии стран и наций, объединенных под эгидой Европейского союза для мирного сосуществования и стабильного развития их должны роднить общие ценности. Вопрос лишь в том, что является общим основанием европейской цивилизации: молодая демократия или христианские традиции.

Еще в 2001 году Европейская комиссия опубликовала "Белую книгу", содержащую концепции реформы европейского управления. Идея реформы заключалась в подключении к принятию решений общественных организаций и простых граждан, и именно в "Белой книге" Европейский союз впервые выразил желание вести диалог с религиозными организациями.

Утверждая, что религия является сугубо личным делом человека, создатели Конституционного договора Европейского союза оставляют за бортом огромный пласт духовной культуры, который движет умами и сердцами многих простых граждан, политиков, ученых, общественных деятелей и людей искусства.

Ценности, закрепляемые в проекте договора - человеческое достоинство, свобода, верховенство закона, терпимость, справедливость, солидарность, - все те же христианские ценности. Но почему-то это отказываются признавать. Вера, самоидентификация личности и понятие родины для многих людей значат не меньше, если не больше, чем благосостояние, социальная защищенность и здоровье. И именно поэтому религиозные и культурно-национальные ценности должны защищаться законом в той же степени, как и ценности жизни, свободы, справедливости и солидарности.

Религия не может быть полностью вытеснена из общественной, политической и правовой сферы. Менталитет европейских народов формировался под влиянием христианских ценностей, и на сегодняшний день это оказывает сильное воздействие на жизнь общества, вне зависимости, признаем мы это или нет. Это наше историческое наследие, от которого лицемерно отказываться. Европа без христианских ценностей была бы совсем другой, другими были бы и мы. Для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие сообщества, нужно помнить о сотнях миллионов людей, хранящих религиозные традиции, которые невозможно ограничить рамками только личной жизни.

Знание истории и уважение к христианским ценностям поддерживают и способствуют развитию нашей культуры, уравновешивают распространившееся либерально-материалистичное восприятие жизни. Это очень важно как для Эстонии, так и для всей Европы.

В чем же состоит проблема? Почему столь естественные ценности вызвали такие горячие споры. Одни утверждают, что это вообще не за чем, другие аргументируют недовольством таких потенциальных членов ЕС, как Турция. В нынешней Европе действительно проживает много иудеев, мусульман, буддистов, индуистов и т.д. Но по моему мнению, упоминание христианских ценностей в конституции Европейского союза никак не может оскорбить представителей других религиозных конфессий. Христианские ценности во многом едины и с другими традиционными религиями. Ведь основная задача в современном мире - не доминирование одной культуры или религии, а плюрализм культур, религий и политических систем. К тому же исключения из текста упоминания о христианских ценностях требуют вовсе не представители других вероисповеданий, а противники религии как таковой.

Но разве сторонники демократии, выступающие против "религиозных пережитков", игнорирующие религиозные убеждения и идеалы миллионов, не нарушают права человека? Если Европейский союз является общим домом для десятков наций, имеет ли атеистическая модель право на монополию? Критики должны понять, что их позиция не может считаться нейтральной, так как, настаивая на единой идеологической модели, они ограничивают права других людей. А по статистике большинство населения Европейского континента принадлежит к христианской вере, нерелигиозные же люди составляют меньшинство. Гуманистическая мировоззренческая модель характерна лишь для некоторых государств Европы, например, Франции.

Конституции многих европейских стран содержат прямые ссылки на религиозное наследие. Правительство Польши уверено в том, что не признавать христианские ценности как основу европейской культуры невозможно. Представители власти Германии, Италии и Польши также высказались в поддержку религиозных ценностей. В Конституции Польши содержатся упоминания о признании Бога источником прав, свобод и иных ценностей, Конституция Греции начинается словами о Святой Троице. Похожие формулировки содержатся в конституциях и некоторых других европейских стран. Почему в таком случае именно атеистический подход избран в качестве единого для всей Европы? Неужели невозможно найти такую формулировку, которая удовлетворяла бы и верующих, и атеистов?

Уверен, что возможно. Более того, необходимо. Ведь европейская конституция это не просто свод правил, изложенных на бумаге, ценности, содержащиеся в проекте, станут отправной точкой в развитии всех стран-членов. И кто знает, возможно, именно эта конституция в будущем станет основой порядка единого европейского государства.

15 декабря 2003 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32