Ветеран заявил, что ему, в то время старшему оперуполномоченному Харьюского отдела госбезопасности Эстонской ССР, было поручено выявлять нелегалов и шпионов, но не выселять людей в Сибирь. Даже прокурор подчеркнул: у следствия нет данных, подтверждающих, будто Карпов проявлял инициативу и служебное рвение, однако при этом назвал отягчающим обстоятельством то, что среди сосланных в Сибирь жителей Эстонии были дети и пожилые люди. Прокурор прав, давая тяжкую оценку депортациям, но при чем тут Карпов? Похоже, на старика решили свалить вину за сталинские репрессии в целом. По мнению адвоката Вахтанга Федорова, доказательств этой вины нет. Сам ветеран пояснил: операция по депортации в конце марта 1949 года в Эстонии была засекречена, ей присвоили кодовое наименование, а он "не входил в круг причастных людей и ничего не знал о ней".
На основании чего же его осудили? Нашлись копии документов с фамилиями репрессированных, на которых оказалась подпись Карпова, однако "роль" этой подписи в депортациях совершенно непонятна. Не приказ, не распоряжение, не виза. Возможно, просто ознакомился. К тому же копия - не оригинал, а по требованию адвоката таковых представить не смогли. И осудили ветерана по косвенным признакам, которые можно трактовать по-разному.
Символична фраза одного из свидетелей (кстати, ни один из них не смог подтвердить вину Карпова), высказанная в адрес осужденного: "Конечно, я не могу знать этого человека, но кто-то же за всем этим стоял". Ему инкриминировали высылку 41 человека. Большинство вернулось на родину в 1958 году.
Обращает на себя внимание двойная мораль эстонской Фемиды: когда речь идет о вине бывших гитлеровских карателей из полицейских и эсэсовских батальонов в преступлениях против человечности, в местных правоохранительных органах заявляют, что необходимо доказать конкретную вину каждого конкретного человека, что сам факт службы в таких подразделениях, мол, преступлением не является. В деле же Карпова Фемида поступила с точностью до наоборот. Но, видимо, даже судьи чувствуют заданность процесса над бывшим чекистом. Они учли преклонный возраст осужденного, решили не приводить приговор в исполнение в случае, если в течение трех ближайших лет Карпов не совершит умышленно нового преступления. Ясно же, что престарелый житель Таллина ничего такого не сделает. Стало быть, процесс над ним - это показательное политическое действо.
А вот бывшим эсэсовцам Эстонии бояться нечего. Они не только не скрывают свое прошлое - кичатся им. Недавно "коричневые старики" хотели открыть в Пярну памятник солдату СС. Монумент уже был установлен, но под давлением мировой общественности власти приняли решение его демонтировать.
Советских ветеранов судят, а бывших эсэсовцев не замечают и в Латвии. Сейчас здесь проходит аналогичный процесс над 81-летним ветераном органов госбезопасности СССР Николаем Ларионовым. Несколько бывших советских солдат здесь уже получили сроки. А вот тех, кто воевал в Латышском легионе СС и каждый год открыто отмечает годовщину его создания, местная Фемида как бы не видит.