Аналитики германского Института cредств массовой информации отмечают, что внимание к церковным проблемам в газетах, журналах и на телевидении сведено к минимуму. Только один процент от общего числа опубликованных в прошлом году материалов был посвящен деятельности религиозных организаций или церковных иерархов. Жителей Германии не интересует мнение священников по вопросам социальной политики, экономики и общественной жизни. В редких случаях к служителям культа обращаются с просьбами прокомментировать какие-нибудь события международной жизни. О морали, семейных ценностях и прочем германцы предпочитают священников не спрашивать. Но даже в тех случаях, когда церковь получает возможность обнародовать свою позицию по тому или иному поводу, она, как правило, не получает общественной поддержки. Подобное положение дел характерно, по мнению социологов, для большинства стран Европы.
Не входит в круг интересов европейских социологов, занимающихся исследованием влияния церкви на общественную жизнь, и Россия. По их мнению, у нас церковь выступает в роли отдельной политической силы, некой партийной модификации. Правоту европейских ученых косвенно подтверждает и социологический опрос, предпринятый рядом российских агентств накануне Пасхи.
Так, Агентство региональных политических исследований (АРПИ) с большевистской прямотой спрашивало граждан: "Вы верующий человек?" Выяснилось, что положительно на этот вопрос готовы были ответить 54 проц. респондентов, а отрицательно 31. Среди представителей первой категории преобладают жители крупных городов с высшим и "низшим" образованием, в основном старше 45 лет. Они же задумываются и о глобальных задачах церкви в современном российском обществе. К таковым проблемам относятся, во-первых, примирение ветвей власти, во-вторых, участие в дипломатической деятельности. 56 проц. верующих скептически смотрят на перспективу урегулирования с помощью святых отцов разногласий между парламентом и главой исполнительной власти. Но такое же количество опрошенных высказалось за активизацию участия церкви в международных контактах России.
Почему-то большинством голосов отвергнута возможность диалога русской православной церкви с римской католической. Люди уверены, что такой диалог ослабит влияние церкви на умы и души соотечественников. Верующие не хотят признавать и право русской зарубежной церкви присутствовать на российских просторах. Изоляционистские настроения, пожалуй, самая сильная и устойчивая категория мировоззрения наших верующих. Зато абсолютное большинство считает необходимым, чтобы глава государства советовался во всех значительных ситуациях с предстоятелем церкви. Более радикальные проекты, например сделать церковь государственным институтом, поддержки в обществе не находят. Такое развитие исторической реальности порадовало бы только 3 проц. опрошенных.
Как и следовало ожидать, абсолютный консенсус и общественное согласие возникают в преддверии пасхальной трапезы. 85 проц. граждан России намерены предаться гастрономическим оргиям. Этих людей, в своем большинстве, не интересуют вопросы веры. Но их сплоченность, безусловно, свидетельствует о примиряющей роли церкви. Впрочем, АРПИ опубликовало данные, которые свидетельствуют, что в стройные ряды празднующих не намерены вливаться "жители Поволжья, а также сторонники блоков ЛДПР, СПС и "Отечество - вся Россия". И в этом неожиданном сообществе тоже есть что-то от идеи всеобщего примирения.