itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Представитель Басаева прятался под крышей женского центра

0
146
Время на чтение 3 минуты
Правоохранительным органам Чечни удалось уничтожить представителя Шамиля Басаева в Грозном Ису Сакаева. Он прятался и был убит в подвале женского центра "Иман", который работал под патронажем чешской благотворительной организации "Человек в беде". В этом центре чеченских женщин учили шить, работать на компьютере и говорить по-английски. А в подвале бойцы ОМОНа обнаружили целый арсенал оружия и подпольную типографию. По оперативным данным, в центре часто проходили совещания боевиков. Для миссии "Человек в беде" все происшедшее стало полной неожиданностью. По крайней мере так заявил "Известиям" представитель этой организации в Праге.

Информацию о том, что в женском центре "Иман" могут находиться боевики, спецслужбы получили в понедельник. Ранним утром во вторник центр блокировали отряды чеченского ОМОНа. Всем находившимся внутри приказали выйти на улицу. Когда бойцы двинулись внутрь, чтобы проверить помещение, из подвального окна раздались автоматные очереди. Два милиционера были ранены, остальным удалось довольно быстро уничтожить огневую точку. Стрелявшим оказался представитель Шамиля Басаева в Грозном Иса Сакаев.

По оперативным данным, в этом центре часто проводились встречи лидеров так называемых джамаатов. Сакаев являлся специалистом по разведывательно-диверсионной работе и имел специализацию подрывника. В подвале центра "Иман" он хранил целый арсенал: автоматы, 2 гранатомета "Муха", 4 гранаты "Ф-1", противопехотная мина, 6 фугасов, 15 килограммов пластита, радиостанции "Кенвуд", подготовленные к использованию в качестве дистанционных детонаторов. В схроне нашли также 3 поддельных заполненных бланка служебных удостоверений сотрудников милиции, несколько удостоверений ФСБ, Минобороны России и военной прокуратуры. Отдельно лежали поддельные печати, в том числе печать полка спецназа имени Ахмата Кадырова.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что там же нашли подпольную типографию для изготовления этих подделок.

- Бандиты действовали под видом сотрудников гуманитарной организации "Человек в беде", на самом деле не являясь ими, - заявил Руслан Алханов, - уничтоженный во время операции Иса Сакаев был приближенным Басаева, направленным в Грозный для совершения терактов.

"Человек в беде" - одна из зарубежных гуманитарных организаций, действующих в зоне чеченского конфликта. В Чечне и Ингушетии она работала уже в первую чеченскую кампанию, сейчас действует там с 2000 года. Женский центр "Иман" - это одно из 25 мест, где "Человек в беде" осуществляет свою гуманитарную деятельность. Чеченок там обучают швейному делу, работе на компьютере, английскому языку. В центре также осуществляется психосоциальная поддержка детей и взрослых. Штат всех центров организации на территории Чечни на 85 процентов состоит из местных жителей.

По данным "Известий", на Ису Сакаева, убитого в ходе спецоперации, сумели выйти через его сестру, которая работала в центре "Иман". Ранее она окончила там 4-месячные компьютерные курсы. Иса Сакаев 14 декабря участвовал в перестрелке у городского рынка Грозного. Тогда милиционеры попытались проверить документы у водителя и пассажиров одного из автомобилей. Пассажиры предъявили удостоверения сотрудников МВД Чечни, рассчитывая, видимо, что досматривать автомобиль коллег милиционеры не станут. Однако отпускать их не торопились. Внезапно пассажиры выскочили из машины и, открыв стрельбу, попытались скрыться. На месте погибли замкомандира роты Адам Бексултанов и сержант милиции Хаса Усаев. Ответной очередью удалось уничтожить, как потом выяснилось, главарей ваххабитов поселка Старая Сунжа Мурата Цицаева и села Чечен-Аул Магомеда Ибрагимова. Двоим удалось скрыться. Одним из убежавших был тот самый Иса Сакаев, басаевский "куратор" Грозного, убитый позже в подвале центра "Иман".

Для руководства миссии "Человек в беде" типография и боевики, "заседавшие", как выяснилось, у них под носом, стали полной неожиданностью. В центральном офисе организации в Праге "Известиям" заявили, что это первый за 5 лет случай, когда террористы воспользовались ими как ширмой.

- Да, правда, там обнаружили вооруженного человека, который начал отстреливаться, - заявил "Известиям" директор отдела гуманитарных проектов за рубежом Шимон Панек. - ОМОН успел уничтожить его. Рядом действительно нашли различные боеприпасы и 17 фальшивых удостоверений. Что же касается типографии, то информация о ней пока не подтверждена официально. Правда в том, что в центре находились 6 компьютеров для учебы и один обыкновенный черно-белый принтер. Сомневаюсь, что на черно-белом принтере можно изготовить официальные удостоверения. Но принтер и компьютеры у нас на всякий случай забрали. Вообще я считаю недопустимым использование гуманитарной работы для террористических или криминальных действий.

Как выяснили "Известия", это не первый случай связи боевиков с организацией "Человек в беде". В конце августа был задержан 26-летний Юнус Макаев, который работал в одном из центров этой организации. Его подозревают во взрыве автомобиля "Урал" тюменского ОМОНа. 12 сентября прошлого года он участвовал в нападении на милиционеров в Черноречье - пригороде Грозного. Сейчас Макаев ожидает суда.

По словам Шимона Панека, у миссии не было оснований не доверять Макаеву.

- Тот Юнус Макаев, которого мы приняли приходящим сотрудником на 2 дня в неделю, к моменту поступления к нам уже полтора года работал сотрудником МВД Чечни, - заявил "Известиям" Шимон Панек. - У него было удостоверение и все официальные бумаги. Если МВД не может проверить своих людей, то как это может сделать гуманитарная организация?

22 декабря 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Кириллов
Военно-воздушные силы стали еще ближе к Богу
Военно-воздушные подписали с РПЦ соглашение о сотрудничестве
05.07.2004
За голый пупок ответите!
Мусульманки в платочках выступили против мини
30.09.2003
Ничего святого
Школы и родители бойкотируют преподавание основ православной культуры
20.09.2003
Все статьи Роман Кириллов
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31