Проблемы "Русского дома"

Александру Крутову, возможно, мстят за то, что он не поддержал Бориса Громова на выборах губернатора

Общество 
0
177
Время на чтение 3 минуты

Впервые информация о возможном закрытии телевизионной программы "Русский дом", выходящей с 1993 г. и ориентирующейся на консервативных православных верующих и насыщенной геополитическими рассуждениями о роли православия в современном мире, появилась в начале января прошлого года. Тогда в обострившейся борьбе перед вторым туром выборов губернатора Московской области передача приняла сторону Геннадия Селезнева. В основном критика была направлена в адрес Михаила Меня, которого обвиняли в дружбе с сектантами, положительных отзывах об "антиправославной" программе "Про это".
В ответ на критику со стороны Александра Крутова и Николая Леонова Мень в кулуарах заявлял, что закроет передачу. Первым во всеуслышание объявил о подобной перспективе в случае победы Бориса Громова на губернаторских выборах сам Крутов. 9 января состоялся второй тур губернаторских выборов, в результате которого, по официальным данным, Борис Громов опередил Геннадия Селезнева на 1,7% (штаб Селезнева объявил, что только на 259 избирательных участках уполномоченные им лица обнаружили приписок в пользу Громова на общую сумму в 24 тысячи голосов).
Стало очевидно, что губернатором Московской области станет Борис Громов, и 12 января, не дожидаясь официального вступления в должность, будущий вице-губернатор обещал в разговоре с корреспондентом газеты "Московский комсомолец" "разобраться с мракобесием на областном телеканале", имея в виду "возможное закрытие авторской программы "Русский дом" (как прокомментировал это "МК"). В феврале 2000 г. и газета "Завтра" подтвердила ту же информацию: "По слухам, инициатива закрытия православной передачи исходит от нового вице-губернатора региона Михаила Меня".
Но потом скандал как будто затих. На самом же деле желания Михаила Меня и Бориса Громова просто не совпали с их возможностями: крупный пакет акций телекомпании "Московия", принадлежавший областной администрации, был продан прежним руководством области, и теперь ею фактически владел Телевизионный технический центр, акциями которого распоряжалось Минпечати во главе с Михаилом Лесиным. Ситуация же в первой половине 2000 г. была такая, что Михаил Лесин никак не мог выступить единым фронтом со ставленником Юрия Лужкова Борисом Громовым (желание "выжечь тифозную деревню ТВЦ", как заявил в свое время министр по делам печати, у Лесина, видимо, присутствовало).
В этой ситуации, когда двое "панов" (Лесин и Лужков) дрались, планы подмосковной администрации о закрытии "Русского дома" были отложены на будущее.
И вот в конце декабре 2000 г. это будущее наступило: совместными усилиями областной администрации и Минпечати Александр Крутов снят с поста гендиректора телекомпании "Московия". Как было сказано в сообщении лояльного к Громову интернет-сайта podolsk.ru, Крутов "пока остался в штате как автор и ведущий довольно популярной среди определенной части зрителей программы "Русский дом". Уже 13 января появилось сообщение: "Предполагается, что компанию возглавит коммерческий директор Валентина Кузнецова".
23 января на Совете директоров Валентина Кузнецова утверждена в должности. Ранее она ничем не прославилась (во всяком случае в Интернете можно найти информационные сообщения о более чем десяти Валентинах Кузнецовых, кроме той, о которой мы здесь упоминаем) и имеет репутацию креатуры губернатора.
По слухам из окружения Александра Крутова, ему в январе звонили Михаил Мень и Михаил Лесин и "требовали убрать с передачи комментатора Николая Леонова и снять икону Сергия Радонежского". В противном случае они обещали закрыть передачу. Можно понять, чем не угодил властям Николай Леонов, но в чем провинилась икона преподобного Сергия - сказать трудно. Сам Александр Крутов от комментариев "НГ-религиям" уклонился: возможно, не хочет обострять и без того острую ситуацию.
29 декабря "Союз православных граждан" обратился к общественности и к президенту Путину с заявлением, озаглавленном: "Попытка удушения "Русского дома" - это нарушение права миллионов православных на свободу информации". С миллионами православных деятели СПГ явно переборщили, но, несмотря на ультрапатриотический и фундаменталистский тон "Русского дома", давление на телепередачу по идеологическим соображениям создает прецедент вмешательства властей в сферу свободы слова. С этим не могут и не должны примиряться ни "консерваторы", ни "либералы".
Объективности ради, правда, заметим, что закрытие "Русской мысли" или уничтожение любого другого "либерального" СМИ правый лагерь встретил, встречает и будет встречать радостным улюлюканьем. Но это уже вопрос стиля мышления. Давно подмечено, что, когда проблемы касаются самих "правых", то сразу же в ход идут и апелляции к "свободе слова" (до того столь поносимой в ультраправославных СМИ), и к "правам человека" (сам термин постоянно подвергается сомнению в тех же изданиях и теле- и радиопередачах) и даже (о ужас!) к "свободе совести".
Наша редакция также воспринимает планы закрытия "Русского дома" как наступление на свободу печати и трактует атаки на Александра Крутова и его передачу как политические. По сути, это просто месть за то, что "Русский дом" в январе 2000 г. поддержал не Громова, а Селезнева. Мы могли бы посоветовать подмосковной администрации больше заниматься решением экономических проблем (сейчас в Московской области, например, проезд на городском транспорте стоит 4 рубля, что вдвое больше, чем в прилегающих областях, и даже выше, чем в Москве), а не мстить в принципе не очень опасным и полностью все проигравшим оппонентам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Шевченко Максим
Спор-зал
21.10.2004
Антропологический формат насилия
Иногда жестокость, воля и самопожертвование уравновешивают технологическое превосходство.
23.02.2004
Противостояние разрешилось в пользу Кирилла
Решения Синода Русской православной церкви от 7 мая можно назвать историческими
21.05.2003
Нашему изданию исполняется пять лет
За это время стало очевидно, что религиозная журналистика приобрела политическое звучание
07.07.2002
Все статьи Шевченко Максим
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 20:56
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
19.07.2024 19:12
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Советский недобиток
19.07.2024 17:38
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
19.07.2024 15:28
Куда мы идём?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 12:51