Как была написана икона адмирала Ушакова

Иконописцы обнаружили неточности даже в прижизненных портретах флотоводца

Религия 
0
1423
Время на чтение 7 минут
Страна.Ru первой публикует новое иконное изображение святого Федора Ушакова. Выдающийся российский флотоводец адмирал Федор Ушаков был рекомендован Русским Церковным Собором к канонизации в 2000 году, когда была прославлена царская семья, а канонизирован в августе 2001 года. Тогда в специальном послании "по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского" патриарх Московский и Всея Руси Алексей II отмечал, что "Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий". Известно немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых в России горячо почитаемы, например, святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Однако впервые за долгое время святым был признан человек, живший в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появилось имя великого флотоводца. Сегодня существует три разных иконных изображения святого адмирала, но все они по большому счету не отвечают требованиям Церкви. Поэтому и появилось новое. Рассказывает генеральный директор церковной иконописной мастерской Московского патриархата "Александрия" Валентин БЕРСЕНЕВ:
- Одна из сложностей работы с недавно канонизированными святыми - и, к тому же, можно сказать нашими современниками, о жизни которых имеется подробные описания, портреты, - в том, что икона должна быть узнаваема. И лик Федора Ушакова, в данном случае, должен быть максимально близким к портретному сходству. Кроме того, икона святого Феодора Ушакова писалась с учетом исторических реалий того периода. То есть, например, мундир и награды адмирала должны соответствовать реальным мундиру и наградам того времени. Ведь икона не должна вызывать улыбок и замечаний об исторических ошибках, погрешностях и неточностях. Когда пишется фигура святого в условном облачении, то там могут быть разночтения, да и иконописец имеет определенную свободу движения. Здесь же, повторюсь, речь идет о человеке, жившем сравнительно недавно. Большую помощь в специально проведенном исследовании нам оказал научный комитет ВМФ России, который возглавляет контр-адмирал Лев Сидоренко. Мы разобрались с системой, например, наград: есть орден, есть знак ордена, как они сочетаются, как располагаются... Мы даже совместными усилиями обнаружили неточность на одном из прижизненных портретов адмирала. В итоге мы имеем реалистичность, но при этом икона святого Феодора Ушакова остается иконой.
Вообще, очень любопытно, в каких условиях рос будущий адмирал. Из книг известно, что решающее влияние на формирование его духовного мира оказал родной дядя, преподобный Феодор Ушаков, уроженец сельца Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции, откуда и шел род Ушаковых. Он был лихим преображенским (гвардия императрицы) сержантом Иваном Ушаковым, не уклонявшимся от гвардейских попоек и кулачных боев. Но однажды он бежал из полка в северные леса в поисках пустынножительства. Через шесть лет был схвачен и привезен в Петербург. Императрица Елизавета Петровна была богомольна, чтила монахов и пустынников. Императрица проявила ласку к своему гвардейцу, одетому во власяницу, и предложила вернуться в полк. Ушаков твердо отказался и просил позволения "умереть монахом" (он, кстати, вызвал тогда живейшее любопытство всего петербургского общества). 13 августа 1748 года тридцатилетний Иван Ушаков был пострижен в монахи в присутствии императрицы и оставлен при Александро-Невской Лавре. Вскоре у него появилось много учеников и последователей, он стал известным. И эта слава вызывала ревность и даже злобу братии. В итоге Феодор Ушаков уехал в Саров, а еще через два года, в 1759 году переселился в пустынь у озера Санаксар в нескольких верстах от города Темникова (Мордовия). Там он навсегда и остался. Там же Феодор Ушаков возобновил Санаксарскую обитель, пришедшую к тому времени к крайнему запустению, и фактически создал один из самых значительных и прославленных монастырей России.
В 1763 году преподобный Феодор обратился к могущественному Алексею Орлову, бывшему своему товарищу по гвардии, с просьбой ходатайствовать у императрицы на пострижение в монахи одиннадцати учеников его из бывших гвардейцев. Алексей Орлов добился именного указа императрицы по этому поводу. Так Феодор Ушаков стал настоятелем единственного в России монастыря, большинство насельников которого были дворяне из русской гвардии. Санаксар прославился своей исключительной строгостью и мужественным смирением. Преподобный Феодор провел в монашестве 45 лет и умер в 1791 году. За Санаксаром и по сей день сохраняется традиция принимать в послушники офицеров. После отставки у стен монастыря поселился племянник преподобного Феодора адмирал Ушаков и стал усерднейшим прихожанином, там же в 1817 году он и умер. В 1906 году над его могилой поставили часовню, которую позже снесли коммунисты.
Но все это было потом. А в 1769 году начал Федор Ушаков морскую службу в Азовской флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В 1775 году Ушаков командовал на Балтике фрегатом, затем императорской яхтой. Громкая слава пришла к нему в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Начал он ее командиром линейного корабля "Святой Павел" - лучшего на Черноморском флоте. Весь флот заговорил о молчаливом и отважном командире Ушакове, который в бою, искусно маневрируя, стремился подойти к противнику на короткую дистанцию картечного залпа. Победу у острова Федонисий русскому флоту принесла решимость Ушакова (1788 г.), где он командовал авангардом. За это сражение Федор Ушаков получил чин контр-адмирала. Князь Потемкин писал Екатерине II: "Благодаря Бога, и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник".
С начала 1790 года Федор Ушаков командует Черноморским флотом. В том же году он разбил превосходящий по численности флот Османской Порты около Керченского пролива, а вскоре нанес поражение туркам и у острова Тендры недалеко от Гаджибея (будущая Одесса). Турки имели подавляющее превосходство, но, распознав эскадру Ушакова, стали рубить канаты. Ушаков догнал их и, по обыкновению, подошел на дистанцию картечного выстрела к турецкому флагману и двум другим кораблям. Любимый корабль Ушакова "Рождество Христово" схватился сразу с тремя турецкими кораблями, вынудил их выйти из линии с повреждениями и заставил спустить флаг 74-пушечный турецкий флагман "Капудания", который вскоре, к ужасу турок, взлетел на воздух. В 1791 году султан собрал все силы, на какие был способен, и призвал из Алжира свирепого вожака пиратов Септ-Али. Последний обещал султану привести "Ушак-пашу" в Константинополь в цепях. Весь флот понимал, что их ждет главное морское сражение всей войны, которое и произошло 31 июля 1791 года у мыса Калиакрия. На своем флагмане "Рождество Христово" Ушаков погнался за кораблем алжирца Септ-Али, нанеся до этого ему повреждения. Только темнота спасла жалкие остатки турецкого флота, лишившегося двадцати восьми судов. Септ-Али добрался с трудом до Константинополя и стал тонуть на виду столицы, прося залпами помощи. "Великий! Твоего флота больше нет!" - услышал султан. 29 декабря 1791 года Оттоманская Порта поспешно подписала мир с Россией.
Эта победа закрепила престиж России как великого государства и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. Ушакова звали "морским Суворовым". И действительно, эти два великих человека - полководец и флотоводец - вместе прославляли Отчизну: Суворов на суше, Ушаков на море. Именно при Ушакове Россия построила свой флот на Черном море, надежные военно-морские крепости в Крыму, в Днепровском, Бугском и Днестровском лиманах. В 1798 году вице-адмирал Ушаков получил повеление Императора-рыцаря Павла I "тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйного народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были им побеждены...". В апреле 1799 года армия Суворова появилась в Северной Италии. Он просил Ушакова поддержать его флотом с юга. Так началась беспримерная средиземноморская кампания Ушакова против французов-демократов. Ушаков показал Европе самые блистательные в истории действия русской морской пехоты. Кстати, имена кораблей придавали штурму литургический характер: "Рождество Христово", "Три святителя", "Святой Павел", "Покров Богородицы", "Святой Петр", "Троица", "Сошествие Святаго Духа", "Богоявление"...
19 февраля 1799 года Ушаков взял штурмом сильнейшую в Европе крепость на острове Корфу. То была вершина флотской и христианской службы Ушакова. Суворов откликнулся: "Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!". Император Павел I за Корфу произвел Ушакова в полные адмиралы. После Корфу Ушаков приказал своим кораблям блокировать Венецию и начать бомбардировку Генуи. В декабре 1806 года адмирал Ушаков подал Императору Александру I прошение об отставке: "Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны - да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...". Отставка была принята. Адмирал поселился рядом с Санаксарской обителью, где долгие годы молился о нем родной дядя, преподобный Федор Ушаков. В 1812 году во время Отечественной войны адмирал Ушаков был избран Тамбовским дворянством начальником Тамбовского ополчения. Практически все свои средства адмирал Ушаков отдал бедным, на устройство госпиталей и церкви. Остаток дней своих он, по свидетельствам, провел "крайне воздержанно" и умер аскетом в 1817 году.
Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Например, свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 году за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. В трудные годы войны 1941-1945 годов адмирал Ушаков был вновь "призван" на службу Отечеству. Были вспомнены его подвиги и учрежден орден его имени наряду с именами князей-воинов Александра Невского и Дмитрия Донского, а также адмирала Нахимова и генералиссимуса Суворова. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова (и Нахимова) I и II степени и медалей Ушакова (и Нахимова) вышел 3 марта 1944 года. Всего за годы Великой Отечественной войны этими флотоводческими орденами было награждено: орденом Ушакова I степени 25 человек (36 награждений), орденом Ушакова II степени- 182 человека (194 награждения). Орденов Ушакова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море были награждены: орденом Ушакова I степени - 10, орденом Ушакова II степени - 5 частей и соединений. Среди первых соединений, удостоенных ордена Ушакова I степени, были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия; 51-й минно-торпедный авиационный Таллиннский Краснознаменный, орденов Ушакова и Нахимова полк удостоен морских наград дважды. Состоялось также более 14 тысяч награждений медалями Ушакова (и более 12 800 медалями Нахимова).
Сегодня святой адмирал Ушаков - прямой покровитель Черноморского флота и хранитель Севастополя, который он создавал вместе с Потемкиным-Таврическим и князем Суворовым. Надо сказать, что и флот помнит и чтит заслуги и подвиги адмирала. Более ста лета моря бороздили корабли имени адмирала (броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков" 1893-1905 годы, крейсер "Адмирал Ушаков" 1953-1987 годы). Последним таким кораблем стал тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" класса "Киров" (проект 1144) (в ВМФ России было четыре атомных крейсера этого проекта: три из них - "Адмирал Ушаков", "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий" - базируются на Северном флоте, и один - "Адмирал Лазарев" - на Тихоокеанском флоте). Корабль был построен в 1980 году под названием "Киров", в 1992 году, после распада СССР, получил имя великого российского адмирала, однако с тех пор стоит на приколе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Арнольдович Петров
"Свет Евангелия" снова станет еженедельным
Газета русских католиков возвращает свою периодичность благодаря поддержке Папского совета по СМИ
30.06.2002
"Свет Евангелия" снова станет еженедельным
Газета русских католиков возвращает свою периодичность благодаря поддержке Папского совета по СМИ
30.06.2002
Против теплохладности
Взгляды "консерваторов" и "либералов" на то, что есть церковная свобода, во многом едины
08.05.2002
Убийца священника оказался умалишенным
Суд признал, что Руслан Любецкий, отрезавший голову православному пастырю, не принадлежит к кришнаитам
30.04.2002
Все статьи Николай Арнольдович Петров
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 04:05
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43
Будущее Киева. Чего хочет русский солдат?
Новый комментарий от Агафон
14.01.2025 21:13
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2025 20:47