itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Медресе "Йолдыз" после проверок на ваххабизм

Общество 
0
492

На первом заседании созданного в Татарстане Совета безопасности министр внутренних дел республики Асгат Сафаров, говоря о борьбе с экстремизмом, упомянул о приостановке действия лицензии медресе "Йолдыз".
Это медресе в Набережных Челнах прошлой осенью неожиданно прославилось на всю страну. В печати прошло сообщение: бывший учащийся духовного учебного заведения Денис Сайтаков причастен к взрывам домов в Москве и объявлен в розыск. Сразу же были обнародованы такие подробности здешнего учебного процесса и жизни учащихся (шакирдов), что медресе предстало рассадником религиозного экстремизма и фанатизма. Особенно после того, как стало известно, что несколько шакирдов побывали в Чечне и прошли там обучение в лагерях боевиков (двоих по возвращении в Татарстан задержали).
В медресе, разумеется, нагрянули всевозможные проверяющие. Ректор Габдельнур Агишев пояснял всем, что Сайтаков был из семьи узбекистанских переселенцев, что, поступив в "Йолдыз" в 1996 году, он проучился всего год и больше его тут не видели. Что же касается парней, маршировавших в строю у полевого командира Хаттаба, то они и вовсе проучились в медресе четыре месяца. "Можем ли мы нести ответственность за недоучившихся и сбежавших шакирдов?" - вопрошал ректор. И хотя проверки не выявили прямой причастности медресе к подготовке религиозных экстремистов, было объявлено, что действие его лицензии приостановлено.
Так ли это? Приехав в Набережные Челны, я увидел в медресе "Йолдыз" ту же картину, что и осенью: одни шакирды играли во дворе в футбол, другие листали книги. Вскоре и тех и других позвали совершить намаз.
"Деятельность нашего учебного заведения не прерывалась, - сказал мне Габдельнур Агишев, теперь уже не ректор, а проректор медресе, немного пониженный в должности после проверок. - Да, нам объявили, что действие лицензии приостанавливается, но сама лицензия осталась у нас, ее не отбирали. Сложности возникли только в отношениях с райвоенкоматами - учащиеся сразу стали получать повестки, и нам пришлось их выручать, писать объяснительные".
Кое-какие потери медресе все же понесло - уволены и вынуждены были покинуть страну два иностранных преподавателя. Тут надо пояснить, что несколько лет назад шефство над медресе взяла исламская благотворительная организация "Тайба" из Саудовской Аравии. Она обеспечила учащихся компьютерами, ксероксами, учебными материалами. В местной печати писали, что арабы, потратившие на медресе немалые деньги, пытались через своих преподавателей ввести в обиход нормы, чуждые традиционному исламу, и нетерпимость к представителям других конфессий. Есть сведения, что шакирдам показывали видеозаписи, на которых ваххабиты жестоко карали неверных, отрубая им конечности. С уходом иностранцев прекратилось и финансирование медресе из-за рубежа.
Спрашиваю проректора, известно ли ему, что недавний взрыв газопровода на границе Татарстана и Кировской области организовали религиозные экстремисты. "Сомневаюсь, что взрыв кем-то организован. Газ - он и без того часто взрывается, - говорит Габдельнур Агишев. - Мы слышали, что среди задержанных - наш выпускник Ахмед. Помню этого парня, очень был дисциплинированный".
С виду дисциплинированны и смиренны все шакирды медресе. Они не пьют, не курят, просыпаются до восхода солнца, читают Коран. Не занимаются политикой, не участвуют в мероприятиях здешних национальных организаций. И уж никак не назовешь экстремистом самого проректора Агишева, врача по светскому образованию, и сейчас работающего на полставки в больнице. "Я не знаю, что такое ваххабизм, - говорит он. - Мы работаем по программе, утвержденной муфтием. А к ваххабитам в наше неспокойное время удобно причислять всех неугодных".
Дурная слава обрушилась на учебное заведение, выпускающее имамов для мечетей. И хотя ни один факт нарушения шакирдами закона еще не доказан в суде, медресе "Йолдыз" уже расхлебывает последствия пропаганды завезенных идей. Мусульманская общественность Татарстана обеспокоена. Ей не нужны пятна на полумесяце.
Набережные Челны

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Б. Бронштейн
Боже, Царя прости
В Казани сожгли портрет Ивана Грозного
28.06.2002
Все статьи Б. Бронштейн
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 15:52
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2024 15:32
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:11
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07