По одному из законопроектов президент получает право лишать постов судей и законодателей, если те нарушили конституцию или превысили собственные полномочия. "Если президент Хатами узнает, что нарушается конституция, он сможет положить этому конец", - пояснил депутатам вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи, представивший законопроекты на суд парламентариев. Второй "билль" ударит по Совету стражей исламской революции, который сейчас может снять с дистанции любого кандидата в депутаты и отменить президентские решения. Лишить совет права вето - главная цель этого законопроекта. "Если законопроекты не пройдут - президент может уйти в отставку", - заявил вице-президент Абтахи.
В парламенте большинством обладают преданные сторонники Хатами, так что проблем с законодателями президенту удастся избежать. Правда, сейчас "билли" рассматривают в комитетах, и их принятие всеми законодателями может затянуться на несколько недель. А вот дальнейший путь проектов Хатами долог и извилист. Пока что никто не может сказать, что ждет конституционную реформу Хатами - крах или триумф. Ведь после парламентариев весьма смелые по иранским меркам законопроекты должны оценить 12 участников Совета стражей исламской революции. Если они будут в здравом уме и твердой памяти, то вряд ли поддержат опасный для них законопроект.
Возможно, президенту Хатами и клерикалам, контролирующим армию, полицию, судебную систему, телевидение и радио, придется пойти на мировую, заключив сделку. Совет стражей поддержит первую президентскую инициативу, а о второй Хатами придется забыть, как о неудачной шутке. Впрочем, вице-президент страны считает, что "оба законопроекта взаимосвязаны и должны быть приняты вместе".
Упорство, с каким Хатами пытается пробить собственную реформу власти, стало для многих неожиданностью. Придя к власти в 1997 году, он взялся за преобразования - политические и экономические. На Западе его прозвали "иранским Горбачевым", а его реформы чуть было не окрестили "перестройкой".
Однако за пять лет Хатами достиг не слишком многого из того, что планировал. Да, Хатами с удовольствием принимали в Европе, но по сути президент выполнял роль "экспортного варианта" иранской действительности. Да, молодежь и женщины почувствовали: тотальные ограничения ушли в прошлое. На недавних парламентских выборах убедительную победу одержали сторонники президента. Но это все, чего добился Хатами. Консерваторы ограничили его действия, и президент, казалось, совсем сник. Он всегда считался противником революции, выступая за "эволюционные реформы". Но вчерашнее наступление на лагерь клерикалов может привести к народной революции - или, если угодно, контрреволюции. Если для Хатами его отставка станет лишь политическим поражением, то для миллионов иранцев, почувствовавших относительную свободу, уход президента-реформатора будет означать настоящую трагедию - с мечтами об открытом и более либеральном обществе придется распрощаться. И не все откажутся от надежд добровольно, без боя.
Плохой новостью отставка Хатами станет и для Запада. Америка с союзниками борются с "плохими" - радикальными - исламистами, однако не прочь иметь дело с исламистами умеренными, к числу которых относится и иранский президент. Если Иран с Хатами стал лишь частью "оси зла", то Иран без него имеет все шансы оказаться очередной мишенью Пентагона. Следующей - после Ирака.
В любом случае последнее слово в иранской политике остается за духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. Именно он должен дать оценку предложенной президентом реформе.