itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Татьяна Инберг:У каждого свой путь к вере

Общество 
0
79
Время на чтение 3 минуты

Татьяна Инберг, председатель правления российско-шведского общества при шведском фонде культуры в Хельсинки, еще только начинает постигать азы веры. Таня десять лет назад приехала в Финляндию из России, где за годы советской власти несколько поколений успели воспитать в убеждении, что "Бога нет, а есть Гагарин".
К тому же Таня воспитывалась не в семье, а в детском доме - с его казарменной муштрой, жестокостью и полным неприятием религии. Впрочем, об этом расскажет сама Татьяна.
- Ты крещена в православной вере?
- Да, крестили, когда мне исполнилось пять лет. Тогда я жила в Новосибирске. Очень хорошо помню обряд крещения. В то время в Новосибирске было всего две церкви - на двухмиллионный город, причем одна из них использовалась под склад. А во второй проходили службы. Мама нашла мне крестную, которая стала для меня настоящей крестной матерью и потом много раз спасала меня от смерти.
Моя бабушка, кажется, была верующей. По крайней мере, когда я приезжала к ней на лето, мы с ней сидели на церковной паперти. Зачем? Совестно вспоминать, но мы побирались. Денег у нас совсем не было. Отец ведь отказался от меня сразу, как только я родилась, а мать лишили родительских прав. Пила она сильно. Потому-то я и в детдоме оказалась. При живой матери.
- Ты сказала: крестная мать спасала от смерти. Что ты имела в виду?
- Крестная подбирала меня на улице, в сорокаградусный мороз, когда я в одной рубашке убегала из материнского дома. Ведь к матери мужчины приходили, тоже алкоголики, которые могли и поколотить. Так крестная искала меня, приводила к себе, утешала. Она стала дорогим мне человеком.
Когда меня крестили в пять лет, я вроде бы приблизилась к церкви, а потом, в школе, снова отошла.
О религии говорили только плохое. И мы, дети, стали тоже негативно относиться ко всему, что связано с верой. Как-то я с подругами (нам было тогда по пятнадцать лет) все же зашла в церковь. И мы смеялись. Прямо в церкви! Теперь за тот смех безумно стыдно.
После окончания школы-интерната переехала из Новосибирска в Ленинград, где устроилась маляром на стройку (в институт, увы, не смогла поступить). В Ленинграде меня подруга начала приобщать к церкви. Но уважение к церкви появилось, только когда стала совершенно взрослым человеком.
- Это произошло, когда ты уже жила в Финляндии?
- Да. Теперь я не могу разрешить себе пойти в церковь в брюках, с непокрытой головой. Но все же разделяю веру и церковь. На мой взгляд, церковь - аппарат, помогающий человеку найти контакт с Богом. Мои отношения с Богом - это одно, церковь - другое. Тем не менее я хочу приходить на службы, ставить свечи - за здравие, за упокой.
- Официально ты считаешься православной прихожанкой?
- Так получилось, что нет. Десять лет назад я родила дочь Катарину. Рожала тяжело, чуть не умерла Это произошло в чужой стране, причем в шведской семье (муж - швед), которая дала мне все, чего я не имела в России. И я чудом избежала смерти.
И вот надо было крестить Катарину. Семья захотела, чтобы девочка была лютеранкой. А священник в лютеранской церкви сказал, что плохо, если у матери с дочерью будет разная вера. И я согласилась стать лютеранкой, подумав, что Бог - он один, а как молишься - не имеет значения. Но тогда мне исполнилось всего двадцать лет! К тому же никаких обрядов лютеранская церковь надо мной не проводила, меня не крестили. Просто записали в списки прихожан.
- В какую же ты церковь ходишь?
- В православную, причем все чаще и чаще. Тем более что я как переводчик часто езжу с группами туристов в Россию, и там мы обязательно посещаем православные храмы.
Конечно, мне ближе православие, хотя с уважением отношусь и к лютеранской церкви.
Недавно была на службе в Никольской церкви в Санкт-Петербурге. Это самый красивый православный собор в городе на Неве. Там необыкновенно торжественные службы, во время которых явственно чувствуешь: что-то меняется внутри тебя.
- Но ты в результате оказалась между двумя религиями...
- Появляется ощущение, что мое присутствие в лютеранстве - лишь галочка в церковной книге, не более того.
Мне кажется, что чем глубже я буду вникать в вопросы религии, тем быстрее придет ответ. По поводу веры, Бога, церкви. И я узнаю, куда мне идти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34