itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ангелы тоже мерзнут

Детский православный приют "Отрада" - первый в современной России - был открыт в мае 1994 г. при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сейчас в приюте живут 60

Новости Москвы  Общество 
0
145
Время на чтение 3 минуты
"Физкультура" под "Богородицу"
ДЛИННЫЕ платья до пола, туго повязанные у подбородка платки, строгость на маленьких лицах во время причастия и даже в трапезной. Но вдруг мелькнет из-под подола смешной ботинок на липучке или почешет кроха подбородок под кусачим платком - и "монашки" превращаются в самых обычных девчонок. Они стреляют глазами, хохочут, гордо водят за руку по своим комнатам. Гордиться есть чем - везде какая-то звенящая чистота. Никаких пластилиновых покемонов на подоконниках или чебурашек на обоях.

Ежедневно полседьмого утра - подъем. Молитва, утренний туалет, завтрак. В восемь часов начинаются уроки. Предметы - полный школьный набор плюс греческий язык и всякие религиозные науки. В полдень учеба у маленьких заканчивается, они спят или отдыхают. Старшие обедают и учатся дальше. Во второй половине дня все вышивают, лепят, поют. (Поют в Черноостровском приюте знаменито. Гости всегда говорят сестрам: "Ваши воспитанницы поют, как ангелы". Сестры вздыхают: "Ангелы они, только когда поют".) В восемь часов девочки ужинают и отправляются вместе с сестрами на ежедневный крестный ход по территории монастыря. Как обойдешь все вокруг и прочтешь 150 (!) раз "Богородицу", сразу спать захочется без всяких капризов. И будут сниться девочкам цветы и купола, а не. шприцы и побои пьяных родителей. В Черноостровском приюте воспитываются не простые сироты. Практически у всех живы родители: кто в тюрьме, кто под забором, кто в нарколечебнице. На детях таких отбросов общества обычно ставится клеймо "заведомо неблагополучные". В монастырском приюте пытаются откатить "яблоки" как можно дальше от "яблонь".

От редакции
Мы не увидели в Черноостровском приюте того, чего так боялись. Дырявых колготок. Замерзших сопливых носов. Припрятанных под подушками черствых горбушек. Девочки держатся очень достойно, не выпрашивают конфет или кукол Барби. Им есть у кого учиться: сестры тоже не жалуются на трудности перевоспитания, хотя наверняка справиться с шестью десятками "диких ангелов" тяжело. Мы видели глаза трехлетних двойняшек, всего месяц назад попавших сюда. Очень грустные и сложные глаза. Если не просят - совсем не значит, что ничего не нужно. В корпусе, рассчитанном максимум на 45 человек, уже живут 60 девочек. Больше сестры принять физически не могут - некуда, а такое важное для детей строительство новых зданий движется очень медленно - необходимы деньги.

Очень нужны зимняя обувь, теплая верхняя одежда, нижнее белье - новые и по возможности нарядные, все-таки девушки растут. Для бытовых нужд - стиральные машины (2 шт.), моющие средства и швейные машины с компьютерным приводом для перенесения ручной вышивки на поток. Для проведения занятий по хору и живописи в Черноостровском приюте ждут хормейстера-вокалиста и художника. А еще девочки любят шоколад, мы случайно подсмотрели.

Делайте добро вместе с "АиФ"
ЕЩЕ только задумывая общенациональную программу "АиФ. Доброе сердце", мы долго размышляли, как сделать помощь нуждающимся максимально нужной и конкретной. Чтобы собранные деньги и подарки не исчезали, как бывает, в никуда. И - придумали! Сначала будем ездить в приюты, дома престарелых и больницы сами - с разведкой. Потом просить читателей помочь с действительно самым необходимым, а не абстрактно порадовать детей или стариков. А отвезти деньги и подарки вы сможете вместе с нами в Черноостровский православный приют "Отрада" совсем скоро.

27 сентября 2003 года в 9.00 от здания редакции рейс "АиФ. Доброе сердце" отправится по своему первому маршруту, но уже с подарками для приютских девочек. Присоединяйтесь к нам!

Подробности по телефону (095) 997-27-31 и на сайте www.dobroe.aif.ru.

Адрес редакции: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42 (станция метро "Чистые пруды", e-mail: dobroe@aif.ru, координатор проекта Маргарита Широкова). Звоните нам, пишите, помогайте вместе с "АиФ" тем, кто в этом нуждается сильнее нас. Мы будем ездить в "добрые вояжи" каждый месяц и надеемся, что будем не одиноки.

Отдел спецпроектов "АиФ"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20