Наследники Негошей: монахов и монархов

Почему черногорцы не хотят жить вместе с сербами

Слободан Милошевич 
0
223
Время на чтение 3 минуты

На вопрос, сколько на свете черногорцев, они сами любят отвечать: вместе с русскими - 200 миллионов. Это, конечно, шутка (в Черногории живет всего 600 тыс. человек), но она показывает, насколько в этой балканской стране высоко ценится дружба с Россией.
Что касается россиян, то они больше знакомы с Черногорией как с курортом на Адриатическом побережье, страной первого по величине в Европе каньона и самого большого на Балканах пресного озера - Скадарского. Мало кто знает, что когда-то в этой стране была собственная правящая династия Негошей, находившаяся в родстве со многими европейскими монархиями, в том числе и домом Романовых. Женами русских великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича были черногорские княжны Стана (в России ее звали Анастасией) и Милица.
Первоначально Негоши были черногорскими митрополитами, в руках которых была духовная и светская власть. Основатель династии Данило возглавил черногорцев в 1697 году. К роду Негошей принадлежал и такой выдающийся государственный деятель, поэт и просветитель, как Петр II, правивший в 1813-1851 годах. Он же был и последним правителем-митрополитом - к середине прошлого века черногорская теократия стала для Европы анахронизмом. Кроме того, было и еще одно важное соображение: у правителей-митрополитов не могло быть прямых наследников, так как, по православной традиции, монашеское духовенство, к нему относится и сан митрополита, принимает обет безбрачия. Этот фактор создавал проблемы при передаче власти в рамках династии Негошей.
Первый светский князь Черногории Данило (названный в честь основателя династии) правил недолго - его убили в междоусобном конфликте в 1860 году. Именно тогда на престол вступил последний князь и единственный король Черногории (с 1910 года) - Николай Негош. Более полувека правил он Черногорией, с большим дипломатическим искусством маневрируя между великими державами. Не порывая связей с Россией, он старался поддерживать дружеские отношения с Австро-Венгрией и Италией (одна из дочерей Николая стала итальянской королевой). Однако с началом первой мировой войны королевская дипломатия оказалась ненужной. Напротив, в адрес короля звучали обвинения в двойной игре и даже в трусости. После того как на территорию страны вступили австро-германские войска, король перебрался во Францию. Более того, сын Николая, королевич Мирко, стал временным правителем оккупированного королевства. Так династия Негошей оказалась скомпрометирована в глазах собственного народа и своих союзников. В 1918 году король Николай был низложен, а Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, в названии которого даже не было упоминания о черногорцах.
Однако память о династии и о былой независимости не умерла. Конечно, у черногорцев есть много общего с сербами - язык (черногорцы говорят на штокавском диалекте сербского языка), религия. Да и исторические связи не отнять - в прошлом столетии сербы и черногорцы вместе боролись против турок. В годы распада Югославии только Черногория сохранила верность единому государству со столицей в Белграде. Однако режим Милошевича не смог выстроить отношения со своим единственным союзником на Балканах. Демократически избранному президенту Мило Джукановичу в течение нескольких лет грозил переворот, от которого его спасла лишь поддержка со стороны Запада. Постепенно Сербия в глазах большинства черногорцев стала отождествляться с одиозным Милошевичем (кстати, черногорцем по отцу, но родившимся в Сербии и считающим себя сербом). Вспомнились, разумеется, и собственные государственные традиции, и династия Негошей.
Тот факт, что теперь президентом Югославии является демократ Коштуница, мало что меняет. Большая часть черногорской элиты уже свыклась с мыслью о жизни без сербов. Черногорский народ на минувших выборах "проголосовал ногами" против единой Югославии (в голосовании участвовало лишь около четверти избирателей). Тем более что у черногорцев есть цель - превратить свою страну в международный туристический центр. Но для этого необходимо максимальное дистанцирование от неспокойной Сербии, где сегодня героем является Коштуница, а завтра симпатии народа могут вернуться к Милошевичу.
Поэтому предел возможного для Коштуницы, стремящегося сохранить федерацию, - это конфедеративные отношения с Черногорией. Югославский президент уже готов отказаться даже от названия объединенной страны, переименовав ее в Сербию и Черногорию. Однако это лишь замедлит распад Югославии, как это в свое время было с Чехословакией (ее тоже переименовывали в Чехию и Словакию). Возможно, "бракоразводный процесс" растянется на несколько лет.
Стремясь к независимости, черногорцы не горят желанием посадить на престол Негошей, хотя законный наследник престола в наличии. 56-летний архитектор Николай Негош, правнук короля Николая, живет во Франции. Политических амбиций у него нет, впервые он посетил свою родину еще в 60-е годы при режиме Тито (вполне легально, как турист) и впоследствии неоднократно заявлял об отсутствии претензий на трон предков. Власти Черногории оказывают уважение династии - так, прах короля Николая и его жены Милены в 90-е годы был перевезен из Франции и захоронен в одном из храмов черногорской столицы Цетинье, рядом с бывшим королевским дворцом. Но все же сбрасывать со счетов саму возможность восстановления монархии нельзя. В свое время князь Монако смог сделать из своей скалы сказочную страну, приносящую баснословные доходы, так почему бы Монтенегро (так на Западе называют Черногорию), во всем блеске возрожденного королевства, не посоперничать с ним.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

О. Пашкова
Воскресение Христово: празднуем вместе или порознь
Католики и православные в этом году отмечают Пасху в один день
07.05.2002
Цель империи - Константинополь
Геополитические планы России: от Екатерины II до Иосифа Сталина
01.05.2002
Религия в эмиграции: от века XX к веку XXI
"Патриархийщики", "зарубежники", "евлогианцы", "американцы"
30.04.2002
Все статьи О. Пашкова
Слободан Милошевич
Новый мир и мы: Запад против международного права – сербский опыт
Выступление на Ялтинском международном форуме в Москве 6 ноября
10.11.2025
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
16.11.2025 15:19
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.11.2025 15:06
«Сибирь прирастала верою»
Новый комментарий от учитель
16.11.2025 04:33
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 18:20
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:43
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:32
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Апографъ
15.11.2025 03:36