Не только саблей владеют донские казаки

Атаманы в жизни и на картинах

На подворье казачьего правления донской станицы Гниловская уже с утра развели костры. В двух котлах, каждый из которых литров на тридцать, варили уху. У котлов суетились мужики, а разодетые казачки наперебой заводили лихие песни. "Это же надо, как наши жинки распелись, - говорили промеж собою казаки. - Будто и не пекли они до глубокой ночи пироги... Не видать никакой усталости!" А повод для веселья у казаков Гниловской был далеко не рядовой. Впервые в истории станицы они проводили выставку казачьего творчества. Прямо во дворе правления, в огромном павильоне, открытом со всех сторон, было выставлено 120 работ 29 художников-казаков. Живописные полотна и графика были представлены известными из рода казачьего донскими художниками Владимиром Буримовым, Михаилом Шелудько, Виталием Куликовским, Владимиром Калининым, Валерием Копейко, Владимиром Банцевичем, Владимиром Лемешевым.
Здесь - портреты донских атаманов, таких как Ермак, Бакланов, Краснов, этюды донских хуторов и размах степей. Удивительно сочно "сотканы" из глины фигуры казаков-охотников, рыболовов, женихов, заботливых хозяев. И в классическом стиле из мрамора выточенные бюсты красивейших женщин Дона. Уникальные деревянные изделия, курительные казачьи трубки и черпаки покоряли своим разнообразием. Любой желающий мог попасть на выставку бесплатно. Кроме того, здесь еще угощали ухой и водкой. А на закуску подавали домашние пироги с мясом и капустой. Огурчики и малосольные арбузы с... горчицей.
Гости осматривали выставку, выпивали, закусывали и сходились в едином мнении: "Если бы не станичный атаман Валерий Олейников, ничего бы не было!" Сам же атаман считает, что экспозиция первой на Дону станичной выставки художников-казаков стала ярким свидетельством духовного возрождения казачества, его вековых традиций, культуры, нравственности. "Пусть все видят, что не только саблей, но тонкой кистью и острым резцом отменно владеют казаки", - говорит Валерий Олейников.
Казаки станицы Гниловской гордятся своей историей. По их словам, еще в XVI веке до Рождества Христова станица была пристанищем парфянских царей. Тридцать шесть веков истории! "Этот временной пласт еще мало изучен, - говорит атаман Олейников, - но сохранен в преданиях, предметах быта и творчества, дошедших до нас как эстафетный огонь. Думается, не случайно в нашей станице столько одаренных людей".
Казачье правление Гниловской размещается в здании бывшего медвытрезвителя (его вывеска до сих пор валяется в углу двора). Спрашиваю у казаков, суетящихся у котла с ухой, знали ли они в те застойные времена сюда дорогу? "Ну как не знавали? - отвечает с искоркой в глазах худощавый казак. - Это ж давно было... Мне бы тогда и в голову не пришло, что здесь когда-то наш атаман сидеть будет, а во дворе - картины выставляться... Теперь сюда мы за другим приходим".
Станица Гниловская

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
М. Бондаренко:
Благодарность от Дома Романовых
В донской станице до сих пор варят уху, которой восхищался последний российский император
20.10.2003
Атаманы требуют закона и концепции
В Ставрополе делегаты Большого Круга казачьих войск России подтвердили свое существование
03.06.2003
Вооружение казаков - предпосылка гражданской войны
Атаман Всевеликого войска донского Николай Козицын считает, что оккупация Ростовской области уже началась
16.08.2002
Не только саблей владеют донские казаки
Атаманы в жизни и на картинах
30.06.2002
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48