itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский причал датской принцессы

Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге 
0
180
Время на чтение 3 минуты
Вчера в полдень катер "Пограничник" доставил в Петергоф бренные останки датской принцессы Дагмар (в православном крещении - Марии Федоровны), супруги Александра III. До завтра они будут находиться в Готической капелле петергофского парка Александрия.

День возвращения последней из русских императриц, чей прах не был до сих пор захоронен в ставшей для них родной земле, выдался неожиданно прохладным. Слава богу, не слишком ветреным. Но все равно на причале петергофского парка было довольно неуютно. Многочисленные представители дома Романовых (их приехало на торжественную церемонию почти 60 человек) во главе с Николаем Романовичем, представители датского консульства, правительства Петербурга, министерства культуры, журналисты ежились под порывами ветра. Уже прибыл катер с теми членами царской семьи, которые сопровождали гроб из Дании. А ожидаемого "Пограничника" все не было.

Пока тянулось это мучительное ожидание, коллеги, которым удалось побывать в Дании, рассказывали, как проходила церемония в Копенгагене. Организованно, чинно, без суеты и временных накладок и почти без присутствия "представителей силовых ведомств". И, по их оценкам, те датчане, которым церемония была интересна, могли спокойно ее посмотреть. Даже в церковь можно было запросто попасть, лишь приобретя билеты.

Нам оставалось только завидовать. Что говорить о простых людях, если даже нас, журналистов, от официальных лиц отгородили заборчиком? Возможности пообщаться с Романовыми было не так чтобы много. Корреспонденту "РГ", правда, удалось пробиться к Николаю Романовичу, одному из главных инициаторов возвращения праха в Россию.

- Все началось пять лет назад, - рассказывает мой собеседник. - Старший из потомков императрицы, князь Михаил Андреевич, и я узнали, что есть желание перевезти гроб императрицы в Россию, чтобы захоронить его в Петропавловском соборе. Мы посчитали это желание совершенно правильным. Но мне показалось, что инициатива должна исходить от Романовых. С Михаилом мы договорились. Но в первую очередь следовало поинтересоваться мнением датской королевы. В конце концов императрица была захоронена в склепе датской королевской семьи, и, если они будут возражать по поводу перезахоронения, все разговоры станут бессмысленными. Я через друзей попросил аудиенции и рассказал о нашей идее королеве. Она согласилась. После чего я направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, сообщив, что Романовы желают перезахоронить Марию Федоровну, датская королева согласна, и теперь - дело за вами.

Пока мы беседовали, на горизонте показался катер. На палубе - гроб, который сопровождает почетный караул из пяти датских королевских гвардейцев и пяти офицеров Президентского полка в старинной форме. Под датский гимн гроб вынесли на причал и начали укладывать в катафалк. Сочувствую фотографам: их поставили так, что снимать можно было только спины удалявшихся гвардейцев.

Кортеж по аллеям петергофских парков направляется к Готической капелле (церкви Александра Невского). Это единственная, пожалуй, в России православная церковь, построенная в готическом стиле, была когда-то домашней церковью Романовых во время их пребывания в Петергофе. И, по слухам, любимой церковью Марии Федоровны. Уже летом этого года Готическую капеллу открыли после реставрации и осветили. Теперь именно здесь два дня будет находиться гроб с телом императрицы, для того чтобы можно было прийти поклониться ей.

Церковь очень маленькая, потому в ней помещаются только человек двадцать самых важных лиц. Даже большинство Романовых ждут на улице, пока пройдет торжественная панихида.

- Как вы оцениваете организацию церемонии? - интересуюсь я после окончания службы у Дмитрия Романовича Романова.

- Я три дня провел на корабле, сопровождая тело, а потому еще не очень пришел в себя. У меня столько эмоций, что не было времени подумать.

- В чем историческая значимость этого события?

- Русские солдаты впервые шли рядом с датскими в почетном карауле. Это уникальная вещь.

А вот что рассказали на этот счет простые люди, пришедшие посмотреть на церемонию.

- Как бы обрадовались наши предки, если бы это увидели, - говорит Александра Михайловна Чаплина, предки которой живут в Петербурге с 1709 года. - Может быть, люди поймут, что народное покаяние спасет Россию, и мы будем дальше идти по божьему пути.

http://www.rg.ru/2006/09/27/imperatrica.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Звягин
Долгая сага о Казанском соборе
Вопрос о его передаче епархии так и не решен
16.12.2003
Все статьи Юрий Звягин
Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
Царская семья воссоединилась
Петербург встретил и проводил императрицу Марию Федоровну
29.09.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
11.08.2022 06:51
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21