"Митрополит Антоний ставил человека перед Богом"

Умер митрополит Сурожский

Религия 
0
98
Время на чтение 3 минуты
В понедельник на 90-м году жизни скончался старейший иерарх Русской православной церкви митрополит Сурожский Антоний. Всю неделю в Успенском храме Лондона, где владыка служил 52 года, идут ежедневные панихиды. По информации ОВЦС Московской патриархии, похороны состоятся на следующей неделе.

Громадная русско-британская паства, собранная митрополитом Антонием "из горчичного зерна", называла его "ныне живущим русским святым" - редкий епископ удостаивается таких слов. По его призыву православие приняли тысячи британцев, он вернул к вере многих потомков русской эмиграции не только в Англии, но и в Европе и США. А для верующих на родине он оставался звеном, связующим с прежней Россией и с прежней Церковью.

В 70-е годы митрополит Антоний стал "фактором культурной жизни Англии, а по популярности в Англии уступал только 'Битлз", рассказал ГАЗЕТЕ узник советских лагерей Александр Огородников, ставший христианином благодаря встрече с владыкой. В 74-м году митрополит Антоний сложил с себя сан патриаршего экзарха в знак протеста против высылки Александра Солженицына. В 81-м он предоставил в своем храме место для новозеландца, который объявил голодовку протеста в клетке в связи с массовыми арестами православных в СССР. На протяжении десятилетий церковный народ в России слушал его передачи по Би-би-си, записывал их и перепечатывал. Его проповеди о христианском воспитании детей в атеистическом обществе, его размышления, может ли вообще молиться современный человек, его беседы о смысле болезни и смерти были зачастую единственным подспорьем для верующих в СССР.

Еще юношей владыка Антоний сознательно связал судьбу с самой гонимой тогда Церковью - Московской, хотя мог выбрать Зарубежную или Константинопольскую. В 1931 году в Париже у РПЦ был лишь один приход, а в СССР - меньше десятка. Год назад по болезни он испросил у Синода отправки на покой. За пять дней до кончины владыка, уже угасающий, на покой удалился.

К чести "красной" Церкви стоит напомнить, что она саботировала все указания советской власти и никак не 'реагировала' на неподконтрольное КПСС поведение эмигранта-митрополита. Более того, его, подданного Великобритании, РПЦ неизменно приглашала в Россию, где с 1966 года он имел возможность проповедовать по приходам и встречаться с паствой. Все, что было запрещено "здесь", митрополит Антоний делал начинанием Церкви "там". В своей епархии он возродил принцип выборности и самоуправления. Первый храм РПЦ в память о царской семье появился в Великобритании еще в 90-м году, когда в России за церковное поминание царских имен священник мог лишиться прихода.

Он был открыт каждому, просто одевался, а его вера всегда оставалась деятельной. Каждого пришедшего в храм владыка приветствовал с такой радостью, к которой в России люди не приучены. Рассказывают, что он, митрополит, мог ждать человека в храме целый день, если встреча была назначена. Он разговаривал с сомневающимися и одинокими, с потерянными и преуспевшими, с равнодушными и жестокими. Один из предводителей английских хиппи пришел к нему в 70-х и остался, а позже был рукоположен в дьяконы. Уже в девяностых к нему устремился ручеек "новых русских", которым он своей смиренной ясностью возвращал человеческий облик. "Он ставил человека перед Богом, а не перед обрядом, и сам всегда стоял не впереди и не позади тебя, а рядом", - сказал ГАЗЕТЕ один из собеседников владыки.

Жизнь митрополита была столь же ясной, как и его кредо. Владыка, в миру Андрей Борисович Блум, родился в семье царского дипломата в Швейцарии в 1914 году. После революции семья осталась в эмиграции, начались скитания, тяготы изгнания. Свое детство во Франции владыка вспоминал как сложные годы мучительных сомнений, которые утишила вера. С 17 лет он стал прислуживать в единственном парижском храме, сохранившем связь с разгромленной Русской Церковью. В 39-м году, закончив биологический и медицинский факультет Сорбонны, он принял тайный монашеский постриг и ушел на фронт в качестве хирурга в составе французской армии. В 48-м году завершилась его врачебная карьера - он стал священником, а в 50-м году переведен настоятелем храма в Лондон. Англиканская Церковь тогда же передала Успенский храм в его ведение. В 57-м году владыка Антоний стал самым молодым епископом РПЦ, а в 62-м году кафедра получила имя Сурожской (так называлась древнейшая православная епархия в России - в Крыму). До его кончины в русском православии оставалось два человека, которые имели личный опыт 'досоветской' веры - митрополит Антоний и Патриарх.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Кеворкова
Все статьи Надежда Кеворкова
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15