Папа римский Иоанн Павел II в четверг начал паломничество по святым для христиан местам на Ближнем Востоке. Ближайшие три дня он проведет в Египте. Понтифик лично поднимется на гору Синай, где пророк Моисей получил 10 священных заповедей.
Папа римский также собирается встретиться с коптами, крупнейшей в регионе христианской общиной. По информации западных агентств, пока что запланирована встреча понтифика только с египетскими католиками. Однако их в стране лишь немногим более 200 тысяч человек. Всего же христиан в Египте - около 7,5 млн.
Большинство коптов называют себя православными, но в мире их считают представителями "древних восточных" или "дохалкидонских" церквей. Коптскую церковь скорее можно сравнить с Армянской апостольской церковью. Говорят, что именно копты являются прямыми потомками древних египтян. Само слово "копт" происходит от греческого "айгюптос".
Тысячелетия древние египтяне, а затем и копты верили в умирающего и воскресающего бога Осириса. Так что христианство быстро прижилось среди них. По преданию, Коптская церковь была основана в 42 году святым евангелистом Марком. Многие копты находились на римской службе и не без успеха распространяли христианство на просторах великой империи. В швейцарских аббатствах захоронены останки коптских миссионеров, ставших символами Цюриха.
После того как Египет завоевали арабы-мусульмане, Коптская церковь оказалась изолирована от остального христианского мира. Однако копты смогли не только выжить в мусульманской стране, но и сохранили свою культуру и веру. Хотя им приходится очень несладко. Исламские экстремисты периодически совершают нападения на многочисленные коптские церкви и монастыри, убивая монахов и прихожан. Копты составляют десятую часть населения Египта. Однако этот древний народ никак не представлен в структурах власти. Существуют также строгие ограничения на строительство новых церквей и восстановление уже существующих храмов.
Правда, президент страны Хосни Мубарак недавно пообещал сделать жизнь египетских христиан "более комфортной". Это было бы очень кстати, особенно в год 2000-летия Иисуса. Скоро, например, по телевидению станут транслировать воскресную мессу. Глава государства намерен лично встретить в аэропорту папу римского. Период Крестовых походов и "наступлений полумесяца" давно прошел. Настало время диалога цивилизаций.
+ + +
Из досье "Известий"
Всего на Ближнем Востоке проживает около 14 миллионов христиан. Помимо Египта крупные христианские общины существуют и в других странах региона.
Ливан. Когда-то эту страну называли "средиземноморской Швейцарией". Христиане составляли здесь большинство. Однако 15-летняя гражданская война заставила многих податься в Европу. Да и уровень рождаемости у христиан оказался гораздо ниже, чем у мусульман. Сейчас христиане составляют 45 процентов в 3,5-миллионном Ливане. Христианином является и президент страны, правда с ограниченными полномочиями.
Сирия. Среди 17,4 миллиона граждан - 1,7 миллиона христиан. В начале века доля христиан была выше, но низкая рождаемость и массовая эмиграция не позволили сохранить пропорции.
Ирак. В начале 1990-х годов в стране проживали 750 тысяч христиан. Но войны и санкции вынудили многих покинуть страну. Сейчас в Ираке около полумиллиона христиан, в том числе и вице-премьер Тарик Азиз.
Иордания. В 4,8-миллионном Хашимитском королевстве - около 300 тысяч христиан. Они занимают 10 процентов мест в парламенте и владеют одним министерским портфелем. 10 из 25 советников короля - также христиане.