itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Апостроф

Общество 
0
150
Время на чтение 3 минуты
Вячеслав Манягин. Апология Грозного Царя.- М.: Сербский крест (Святая Русь), 2002, 80 с.
Современность опровергла известные слова А.С.Хомякова: "когда исчезнут ложные ученья, не нужно будет и имя Православия, ибо ложного христианства не будет". Смотря испытующим взором на нынешнее христианство, можно ли усмотреть что-либо, кроме христианства ложного. Даже и святейшее имя Православия сплошь и рядом прилагается ныне к тому, что таковым по сути не является. ВсЈ стремительнее положение дел приближается к ситуации, описанной одним из идеологов "православного антиглобализма": "Вовлечение Церкви и еЈ чад в глобальную... систему "нового мирового порядка" - есть путь приспособленчества и конформизма, и сохранит лишь внешнюю форму ЕЈ жизнедеятельности: Таинства, обряды, богослужения, чины; внутреннее же ЕЈ содержание, Дух Божий - будет утрачен. Церковь станет апостасийной. От Церкви останется лишь видимая оболочка..." (иеродиакон Авель (СемЈнов). Но ежели земные церкви всЈ более и более превращаются лишь в "видимую оболочку" церковности, то каким способом, спрашивается, верному христианину научиться распознавать своих в наступивших апостасийных сумерках? Одним из способов, коим рассеянные на земле члены Церкви Воинствующей могут хотя бы отчасти восстановить свои боевые порядки, есть прибегание к помощи святых Божиих, ибо святые небезразличны к воинствующей Церкви и молят Бога о ней. Как сказано в одном из Катехизисов: "Древние оные и святые предстоятели Церкви видели многие откровения от усопших святых - разумею Григория Чудотворца, ученика Оригенова. Сей был научен благочестивой вере христианской явлением святого Иоанна Богослова и Пресвятой Богородицы. А также (разумею) Константина Великого - первого из христианских царей - наученного христианству от святых Петра и Павла. И сей самый, именитый во святых Григорий Богослов упоминает, что много раз во сне после совершения Литургии ему подавал советы Великий Василий. Но и многое другое подобное мы находим в древнейшей церковной истории, что ясно показывает, что просвещенная Духом Святым торжествующая Церковь небезразлична к скорбям и нуждам Церкви воинствующей на земле". Нечто подобное усматриваем мы и в новейшей истории церковной - и в сей связи крайне примечательны имена тех святых, коих нонконформистское, антисистемное Православие приемлет в качестве своих небесных предстателей.
По силе противодействия можно косвенно судить и о силе действия. Достоверность факта значительно возросшего почитания в народной среде Царя Иоанна Грозного засвидетельствована, среди прочего, и словами одного из наиболее видных деятелей официозного, системного "православия", в крайнем раздражении назвавшего сих почитателей "раскольниками" и "врагами церкви". В июле 2002 г., "отвечая на вопросы журналистов в ходе паломнического визита в Санкт-Петербургскую епархию и на Валаам <...> попыткой спровоцировать разделение среди народа Божия назвал святейший патриарх Алексий призывы канонизировать царя Иоанна Грозного и Григория Распутина. "Нельзя одновременно прославлять и убиенных, и их убийц,- уверен Его Святейшество.- В случае прославления царя Иоанна Грозного пришлось бы деканонизировать святителя Московского Филиппа, который по его приказу был задушен Малютой Скуратовым"" ("Радонеж" N7, 2002).
Из всего сказанного надлежит сделать вывод, что книга В.Манягина появилась весьма своевременно. Автор поставил своею целью расчистить столетние завалы клевет, псевдоисторических мифов и "лживых мерзостей", возведЈнные на благоверного Царя Иоанна Васильевича. Надобно признать, что автору удалось доказательно опровергнуть значительную часть этих лживых домыслов (в том числе, кстати, и домысел об Иоанне Грозном как об "убийце" митр. Филиппа). Нельзя не согласиться с выводом, сделанным автором: "если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в своЈм истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырЈхсот лет объединяла и вдохновляла русский народ. Народ это сознавал, и не просто "терпел" Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок. До 1917 г. на могилу Иоанна в Кремле приходили простые русские люди просить помощи в делах, требующих справедливого суда. Нация видела в царе "выразителя народного единства и символ национальной независимости" (С.Ф.Платонов), что свидетельствует о истинно демократическом характере его власти. Россия была его отчим домом, и он был в этом доме хозяин, а не временный гость: слуга Богу, отец народу, милосердный к врагам личным и Грозный к врагам Отечества".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 20:15
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.02.2023 19:48
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38