itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проблемы "Русского дома"

Александру Крутову, возможно, мстят за то, что он не поддержал Бориса Громова на выборах губернатора

Общество 
0
147
Время на чтение 3 минуты

Впервые информация о возможном закрытии телевизионной программы "Русский дом", выходящей с 1993 г. и ориентирующейся на консервативных православных верующих и насыщенной геополитическими рассуждениями о роли православия в современном мире, появилась в начале января прошлого года. Тогда в обострившейся борьбе перед вторым туром выборов губернатора Московской области передача приняла сторону Геннадия Селезнева. В основном критика была направлена в адрес Михаила Меня, которого обвиняли в дружбе с сектантами, положительных отзывах об "антиправославной" программе "Про это".
В ответ на критику со стороны Александра Крутова и Николая Леонова Мень в кулуарах заявлял, что закроет передачу. Первым во всеуслышание объявил о подобной перспективе в случае победы Бориса Громова на губернаторских выборах сам Крутов. 9 января состоялся второй тур губернаторских выборов, в результате которого, по официальным данным, Борис Громов опередил Геннадия Селезнева на 1,7% (штаб Селезнева объявил, что только на 259 избирательных участках уполномоченные им лица обнаружили приписок в пользу Громова на общую сумму в 24 тысячи голосов).
Стало очевидно, что губернатором Московской области станет Борис Громов, и 12 января, не дожидаясь официального вступления в должность, будущий вице-губернатор обещал в разговоре с корреспондентом газеты "Московский комсомолец" "разобраться с мракобесием на областном телеканале", имея в виду "возможное закрытие авторской программы "Русский дом" (как прокомментировал это "МК"). В феврале 2000 г. и газета "Завтра" подтвердила ту же информацию: "По слухам, инициатива закрытия православной передачи исходит от нового вице-губернатора региона Михаила Меня".
Но потом скандал как будто затих. На самом же деле желания Михаила Меня и Бориса Громова просто не совпали с их возможностями: крупный пакет акций телекомпании "Московия", принадлежавший областной администрации, был продан прежним руководством области, и теперь ею фактически владел Телевизионный технический центр, акциями которого распоряжалось Минпечати во главе с Михаилом Лесиным. Ситуация же в первой половине 2000 г. была такая, что Михаил Лесин никак не мог выступить единым фронтом со ставленником Юрия Лужкова Борисом Громовым (желание "выжечь тифозную деревню ТВЦ", как заявил в свое время министр по делам печати, у Лесина, видимо, присутствовало).
В этой ситуации, когда двое "панов" (Лесин и Лужков) дрались, планы подмосковной администрации о закрытии "Русского дома" были отложены на будущее.
И вот в конце декабре 2000 г. это будущее наступило: совместными усилиями областной администрации и Минпечати Александр Крутов снят с поста гендиректора телекомпании "Московия". Как было сказано в сообщении лояльного к Громову интернет-сайта podolsk.ru, Крутов "пока остался в штате как автор и ведущий довольно популярной среди определенной части зрителей программы "Русский дом". Уже 13 января появилось сообщение: "Предполагается, что компанию возглавит коммерческий директор Валентина Кузнецова".
23 января на Совете директоров Валентина Кузнецова утверждена в должности. Ранее она ничем не прославилась (во всяком случае в Интернете можно найти информационные сообщения о более чем десяти Валентинах Кузнецовых, кроме той, о которой мы здесь упоминаем) и имеет репутацию креатуры губернатора.
По слухам из окружения Александра Крутова, ему в январе звонили Михаил Мень и Михаил Лесин и "требовали убрать с передачи комментатора Николая Леонова и снять икону Сергия Радонежского". В противном случае они обещали закрыть передачу. Можно понять, чем не угодил властям Николай Леонов, но в чем провинилась икона преподобного Сергия - сказать трудно. Сам Александр Крутов от комментариев "НГ-религиям" уклонился: возможно, не хочет обострять и без того острую ситуацию.
29 декабря "Союз православных граждан" обратился к общественности и к президенту Путину с заявлением, озаглавленном: "Попытка удушения "Русского дома" - это нарушение права миллионов православных на свободу информации". С миллионами православных деятели СПГ явно переборщили, но, несмотря на ультрапатриотический и фундаменталистский тон "Русского дома", давление на телепередачу по идеологическим соображениям создает прецедент вмешательства властей в сферу свободы слова. С этим не могут и не должны примиряться ни "консерваторы", ни "либералы".
Объективности ради, правда, заметим, что закрытие "Русской мысли" или уничтожение любого другого "либерального" СМИ правый лагерь встретил, встречает и будет встречать радостным улюлюканьем. Но это уже вопрос стиля мышления. Давно подмечено, что, когда проблемы касаются самих "правых", то сразу же в ход идут и апелляции к "свободе слова" (до того столь поносимой в ультраправославных СМИ), и к "правам человека" (сам термин постоянно подвергается сомнению в тех же изданиях и теле- и радиопередачах) и даже (о ужас!) к "свободе совести".
Наша редакция также воспринимает планы закрытия "Русского дома" как наступление на свободу печати и трактует атаки на Александра Крутова и его передачу как политические. По сути, это просто месть за то, что "Русский дом" в январе 2000 г. поддержал не Громова, а Селезнева. Мы могли бы посоветовать подмосковной администрации больше заниматься решением экономических проблем (сейчас в Московской области, например, проезд на городском транспорте стоит 4 рубля, что вдвое больше, чем в прилегающих областях, и даже выше, чем в Москве), а не мстить в принципе не очень опасным и полностью все проигравшим оппонентам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Шевченко Максим
Спор-зал
21.10.2004
Антропологический формат насилия
Иногда жестокость, воля и самопожертвование уравновешивают технологическое превосходство.
23.02.2004
Противостояние разрешилось в пользу Кирилла
Решения Синода Русской православной церкви от 7 мая можно назвать историческими
21.05.2003
Нашему изданию исполняется пять лет
За это время стало очевидно, что религиозная журналистика приобрела политическое звучание
07.07.2002
Все статьи Шевченко Максим
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10