itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Долгая сага о Казанском соборе

Вопрос о его передаче епархии так и не решен

Религия 
0
183
Договор о передаче Казанскому собору ряда принадлежавших ему до революции икон, написанных ведущими российскими мастерами церковной академической живописи XVIII - XIX веков, готовится в Министерстве культуры. Сейчас эти иконы принадлежат Государственному музею истории религии и были смонтированы в иконостасе предела Рождества Богородицы еще в то время, когда Казанский собор был музеем, в качестве экспонатов выставки.

- Когда музей выехал, иконы оставили на месте, - рассказывает настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. - Но потом стали писать письма с требованием демонтировать иконостас. В ответ мы попросили передать нам тогда вместо этих какие-нибудь другие иконы. Тем более они у них есть. Два шкафа где-то два на пять метров были в свое время заняты экспонатами XVII - XVIII веков из Казанского собора. Но музейные работники к своим экспонатам относятся очень ревностно и согласия на обмен не дали.

Пришлось обращаться за помощью к митрополиту и представителю Президента. И вот теперь дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Как следует из письма первого заместителя министра культуры Натальи Дементьевой митрополиту Владимиру, министерство и музей против передачи икон "в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования религиозной организации" не возражают.

Значительно сложнее решается вопрос о передачи самого собора епархии. Решение об этом было первый раз принято еще в 1992 году. В 1999 году соглашение о переходе собора под церковную юрисдикцию в 2002 году (после выезда музея в новое здание) было подписано министром культуры, митрополитом и губернатором города. Музей выехал, однако документы о передаче так и не оформлены.

- Мы каждый год отправляем по нескольку писем в различные адреса, вплоть до Президента. Последний раз письма эти были подписаны Патриархом. Нам отвечают: вопрос будет решен в ближайшее время. И не передают, - говорит отец Павел. Возможно, проблема в том, что никак не могут решить, за чьим бюджетом оставить финансирование реставрации собора. Мы настаиваем, чтобы за Казанским собором оставили федеральный статус. Поскольку знаем: большинство храмов, переданных в ведение ГИОПа, реставрируются на собственные средства, не получая от государства ни копейки. С такими объемами финансирования мы не справимся. А ремонтировать собор надо, многие его части находятся в очень плохом состоянии. Поддерживать храм в нормальном состоянии - по нашим расчетам, на это потребуется 5 миллионов рублей в год - мы сможем. Но ремонт 1200 квадратных метров крыши стоит в три раза больше, а реставрация главной колоннады - раз в десять.

По словам настоятеля, если в этом году Министерство культуры выделило на работы по реконструкции Казанского собора деньги (последние 15 миллионов решено было дать именно сейчас, в конце года), то на 2004 год никаких средств, как следует из письма все той же госпожи Дементьевой, не запланировано.

15 декабря 2003 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Звягин
Все статьи Юрий Звягин
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39