itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ничего святого

Школы и родители бойкотируют преподавание основ православной культуры

Основы православной культуры 
0
140
Время на чтение 3 минуты
Многочисленные споры вокруг того, стоит ли вводить в школах уроки православной культуры, можно считать хотя бы отчасти разрешенными: в большинстве российских средних учебных заведений таких уроков нет и не будет. Как выяснили собственные корреспонденты "Известий", в основных городах страны и родители, и учителя фактически выступили против планов обучения детей данному предмету.

Около года назад Министерство образования России разослало школам рекомендации о преподавании факультативного курса основ православной культуры (ОПК). Формально изучать данный предмет в школах можно было с 1997 года, то есть с момента принятия закона "О свободе вероисповедания", который давал образовательным учреждениям соответствующие полномочия. Однако на деле надо было еще подготовить соответствующий курс. Ожидалось, что начиная с 1 сентября 2003 года преподавание данной дисциплины станет в стране сколько-нибудь распространенным. Однако, как выяснили "Известия", во многих городах страны школы в массовом порядке отказываются от "поповских" предметов. В большинстве случаев потому, что этого не хотят родители. Одним из самых атеистических городов оказался Санкт-Петербург.

- Вопросы религии должна решать семья, а не школа. Тем более что у нас учатся ребята разных национальностей, - поделилась с корреспондентом "Известий" Еленой Иосифовой директор санкт-петербургской школы . 603 Наталия Ковалева. Отказались от преподавания основ мировых религий и в питерской гимназии при Академии бизнеса и права, хотя раньше там такой предмет был. "Прежде этот курс вел священник. На совете директоров школ района потребовали, чтобы этот преподаватель имел лицензию Министерства образования. У нашего священника такой лицензии нет", - сообщила "Известиям" педагог гимназии, отказавшаяся назвать фамилию. Не удалось найти предмета православие даже в школе . 479 с углубленным изучением славянской культуры, где, казалось бы, он быть обязан. "Нас родители не просили ввести преподавание православия", - сообщила завуч Ольга Николаева.

ОПК не преподается сегодня и ни в одной из школ Екатеринбурга. Хотя еще два года назад управление образования города подписало с Екатеринбургской епархией договор о сотрудничестве, предполагавший в том числе и преподавание детям православия. Правда, не учителями, а священниками.

- Дабы не нарушать статью 14 Конституции, мы четко обговорили со священнослужителями, что курс может ими читаться только вне рамок образовательного процесса, - сказала корреспонденту "Известий" Сергею Авдееву замначальника управления Наталья Давыдова. - Но ни одного заявления от родителей о том, что их ребенок хочет изучать православие, к нам не поступило. Соответственно нет и уроков.

Сразу после известной рекомендации министра образования РФ Владимира Филиппова министр образования правительства Свердловской области Валерий Нестеров категорично заявил: "Воинствующее православие ничем не лучше воинствующего атеизма". И подчеркнул, что не будет навязывать школьникам изучение закона божьего, поскольку это может осложнить отношения органов образования с представителями других конфессий.

- Надо только уточнить, что этот предмет не является факультативным, - пояснила корреспонденту "Известий" Илье Стулову замначальника управления образования Калининградской области Анастасия Хребтова. - Факультатив - это получение дополнительных знаний сверх школьной программы. А основы православия являются вариативным компонентом, то есть включены в официальное расписание занятий. Это не значит, что все дети обязаны посещать этот предмет. Для не желающих делать это учеников в это же время определены другие предметы: рисование, пение, ботаника. Сам по себе предмет не стоит путать с дореволюционным богословием: основной упор у нас сделан на постижение основных понятий религии, которая на протяжении тысячелетия была столпом нашего государства. Молитвы и Библию мы не изучаем. Этот эксперимент никто силком не навязывал. Для начала опросили школы: кто согласен на нововведение? Из 281 школы области согласились только 55.

В других регионах проблемы с введением курса объясняют иначе.

- Дело в том, - сообщили корреспонденту "Известий" Леониду Новикову в департаменте образования Владимирской области, - что до сих пор Минобразование не подготовило окончательного варианта программы предмета "Основы православной культуры". Было что-то в виде проекта, а ведь нам необходимо учебно-методическое обеспечение, рекомендованный Минобразованием учебник и т.п. Поэтому пока ни в одной из школ области этот курс не введен.

Зато в Волгограде к организации в школах этого факультатива отнеслись более чем серьезно. В областном институте повышения квалификации будущие преподаватели курса обязаны пройти спецподготовку. На сегодняшний день курс лекций прослушали 200 педагогов. В городе для этого создано 4 методических центра, в которых регулярно проводятся семинары для преподавателей. Следить за этим процессом будет "тройственный союз" - городской департамент по народному образованию, облинститут по повышению квалификации учителей и Волгоградская епархия. Правда, и в Волгоградской области не все преподаватели ОПК оказались востребованы.

- Министерство не навязывает этот предмет, а просто разрешает его преподавание, - пояснила "Известиям" Елена Островидова, представитель пресс-службы Министерства образования России. - Весь шум вокруг него возник потому, что идет решение технических вопросов, связанных с его введением. Что касается самого курса, его подготовка - длительный процесс. Сейчас эта процедура уже идет, и в конце концов он будет называться не "Основы православной культуры", а "Основы мировых религий". Безусловно, он не будет являться обязательным. А сейчас речь cкорее идет о том, что в тех регионах, где де-факто этот курс есть, де-юре он не совсем корректно оформлен.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Кириллов
Военно-воздушные силы стали еще ближе к Богу
Военно-воздушные подписали с РПЦ соглашение о сотрудничестве
05.07.2004
За голый пупок ответите!
Мусульманки в платочках выступили против мини
30.09.2003
Все статьи Роман Кириллов
Основы православной культуры
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
«Настало время духовной мобилизации»
По словам Патриарха Кирилла, все мы вошли в тревожную полосу
05.02.2024
Бедные богатые!
Евангелие пятницы (Мк, 46 зач., 10, 23—32)
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Новый комментарий от Александр Волков
23.02.2024 11:30
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44