itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под смех августейших особ

Общество 
0
146
Время на чтение 4 минуты

"Ни одна государыня в Европе, - говорили иностранцы, современники царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего), - не пользуется таким уважением подданных, как русская. Русские не смеют не только говорить свободно о своей царице, даже и смотреть ей прямо в лицо..."

В золотой клетке

Действительно, вплоть до конца XVII века жизнь русских цариц была покрыта флером таинственности и обожания. Они ездили по городу только в закрытых экипажах. Даром ни для кого не проходила даже нечаянная встреча с государыней. Сразу начинались допросы и розыски - не было ли здесь какого злого умысла. Если государева супруга заболевала, доктор мог пощупать пульс только через тонкую ткань, чтобы не касаться тела.
Терем царицы походил больше на монастырь, чем на светлицу. Здесь ютились разные убогие люди, странники, юродивые. Жизнь государыни тоже была жизнью пустынницы, постницы, она была строго согласована с незыблемыми устоями домостроя. В будни - это богомолье, раздача милостыни, беседы с ближними боярынями, рукоделие. Царицы сами вышивали золотом и шелками сорочки своему господину, полотенца, детям - куклы.
Вышивали и ширинки. Ширинка - это носовой платок царицы и царевны. Он всегда держался в руках при выходе в церковь, при торжественных случаях.
В праздничные дни устраивались торжественные приемы, на которые прибывали по особому зову приезжие боярыни. Садились за стол строго по чину: кто поближе к царице, кто подальше от нее. (Кстати, наш бывший президент этот обычай, вероятно, знал и ценил. Вспомните, как на одном из заседаний он зорко высмотрел где-то затерявшегося в отдалении, но уже к тому времени возвысившегося Сергея Степашина и усадил его поближе к себе. Правда, ненадолго.)
В такие праздничные дни любимым развлечением цариц было слушание сказок в песенном изложении гусляров, домрачей. Мирские же удовольствия в те допетровские времена напрочь отвергались. Они считались "мерзостью и поганством". Запрещались конские скачки, а также шахматы как предмет идолопоклонения. Даже к, казалось бы, безобидным танцам отношение было далеко не однозначным.
"Женам же и девам плескание и плясание и главами их покивание, устами их неприязнен кличь и вопль, все скверные песни и хребтом их вихляние" - вот такую беспощадную оценку давали танцам строгие ревнители домостроевской нравственности.
А игумен Елизарова монастыря Панфилей - тот вообще гневно восклицал: "Что за охота ходить по избе, искать, ничего не потеряв, притворяться сумасшедшим и скакать скоморохом? Человек честный должен сидеть на своем месте и только забавляться кривлянием шута".
Вот потому и заводили при государевых дворах шутов, дураков, карлиц, арапов и т.д. Кстати, профессиональный дурак-шут, способный вызвать веселье, при дворе очень ценился. Причем ему дозволялось говорить такое, за что другой неминуемо угодил бы на плаху. Как и юродивые, шуты иной раз становились неумолимыми обличителями лжи, лицемерия, несправедливости. Под смех августейших особ им все сходило с рук: ну что, мол, с дурака возьмешь.

Царские потехи

С начала XVIII века увеселительная программа царских дворов уже не столь строго сдерживалась аскетическими узами домостроя. При правительнице Анне Леопольдовне в России появились театры, опера, с большой пышностью устраивались придворные празднества с фейерверками, пальбой из пушек и, конечно же, с великолепными и щедрыми банкетами. Столы ломились от самых разнообразных яств, вино лилось рекой. О прежнем постничестве русских цариц было забыто напрочь. С обильного царского стола рассылались и так называемые подачки - близким родственникам, высшим духовным властям и т.д.
А после обеда гости Анны Леопольдовны направлялись в бильярдные или к ломберным столикам, которых во дворце было множество, - нравилось правительнице перекинуться в картишки.
Еще более завзятой картежницей прослыла императрица Анна Иоанновна. Причем постоянным ее партнером в игре был некий Педрилло, приглашенный из Италии в качестве шута и скрипача для развлечения придворной знати. Так вот, этот Педрилло на деле оказался не таким уж и дураком. Он так ловко манипулировал своими валетами, королями и тузами, что слуги Анны Иоанновны только успевали складывать у его ног мешки с деньгами. Сколотив таким образом приличное состояние, Педрилло отправился восвояси к берегам родного Неаполя.
При дворе Анны Иоанновны проживало множество шутов, дураков, карлиц, калмыков, арапчат, калек - это была целая толпа, жившая за счет двора и служившая для знати объектом насмешек и издевательств. Знаменитой во время этого правления стала и шутовская свадьба князя Голицына и калмычки Бужениновой. Свадьба состоялась в огромном доме, построенном изо льда.
Ко всему прочему Анна Иоанновна обожала охоту. Любила устраивать облавы, мастерски била из ружья влет, гонялась с псами за оленями, но особое удовольствие ей доставляла травля зверей.
В последние годы жизни она и пообедать уже как следует не могла, предварительно не полюбовавшись этим изысканным зрелищем, которое устраивали для нее тут же, во внутреннем дворе дворца.
Любила охоту и императрица Елизавета Петровна. В молодости очень красивая женщина, она использовала эти выезды как повод лишний раз продемонстрировать свою привлекательность. В мужском охотничьем платье, особенно подчеркивающем ее стройную фигуру, с роскошной копной каштановых волос она производила, конечно, сильное впечатление.
Еще нравилось Елизавете Петровне певческое искусство. В ее придворном хоре были певцы из многих стран. В один прекрасный день появился здесь и красивый чернобровый парубок из Малороссии Алексей Разумовский. Бывший деревенский подпасок так очаровал своим голосом и красотой императрицу, что вскоре он становится камер-юнкером, затем камергером и графом и, наконец, генерал-фельдмаршалом Российской империи. В 1742 году в подмосковной деревне Перово состоялось тайное венчание императрицы и Алексея Разумовского.
Екатерина, когда еще не была Великой, раздосадованная своим непутевым супругом Петром III, у которого на уме была только игра в солдатики, любила подолгу бродить с охотничьим ружьем по окрестностям Гатчины. А позже она предпочитала соколиную охоту.
В более спокойные часы досуга Екатерина любила посидеть за шахматной доской, поболтать о том о сем со своим царедворцем Безбородко, черкнуть эпистолу Вольтеру или Дидро. Были у императрицы и другие забавы и потехи. Откуда только время на все находилось?! Впрочем, потому она и была Великой, что успевала делать многое.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Вербицкий.
Все статьи В. Вербицкий.
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 19:26
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 19:03
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 18:53
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50