Исламская революция

Для укрепления своих позиций на Западе России надо быть "немного Востоком"

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Политика 
0
202
Время на чтение 5 минут
Среди множества международных саммитов, в которых участвует президент России, случаются и весьма неординарные. Визит на саммит глав государств и правительств Организации Исламская конференция (ОИК) - из их числа.

В том, что глава по преимуществу христианской страны общается, к примеру, с Папой Римским (очередная встреча пройдет уже в ноябре), нет ничего удивительного. А вот настойчивое желание Москвы получить статус ассоциированного члена или по меньшей мере наблюдателя в ОИК - это в политическом смысле уже нечто революционное. Тем более что согласно уставу ОИК в ней могут состоять страны, где ислам является господствующей религией, а глава государства - правоверным мусульманином. Менять веру Владимир Путин, разумеется, не собирается, сближение России с ОИК имеет исключительно прагматические цели.

В наличии серьезных трений между Россией и, как принято говорить, "определенными силами в исламском мире" сомневаться не приходится. Накануне визита (второго за последние три месяца) Владимира Путина в Малайзию высокопоставленный представитель его администрации отметил, что Москву, в частности, весьма заботит вопрос "о финансировании терроризма из разных исламских неправительственных фондов". То, что разговор на эту взрывоопасную тему состоялся именно в Малайзии - стране, закупающей для своих ВВС российские истребители и при этом не имеющей с Россией регулярного авиасообщения, да к тому же приютившей семью лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, - весьма показательно. Смысл столь резкого усиления "мусульманского" направления в российской внешней политике очевиден: влиятельные в исламском мире силы необходимо убедить в том, что Россия им не враг.

Напомним, что Москва неоднократно заявляла о намерении поучаствовать в работе ОИК. Последний раз о желании более близкого сотрудничества Владимир Путин заявил как раз во время официального визита в Малайзию в августе. И все же в Москве не ожидали, что приглашение к сотрудничеству последует практически моментально. Причем речь зашла не только о простом посещении Путиным саммита глав государств, в общей сложности представляющих 1 миллиард 300 миллионов жителей планеты, но и о двух престижнейших по протоколу ОИК действах - выступлениях на открытии и закрытии сессии. Дипломатический прорыв? Скорее начало продвижения на "мусульманском" направлении, качественно новый шаг в решении как внутренних, так и внешнеполитических российских проблем.

Мусульман в России как-никак 20 миллионов. И потому налаживание хороших отношений с внешним исламским миром после долгих лет отчуждения - сначала из-за событий в Афганистане, а затем в Чечне - немаловажно и для решения внутрироссийских проблем. Еще в декабре прошлого года в МИД России впервые была введена должность посла по связям с ОИК. В том числе и по этой причине в речи Путина участие нашей страны в организации названо "не просто жестом, а дальновидным и стратегически ориентированным решением". В свою очередь ОИК стала одной из двух зарубежных организаций (вторая - Лига арабских государств), направившей наблюдателей на недавние президентские выборы в Чечне. Высокая оценка, данная представителями исламских стран, дорогого стоит. В конце концов именно от понимания правительствами и влиятельными общественными институтами истинных причин происходящих в Чечне событий зависит прекращение финансовой и иной подпитки сепаратистов на Северном Кавказе. Правда, в ходе нынешнего визита "чеченский фактор" чуть было не обернулся конфузом. В состав российской делегации лишь в самый последний момент был включен новоизбранный президент Чечни Ахмат Кадыров. За день до отлета предполагалось участие в форуме только муфтия Северного Кавказа. (Помимо упомянутых высокопоставленных мусульман, в составе делегации также были президенты Кабардино-Балкарии и Башкирии Валерий Коков и Муртаза Рахимов, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, министр имущественных отношений Фарит Газизуллин и замглавы президентской администрации Джахан Поллыева, появлявшаяся на публике в исламской форменной одежде - черном шелковом платке на голове.)

Второе стратегическое направление - усиление собственных позиций на западном направлении, в том числе и через обретение доверия исламских государств. Речь идет, например, о реальной возможности стать арбитром в споре исламского мира и не терпящих возражений лидеров Запада, что положительно (если, конечно, не перегнуть палку) скажется на международном положении самой России. У такой позиции намного больше перспектив, нежели у банального принятия чьей-то стороны в споре.

А то, что противоречий хватает и Восток с Западом так до сих пор и не сошлись, саммит в Куала-Лумпуре подтвердил весьма наглядно. Речь хозяина встречи - премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада - вызвала громкий международный скандал. Премьер зачем-то затронул еврейский вопрос, посетовав на могущество мировой еврейской диаспоры и якобы чинимые ею мусульманам обиды. Последовавшие постфактум оправдания высокопоставленных малайзийских чиновников страстей не охладили. Эксцесс, обусловленный известной горячностью премьера? Возможно. Но и он тем не менее иллюстрирует остроту конфликта между Западом и исламским миром.

Копья ломаются прежде всего по поводу Ирака. Так совпало, что саммит ОИК проходил одновременно с голосованием в Совете Безопасности ООН по новой иракской резолюции. Голосование несколько раз откладывалось из-за несогласия США менять текст проекта документа, внося в него предлагаемые Москвой, Берлином и Парижем поправки, которые существенно расширяли роль ООН в Ираке и устанавливали четкие сроки прекращения американо-британской оккупации. В итоге, как утверждают в кулуарах СБ ООН, Владимиру Путину удалось уговорить президента Франции и канцлера Германии согласиться с компромиссным вариантом. Принятая резолюция, с одной стороны, предоставляет мандат ООН находящимся в Ираке войскам США, Великобритании и ряда других стран, что придает оккупации легитимность. С другой стороны, несколько расширяется роль ООН в послевоенном обустройстве Ирака. Кроме того, в резолюции указан срок - 15 декабря, к которому правящий иракский совет (назначен оккупационными властями) должен подготовить график принятия новой конституции и проведения выборов.

Все это, конечно, не более чем временный компромисс. Противоречия по иракскому вопросу между США с Великобританией, с одной стороны, и Россией, Францией и Германией - с другой, никуда не делись. Вашингтону не удалось добиться главного: согласия своих крупнейших партнеров помочь военной силой и финансированием восстановлению иракской экономики. Денег и солдат лидеры России, Германии и Франции дать отказались. В Куала-Лумпуре Владимир Путин объяснил почему: "Резолюция увеличивает роль и значение ООН в деле урегулирования, но все-таки это пока не создает условий для полноценного участия ООН в деле урегулирования". А потому "не созданы пока условия ни для участия наших воинских контингентов, ни для направления каких-то финансовых материальных ресурсов на восстановление Ирака". То есть помогать Джорджу Бушу решать его предвыборные проблемы (президенту США все труднее объяснять избирателям, что американские солдаты каждый день гибнут в Ираке ради мира и прогресса) без серьезных уступок со стороны Вашингтона Москва не собирается.

Россия и так немало помогает Америке в решении иракской проблемы. На саммите ОИК в Малайзии проект резолюции с требованием немедленно вывести оккупационные войска из Ирака был снят с голосования. Говорят, под давлением Турции, собирающейся послать несколько тысяч своих солдат на помощь американцам. Однако в кулуарах саммита отмечалось, что не последнюю роль сыграло и мнение российской стороны, призывавшей не раздувать конфликт.

Промежуточные итоги всей этой челночной дипломатии Владимир Путин сможет подвести уже на этой неделе. В ходе открывшегося в Бангкоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоятся двусторонние переговоры российского и американского президентов.

Владимиру Путину, видимо, удастся добиться того, что Россия станет первой преимущественно христианской страной, которая в той или иной форме присоединится к самой влиятельной в исламском мире организации.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Бабиченко
Петра творения
"Тиран по обстоятельствам" может оказаться символом нации
29.10.2008
Не корысти ради
Министерство культуры горит желанием помочь меценатам. И рассчитывает на взаимность
20.12.2005
Дворцы - дворянам
С 2006 года любой желающий сможет купить великокняжеский дворец или, на худой конец, - графскую усадьбу
22.08.2005
Все статьи Денис Бабиченко
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29