itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эсэсовцев не приметили

Эстонская Фемида "не замечает" пособников нацистов, но преследует бывших чекистов: в Таллине осужден 81-летний Юрий Карпов

Общество 
0
258
Эстонская Фемида усмотрела в деяниях бывшего чекиста преступление против человечности, что не имеет срока давности, и приговорила его к 8 годам лишения свободы. Но вот доказательств его непосредственного участия в репрессиях нет. В последнем слове Карпов опроверг обвинения в причастности к депортациям мирного населения Эстонии, отказался признать себя виновным в преступлениях против человечности, попросил суд оправдать его.
Ветеран заявил, что ему, в то время старшему оперуполномоченному Харьюского отдела госбезопасности Эстонской ССР, было поручено выявлять нелегалов и шпионов, но не выселять людей в Сибирь. Даже прокурор подчеркнул: у следствия нет данных, подтверждающих, будто Карпов проявлял инициативу и служебное рвение, однако при этом назвал отягчающим обстоятельством то, что среди сосланных в Сибирь жителей Эстонии были дети и пожилые люди. Прокурор прав, давая тяжкую оценку депортациям, но при чем тут Карпов? Похоже, на старика решили свалить вину за сталинские репрессии в целом. По мнению адвоката Вахтанга Федорова, доказательств этой вины нет. Сам ветеран пояснил: операция по депортации в конце марта 1949 года в Эстонии была засекречена, ей присвоили кодовое наименование, а он "не входил в круг причастных людей и ничего не знал о ней".
На основании чего же его осудили? Нашлись копии документов с фамилиями репрессированных, на которых оказалась подпись Карпова, однако "роль" этой подписи в депортациях совершенно непонятна. Не приказ, не распоряжение, не виза. Возможно, просто ознакомился. К тому же копия - не оригинал, а по требованию адвоката таковых представить не смогли. И осудили ветерана по косвенным признакам, которые можно трактовать по-разному.
Символична фраза одного из свидетелей (кстати, ни один из них не смог подтвердить вину Карпова), высказанная в адрес осужденного: "Конечно, я не могу знать этого человека, но кто-то же за всем этим стоял". Ему инкриминировали высылку 41 человека. Большинство вернулось на родину в 1958 году.
Обращает на себя внимание двойная мораль эстонской Фемиды: когда речь идет о вине бывших гитлеровских карателей из полицейских и эсэсовских батальонов в преступлениях против человечности, в местных правоохранительных органах заявляют, что необходимо доказать конкретную вину каждого конкретного человека, что сам факт службы в таких подразделениях, мол, преступлением не является. В деле же Карпова Фемида поступила с точностью до наоборот. Но, видимо, даже судьи чувствуют заданность процесса над бывшим чекистом. Они учли преклонный возраст осужденного, решили не приводить приговор в исполнение в случае, если в течение трех ближайших лет Карпов не совершит умышленно нового преступления. Ясно же, что престарелый житель Таллина ничего такого не сделает. Стало быть, процесс над ним - это показательное политическое действо.
А вот бывшим эсэсовцам Эстонии бояться нечего. Они не только не скрывают свое прошлое - кичатся им. Недавно "коричневые старики" хотели открыть в Пярну памятник солдату СС. Монумент уже был установлен, но под давлением мировой общественности власти приняли решение его демонтировать.
Советских ветеранов судят, а бывших эсэсовцев не замечают и в Латвии. Сейчас здесь проходит аналогичный процесс над 81-летним ветераном органов госбезопасности СССР Николаем Ларионовым. Несколько бывших советских солдат здесь уже получили сроки. А вот тех, кто воевал в Латышском легионе СС и каждый год открыто отмечает годовщину его создания, местная Фемида как бы не видит.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Долинский
Празднование победы испортить не удастся
Президенты Литвы и Эстонии отказались отмечать в Москве День Победы 9 Мая
09.03.2005
Эсэсовцы снова в строю
Гитлеровские недобитки, служившие в Латышском легионе СС, намерены осквернить День Победы над фашизмом
19.02.2005
Слабость диаспоры
Краткое послесловие к Конгрессу соотечественников в Москве
01.07.2002
Все статьи Юрий Долинский
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 09:40
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
31.01.2023 07:37