itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Давление растет

Два теракта в течение недели - в России возрастает опасность террора. Причина - политика Москвы по отношению к этническим меньшинствам. Те хотят большей свободы.

Новости Москвы  Религия 
0
121
Время на чтение 3 минуты
Террор в России
Статистика террористических актов в России обновляется так же часто, как сайт предприятия, которое что-то из себя представляет, - ежедневно. Еще не были преданы земле последние из погибших в прошлую субботу на рок-фестивале, когда милиция в последнюю минуту предотвратила новый кровавый теракт в одном московском ресторане. И снова это была молодая чеченка, которая хотела взорвать себя, унеся за собой в могилу как можно больше жизней.

Террористы-смертники - к тому же женщины - относительно новый феномен для России. Дьявольские всходы радикального фундаментализма, который вытесняет на Северном Кавказе классический толерантный ислам, считающий смертным грехом как самоубийство, так и убийство невиновных. Процессы, о которых эксперты стали говорить сразу же после начала первой чеченской войны. Однако Чечня - это только вершина айсберга.

Федерализм, зафиксированный в конституции, и создание вертикали власти, провозглашенное президентом Владимиром Путиным три года назад, в начале его президентского срока, абсолютным приоритетом, являются взаимоисключающими государственными целями. Противоречие, которое Кремль пытался разрешить путем преобразования министерства национальной политики в министерство по делам федерации. "Самоубийственное предприятие", - отозвался об этом один из членов Академии наук.

Пожалуй, это верно. Сегодня Россия является этническим лоскутным ковром. И это результат 400-летней политики экспансии - от волжских степей через Кавказ до Тихого океана.

Согласно осенней переписи населения, в России проживают примерно 130 народов. Некоторые из них насчитывают миллионы, другие - несколько тысяч человек. Чеченский и татарский языки имеют так же мало общего, как немецкий и турецкий, калмыцкий и ненецкий - столько же сходства, как английский и язык пигмеев. Только в кавказской республике Дагестан двухмиллионное население складывается из двенадцати основных народностей, которые наряду с русским языком имеют еще пять официальных языков. И конфликты интересов здесь чаще разрешаются при помощи оружия, чем путем всесторонних дискуссий.

Злосчастное наследство Советов

Все это - часть злосчастного наследства советского времени, когда Сталин проводил произвольные границы через районы, заселенные одним народом, и насильственно создавал искусственные территориально-национальные объединения - так, карачаевцев, тюркский народ, он объединил с черкесами, коренными жителями Кавказа, а их кабардинских родственников - с балкарами. Мина замедленного действия, которую Россия до сих пор не смогла обезвредить.

Национально-территориальные объединения - в России существует 21 национальная республика, 10 национальных округов и одна автономная область - и договоры о разграничении полномочий между центром и регионами не дают ничего, если самоуправление существует только в виде лозунгов, а политические проблемы не решаются путем переговоров. Тем не менее внутренняя автономия, при помощи которой последние цари обеспечивали спокойствие на Кавказе, - основное требование, в частности, чеченцев, большинство которых перед войной не ставило под сомнение свое пребывание в составе Российской Федерации. Самостоятельность для них означает гораздо больше, чем свободу выбора между быком и орлом на государственном гербе, что гарантируется новой конституцией, которую Путин подает как начало мирного процесса. "Мы готовы жить вместе с вами, но позвольте нам на нашей земле жить по нашим обычаям", - говорил русским уже вождь мятежников Шамиль, когда 150 лет назад чеченцы и дагестанцы отвоевывали Кавказ.

"В переводе на современный язык, - считает бывший министр по делам национальностей Рамазан Абдулатипов, этнический аварец и глубокий знаток предмета, - Шамиль требовал только порядка, такого, какой сделал рай из Швейцарии".

Однако Москва, жалуется даже лояльный Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, оказывает "давление даже там, где в этом нет никакой необходимости". Так, закон о государственной письменности, который распространяется на все народы России, несмотря на фонетические особенности их языков, делает обязательным для всех кириллический алфавит, разработанный для славянских языков.

В качестве национальной идеи - при поиске которой потерпели неудачу как бывший президент Борис Ельцин, так пока что и Путин, - это настолько же непригодно, как попытки поставить Иисуса на пьедесталы памятников, где раньше стоял Ленин. Хотя бы теоретически коммунистический принцип интернационализма в Советском Союзе препятствовал делению наций на высший и низший сорт, что является само собой разумеющимся для Русской православной церкви. "Православными", то есть правильно славящими Бога - таково самонаименование русской официальной церкви - не являются даже христиане других вероисповеданий. Не говоря уже о последователях других мировых религий, коих в России - пятая часть населения.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Эльке Виндиш
Кровавая подготовка к "священной войне"
Радикализация народов Северного Кавказа: целые селения объявляют русским "джихад", светские институты не действуют
05.02.2005
Все статьи Эльке Виндиш
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56