Как ограбили Елизавету Петровну

Общество 
0
109

Имущественный ущерб венценосным особам в России наносили во все времена. То серебряную рюмку упрут прямо с торжественного приема, то не удержится царская кухарка и прихватит с государева стола дюжину грибочков. Но это все было так, мелочи. То, что случилось 12 июня 1745 года, стало происшествием действительно чрезвычайным. Ограбление со взломом! И не где-нибудь, а в царском дворце, и не кого-нибудь ограбили, а саму императрицу Елизавету Петровну!
...29-летний солдат Лаврентий Кузнецов уже не в первый раз удостаивался чести стоять на карауле у покоев государыни императрицы. Когда волнующее чувство эйфории от такого несказанного доверия прошло, Лаврентий все чаще задумывался: а что там, за той заветной дверью?..
Бывшему крестьянину мерещились сундуки, набитые златом и драгоценными камнями, парчовые одежды, унизанные жемчугами, в общем, всякая дребедень из произведений устного народного творчества, с которыми Лаврентий ознакомился еще в детстве.
И вот однажды, когда императрица из своего кабинета отлучилась, туда вошел часовой.
Заветный сундук стоял прямо перед ним. Не думая уже больше ни о чем, Лаврентий взломал замок и увидел в нем... стопку всяких бумажек, документов. На самом дне, правда, лежали и деньги - аж 42 рубля. Плюнув от досады, часовой, однако, деньги взял и, прихватив "до кучи" кое-что из царской одежонки, возвратился на свой пост. Ему бы тикать, бедолаге, подальше от этого дворца, а он в каком-то отупении, опершись о ружье, размышлял о своей неласковой доле: надо же, вместо ожидаемых драгоценных ожерелий досталась какая-то жалкая кучка "бижутерии". Хотя 42 рубля по тем временам тоже были для солдата немалые деньги.
Через пару часов, однако, часового Кузнецова сменили с поста, надо было идти с каким-то поручением на Васильевский остров. Проходя мимо одного из переулков, Лаврентий увидел, как двое незнакомых грабят пьяного мужика. Те, заметив солдата, естественно, испугались и стали упрашивать Лаврентия не забирать их в околоток. Лаврентий согласился "не забирать" и в качестве отступного получил взятку в размере одного рубля двадцати копеек.
Отягощенный еще и этим навалившимся на него серьезным правонарушением, Лаврентий завернул на Морской рынок, сдал там по дешевке царскую одежду и отправился в кабак, чтобы обдумать план своих дальнейших действий. Налитая до краев чарка водки подсказала и первый ход: "Давай, Лаврентий! Устрой себе разгуляево!"
И Лаврентий устроил. Да так, что однажды в пьяном угаре забрел отдыхать не куда-нибудь, а прямиком в дворцовый сад. Там его, дрыхнущего в кустах, и взяли - ограбление царицы к тому времени уже открылось.
На первом же допросе Лаврентий, мучимый похмельным синдромом и всякими страхами, сопутствующими этому состоянию, немедленно во всем признался. Следствие уже приближалось к концу, как неожиданно Кузнецов захворал. Его поместили в госпиталь, откуда он сбежал уже на следующий день.
Петербург в те времена был не очень большим городом, хотя строительство велось здесь с размахом. На одну из таких стройплощадок, где сооружался величественный Аничков дворец, и забрел бывший, но опальный часовой. Ни паспорта, ни прописки, ни даже рекомендательного письма у него при этом не спросили. Указали только, где копать и что носить. Так и проработал здесь почти год Лаврентий Кузнецов.
Однако возгордившаяся натура царского грабителя не захотела мириться с положением простого чернорабочего, и Лаврентий со стройки уволился. И вновь пошло-поехало. Кабаки, притоны, девки, пляски, застолья... В одном из трактиров его опознали бывшие сослуживцы. Опознали и скрутили.
В постановлении состоявшегося вскоре суда говорилось, что "помянутый солдат за объявленное воровство казенных денег и за побег из-под караула достоин быть преданным смертной казни".
Солдата Кузнецова судили по "Воинским артикулам", изданным Петром I. А в них указывалось: "Ежели кто украдет на месте, где он караул имел, тот, хотя много или мало украл, имеет быть повешен..."
Лаврентий же у самой царицы украл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Вербицкий.
Все статьи В. Вербицкий.
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29