Мракобесие. Сироту, жившую при церкви, попадья избила за опоздание из школы

Герман Петелин 
религия 
0
14.11.2003 57
На днях в Воронеже участники межепархиального семинара "Наследие Господа: дети", объявили, что отныне Русская православная церковь займется охраной детства. А пока в Черноземье представители духовенства и образования строили радужные планы по поводу совместного воспитания сирот и детишек из неблагополучных семей, в далеком сибирском городке Саянске их коллеги уже успели отличиться на деле. Супруга настоятеля местной церкви избила свою 14-летнюю воспитанницу.
Впрочем, начиналось все как нельзя лучше. Четыре года назад настоятель Саянской церкви отец Алексей и его супруга взяли опеку над сиротой Катей Антиповой. Ей тогда было десять лет, и она воспитывалась в одном из иркутских детских домов. На сироту были оформлены документы об опеке. Так Катя оказалась в Саянске.

Правда, жить ей пришлось не в доме батюшки, а в постройке при церкви. В дом сироту священник почему-то не пускал. Жители городка недолго судачили о неожиданной причуде батюшки и постепенно привыкли, что при церкви теперь живет девочка. Катю устроили в гимназию. 1, лучшую в Саянске. Девочка поступила и в художественную школу. По словам учителей, училась она хорошо. Вот только о том, как ей живется в церкви, никому не рассказывала.

В начале ноября Катя Антипова пришла на медицинское обследование к саянскому судмедэксперту. Он оторопел: все тело девочки было в синяках и ссадинах. По словам сироты, ее избила опекунша-попадья, которой помогали два здоровенных мужика, звонарь храма и послушник. Саянская милиция возбудила по этому факту уголовное дело.

Сейчас дело по ст. 116 ("Нанесение телесных повреждений") находится в производстве. "Пока не закончено следствие, я не могу вам рассказать многого, - исполняющий обязанности начальника ГУВД Саянска майор Сергей Капелин был достаточно откровенен с корреспондентом "Новых Известий". - Но девочку действительно избили, и избили очень сильно. По словам сироты, это не первый случай. В семье священника практиковались и другие, более изощренные наказания. Например, Катю ставили коленями на горох, заставляли по нескольку часов бить поклоны, морили голодом по нескольку дней: не давали ничего, кроме воды и хлеба".

Служители храма применения телесных наказаний не отрицают. "Она воспитывалась в строгости и благости", - говорят они и цитируют Священное писание, где, по их мнению, прямо говорится, как надо воспитывать детей. И называют проступки, за которые карали девочку: "Тройки в дневнике - это дополнительная работа по храму, опоздание на 10 - 20 минут из гимназии - битье поклонов". Все четыре года девочка жила по строгому расписанию, за малейшее отступление от которого следовало наказание. В тот самый день Катя опоздала из гимназии на целый час. "Матушка предложила девочке на выбор: либо порка, либо битье поклонов, - ни капли не смущаясь, рассказывал корреспонденту "НИ" один из служителей храма. - Она сама выбрала порку ремнем по голому телу! А теперь обижается".

К судмедэксперту Катю отвела мать одноклассницы. Сироту на время следствия отправили в приют. "Это очень замкнутая, молчаливая и застенчивая девочка, - рассказала "НИ" психолог Саянского социального приюта. - Катя подавлена всей этой историей. Ведь инициатором подачи заявления в милицию была не она. А теперь ее просто преследуют. Сначала, когда девочка к нам только попала, опекуны объявили ее сумасшедшей, потом они стали говорить, что девочка воровала деньги из церковной кассы. А сегодня у нас появилась неизвестная прихожанка и стала рассказывать воспитательницам приюта, какая Катя хулиганка и развратная девочка".

Чем закончится уголовное дело, воспитатели не знают. Зато, по их словам, настоятель храма отец Алексей уже побывал на приеме у мэра города и рассказал ему свою версию этой истории. Впрочем, и поп, и попадья до сих пор остаются опекунами девочки. Лишить их прав на опекунство может только суд.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Герман Петелин
Работа по вероисповеданию
В Москве появились религиозные кадровые агентства
10.11.2006
ПроРОК в своем отечестве
Православный священник проповедует в рок-клубах
05.06.2006
Не только за коврижками
В центре Москвы работает единственное в стране "православное кафе"
15.11.2004
Все статьи Герман Петелин
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Максим Михайлов
13.04.2021 22:33
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 22:04
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 16:41