itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чисто женское преступление

"Ресторанная террористка" рассказала о своей заказчице

Новости Москвы  Религия 
0
204
Время на чтение 4 минуты
"В этом кафе я раз 20 нажимала на кнопку, но бомба не сработала",- заявила на первом допросе Зарема Мужихоева, пытавшаяся устроить теракт в самом центре Москвы (Ъ сообщил о ее аресте 11 июля). Ее показания помогли составить фоторобот женщины, организовавшей взрывы на Тверской и в Тушине. Оперативники дали ей прозвище "черная Фатима".

Сок, подавляющий волю

На допросе в Моспрокуратуре Зарема Мужихоева рассказала, что прилетела в Москву 3 июля из Назрани. По ее словам, в аэропорту ее встретила чеченка, которая назвалась Любой. По описанию Мужихоевой, это была женщина лет 40, ростом около 170 см, волосы светлые, крашеные, корни волос черные, нос с горбинкой. Именно такое описание пособницы смертниц дали свидетели теракта в Тушине. Зарема Мужихоева о взрывах на фестивале "Крылья" ничего не слышала, но подтвердила, что фоторобот, составленный со слов свидетелей теракта в Тушине, похож на встречавшую ее женщину.

Эта женщина, которую оперативники уже назвали "черной Фатимой", отвезла Мужихоеву в какой-то старый частный дом в Подмосковье, где девушка в течение недели находилась одна. Люба навещала ее, привозила продукты, а за день до теракта, 8 июля, повезла ее в Москву, как говорят оперативники, на рекогносцировку. Из рассказа девушки следует, что Люба приехала за ней на "Волге". Они поехали по какому-то шоссе и минут через 20 въехали в Москву, потом еще около часа добирались через пробки на Тверскую. Объекты для теракта Люба выбрала на Пушкинской площади - рестораны "Елки-палки" и "Макдональдс". Когда они побывали в обоих заведениях, Люба сказала, что взрыв должен произойти в том ресторане, где будет больше людей.

Как рассказывает Мужихоева, всю неделю Люба поила ее апельсиновым соком, от которого у нее кружилась и болела голова. Оперативники предполагают, что напиток содержал какой-то опиат, подавляющий волю. Сейчас кровь задержанной отправлена на анализ. Возможно, с помощью наркотиков организаторы терактов готовят смертниц к последнему решительному шагу. Но Зарема Мужихоева, по ее собственному утверждению, в этом не нуждалась.

Читала ваххабитские книги и стирала

Она давно решила стать шахидкой и совершенно осознанно прилетела в Москву. На примере судьбы Мужихоевой можно понять, как из обычных девушек получаются смертницы. Боевики вербуют их среди самой обездоленной части населения Чечни. Как правило, это женщины 20-35 лет, вынужденные растить детей без мужа, их близкие родственники либо погибли, либо пропали без вести. Таким женщинам в Чечне живется тяжелее всего. Их не берут на работу, у них нет жилья, а единственным источником существования является помощь дальних родственников. По словам Мужихоевой, после того, как ее дом в Бамуте был разрушен в результате бомбардировки, а муж и отец погибли, она вместе с дочерью была вынуждена переехать к двоюродной тетке в станицу Ассиновскую, где жила фактически на положении прислуги. Затем на нее вышли боевики. Они увезли Мужихоеву в Бамут и поселили ее в семье ваххабитов, где она по их требованию читала ваххабитские книги и, как и прежде, стирала и готовила, но уже не для родственников, а для бандитов, спускавшихся на отдых с гор. В этом доме не было ни телевизора, ни радио, а единственным источником информации для нее служили хозяева дома и соседи. Они же рассказывали Мужихоевой только о зверствах русских солдат и притеснениях со стороны новой чеченской власти.

1 июля за ней приехал неизвестный, который сказал Зареме Мужихоевой, что ее час пробил. Так она оказалась в Москве. При этом ее дочь осталась в семье ваххабитов фактически на положении заложницы.

Шахидку подвела пружина

Но стать шахидкой Зарема Мужихоева не смогла. В назначенный для теракта день ее преследовали сплошные неудачи. Люба заехала за ней около двух часов дня. Она дала ей свой сок, после чего вручила рюкзак с бомбой и объяснила, как привести ее в действие. В четыре часа дня наставница высадила Мужихоеву возле Кремля, у храма Василия Блаженного. Приказала поймать такси и ехать к "Макдональдсу" на Пушкинской. За 100 рублей террористку согласился подвести какой-то частник - его сейчас ищет милиция. Но смертница плохо знала город и вместо Пушкинской площади остановила машину в начале Тверской, напротив Центрального телеграфа. Она поняла, что ошиблась, но спросить дорогу у прохожих не решилась и наугад пошла по Тверской. Так, не торопясь, она через полчаса дошла до ресторана "Елки-палки" на Пушкинской площади. Однако в ресторан войти не решилась. Возле входа в него стояли сотрудники ЧОП "Радон". Из-за их красочной черной формы и необычных переговорных устройств она приняла их за спецназ ФСБ. Испугавшись "чекистов", Мужихоева хотела пойти к "Макдональдсу", но у подземного перехода снова столкнулась с "радоновцем". Развернувшись, девушка пошла дальше по Тверской. Несколько часов она бродила, выискивая новый объект для теракта, периодически возвращалась на Пушкинскую, где снова натыкалась на "радоновцев". В десять вечера она вошла в небольшое Mon Cafe, там села за столик, нажала на кнопку бомбы, но взрыва не последовало. Террористка вышла из кафе, поправила тумблер, зашла снова и еще несколько раз нажала на спуск, но эффект был тем же. В этот момент к ней подошла официантка и предложила сделать заказ - тут террористка окончательно сорвалась. Она вскочила и на смеси русского и чеченского стала кричать, что сейчас всех взорвет. До конца ее речь разобрал только сидевший через столик от нее чеченец Зураб Дадаев, который, сказав, что она позорит свой народ, буквально выставил шахидку на улицу. Задержали Мужихоеву через полчаса, когда она добралась до другого ресторана - "Имбирь".

При обезвреживании оставленной после задержания шахидки на улице бомбы погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. Как предполагают его коллеги, у приводящего в действие механизма бомбы залипла пружина. Это обстоятельство спасло жизни посетителей Mon Cafe и сотрудников милиции, поймавших Зарему Мужихоеву, но не Георгия Трофимова. Как только он подошел к бомбе, пружина распрямилась. Похороны офицера пройдут сегодня. Ъ расскажет о них.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сальников
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь в Вологде
Путеводитель по святым местам
02.08.2017
Духовник - не конвоир
Беседа с протоиереем Алексием Сорокиным, духовником Вологодской епархии
21.01.2014
У Александра Баркашова треснула голова
от общения с подмосковным милиционером
06.02.2007
Все статьи Андрей Сальников
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от александрович
31.01.2023 15:48
«Страна-парадокс»
Новый комментарий от александрович
31.01.2023 15:44
Когда веселье отдаёт грехом
Новый комментарий от Игорь Ал
31.01.2023 15:30
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 14:36
К столетию Л.Гайдая
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.01.2023 14:14
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 14:04