Сын Алексея Григорьевича Орлова

Встречающиеся в литературе сведения об Александре Алексеевиче Чесменском, незаконном сыне графа Алексея Григорьевича Орлова, весьма противоречивы. Его рождение, действительно, окружено тайной:

Общество 
0
3342
Время на чтение 9 минут

Встречающиеся в литературе сведения о рождении Александра Алексеевича Чесменского, незаконного сына графа Алексея Григорьевича Орлова, весьма противоречивы. Событие это действительно окружено тайной: неизвестны место и точная дата, имя матери.
На памятнике А.А.Чесменского в Донском монастыре имелась будто бы следующая надпись: "Чесменский Александр Алексеевич, генерал-майор. + 27 февраля 1820, 57 лет от рождения. "Да призрит Господь неутешную мать, как призрила она тебя сим памятником"1. Возникает вопрос: если памятник был установлен матерью, почему она не указала точную дату рождения сына? Если другими людьми - неужели они не знали, когда А.А.Чесменский праздновал свой день рождения?
Согласно Русскому биографическому словарю, Александр Алексеевич Чесменский появился на свет в 1763 году. Эту же дату приводит в своей книге "Московский некрополь" М.Д.Артамонов2. Согласно сведениям, взятым из челобитной самого А.А.Чесменского, он родился в 1762 году (26 ноября 1796 года он писал, что ему 34 года)3. По исповедным книгам церкви Положения Ризы Господней, что у Донского монастыря, в приходе которой числился дом его отца, годом рождения Александра Алексеевича можно считать и 1761-й, и 1762-й4.
Если Чесменский был зачат до переворота 1762 года (тогда, как и указано на памятнике, в конце февраля 1820 года ему было 57 лет), его матерью являлась, вероятно, простая женщина; в таком случае понятно, почему мы ничего о ней не знаем. Если же после переворота - тут ничего определенного сказать нельзя. В двух сохранившихся письмах (от 26 июня и 9 сентября 1801 года) к управляющему имением отца Д.А.Огаркову он говорит о передаче писем "матушке"5. Действительно ли письма адресованы матери? А.Н.Пиотровская, невеста А.А.Чесменского, называла "маменькой" М.С.Бахметеву6, Анна Орлова-Чесменская именовала так "надзирательницу-старушку". В исповедных книгах церквей Положения Ризы Господней и Казанской иконы Божией Матери нам не удалось найти сведений о наличии в домах Орлова-Чесменского женщины, которая могла бы по возрасту быть матерью Александра Алексеевича.
В 1873 году В.П.Орлов-Давыдов, готовя свой труд о графе В.Г.Орлове, обратился за разъяснениями к своей сестре Е.П.Долгорукой (урожденной Давыдовой)7. В числе прочего княгиня отвечала: "Я видела его несколько раз; это был прекрасный человек, который умер совсем еще не старым. Я никогда не слыхала о том, кто была его мать"8. Если бы мать А.А.Чесменского пережила сына, ее имя, скорее всего, было бы известно княгине Е.П.Долгорукой.
Не знаем мы даже и того, был ли Александр Алексеевич похож на отца, какую фамилию носил до 1775 года, пока граф Алексей Григорьевич не удостоился почетной прибавки - Чесменский. Очевидно, дав эту фамилию незаконному сыну А.Г.Орлова, Екатерина II таким образом особо отметила заслуги последнего (вельможи, как известно, обычно производили фамилии своих незаконнорожденных отпрысков путем "усечения" собственных: Румянцев - Умянцев, Репнин - Пнин)9. Кстати, упоминаний о каких-либо других побочных детях графа А.Г.Орлова-Чесменского нигде не встречается10.
О детских годах жизни Александра (Алексаши, как его звали в семействе Орловых) известно мало. После отъезда отца за границу - сначала на лечение, а потом на войну - мальчик, по-видимому, воспитывался у В.Г.Орлова. Сохранилось письмо Владимира Григорьевича от 15 февраля 1770 года: "О твоем Алексаше, Алехан, могу сказать мне и тебе в удовольствие, что он ведет себя очень хорошо. Мои старания при воспитании ребят все на тот предмет клонятся, о котором ты в одном из твоих последних писем упоминаешь, т.е. доброе и честное сердце всему предпочитать"11.
В 1770 году Александр вместе с другими мальчиками (Буниным, детьми Шкурина и Димон) был отправлен учиться в Педагогиум в Галле12. Владимир Григорьевич Орлов внимательно следил за их успехами, вел постоянную переписку с педагогами, беспокоясь, как бы не пострадала "врожденная живость детского характера". По мнению графа, занятия науками не должны быть для учеников тяжким бременем; следует поощрять в мальчиках охоту к рисованию, танцам, арифметике и географии; "по слабости и нежности их темпераментов" им необходимы частые прогулки. Руководству Педагогиума была обещана не только своевременная оплата, но и "за труды воспитания детей признательность их родителей" (намек многозначительный, если учесть, кто мог скрываться под псевдонимом Димон)13.
Опять же неизвестно, сколько лет провел А.А.Чесменский в Галле. 1 июля 1774 года он зачислен сержантом в лейб-гвардии Конный полк, в июле 1777 года произведен в корнеты14. Дальнейшему карьерному продвижению помешало охлаждение императрицы к графу Алексею Григорьевичу. Как сообщал английский дипломат Мальмсбюри в своей депеше от 20 декабря 1778 года, Екатерина II отказала А.Г.Орлову-Чесменскому "в некоторых незначительных милостях, которых он просил у нее для своего незаконного сына"15.
В начале 1779 года граф Алексей Григорьевич направил сына для обучения в Англию, поручив его заботам лорда Генри Пемброка16. В Кембридже, где Александр пробыл до лета 1780 года, он быстро научился говорить по-английски, всем очень нравился, его всюду охотно принимали17.
В 1781 году Александр Алексеевич стал подпоручиком, в 1782-м - поручиком, в 1784-м - секунд-ротмистром и вышел из гвардии в армию с чином подполковника. Но, судя по всему, вновь вернулся в гвардию (секретарь Екатерины II А.В.Храповицкий записал 30 июня 1787 года: "Гр. Орлов-Чесменский кланялся в ноги за пожалование сына в капитаны преображенские")18. Согласно же автобиографии, в начале 1787 года он был пожалован ротмистром, с апреля 1789 года служил в Санкт-Петербургском драгунском полку, где в 1795 году получил чин бригадира19; с 1807 года - генерал-майор.
Вероятно, в 1789 году Александр Чесменский становится дежурным полковником у Г.А.Потемкина. Сохранилось письмо А.Г.Орлова-Чесменского от 21 августа 1788 года к князю Григорию Александровичу: "Светлейший князь, милостивый государь мой! Воспитанник мой, Александр Чесменский, который находится ныне при Вашей светлости, чрез письма свои ко мне довольно нахвалиться не может оказанными ему милостями от Вашей светлости, за что и я приношу Вашей светлости мою искреннюю благодарность и прошу впредь не лишить его оными.
Так как он человек еще молодой, то и, может, не сделал бы каких проступков, чего я однако не надеюсь; в таковом случае прошу Вашу светлость поступить с ним не так, как с подчиненным, а собственно так, как со своим. При сем же случае посылаю к Вашей светлости лучшего из моих кипрского вина двенадцать бутылок за печатью моею, которые в бытность мою в С.-Петербурге обещал Вашей светлости по приезде Вашем в Москву; но как оного не случилось, то при сей оказии к Вашей светлости оное вино и посылаю и желаю от сердца моего оное употребить во здравие. Я ж есмь с моим истинным почтением Вашей светлости милостивого государя моего покорный и охотный слуга граф А.Орлов-Чесменский"20.
А.А.Чесменский служил у Г.А.Потемкина, вероятно, до смерти князя. В 1788 году он участвовал в Финляндском походе21, в 1789 году - в сражениях с турками при Кушанах, Аккермане и при взятии Бендер. С мая 1792 по 12 марта 1793 года он - в Польше. Командуя впоследствии Санкт-Петербургским драгунским полком, отличился в Литве, за что получил Георгиевский крест четвертого класса22.
Перед высылкой за границу граф Алексей Григорьевич выхлопотал разрешение увезти с собой и сына. Из письма А.Г.Орлова-Чесменского президенту военной коллегии графу Н.И.Салтыкову от 27 ноября 1796 года: "Светлейший граф, милостивый государь мой! Я уже Ваше сиятельство просил о бригадире Александре Чесменском, чтоб по болезни его исходатайствовать ему отставку; а как Вы мне говорили, чтоб я Вас в слове не оставил, то при сем челобитную его препровождаю и прошу Вас сделать ему милость по оной исходатайствовать решение. Он бы и сам напомнил Вашего сиятельства к нему милости, но никак по болезни его ноги онаго учинить не может. Если же челобитная написана не по форме, то покорнейше прошу в оном его милостию своею наставить, чем меня одолжите, и решение, каковое б ни воспоследовало, он и я примем за совершеннейшую милость..." 7 декабря 1796 года бригадир Санкт-Петербургского драгунского полка А.А.Чесменский был уволен в отставку23.
В Германии Александр Алексеевич женился на Анне Николаевне Соболевской (по первому мужу - Пиотровской), которая отправилась с семейством А.Г.Орлова-Чесменского за границу. Этому событию граф Алексей Григорьевич был очень рад. 14 ноября 1797 года он сообщал своему управляющему Д.А.Огаркову из Лейпцига: "Вот тебе новенького скажу: госпожа Петровская у нас пропала, а на место ее сделали госпожою Чесменскою. Они ездили в Дрезден, тамо обвенчались и благополучно возвратились. Даруй Боже им и детей нажить, а мне бы на них радоваться!"24
Через три года после возвращения из Германии супруги Чесменские поселились в доме, который в свое время занимал И.Г.Орлов25. В 1804 году Александр Алексеевич основал в пяти верстах от Москвы в своем имении Садки фабрику сельскохозяйственных орудий. "Года два назад генерал Чесменский завел прекрасную фабрику разных машин и орудий земледельческих. Теперь вошло в моду ездить на обозрение этой фабрики, и если бы дорога была лучше, то вся Москва поскакала бы любоваться заведением. Устройство на английский манер и много рабочих людей из англичан"26.
До конца жизни графа А.Г.Орлова-Чесменского Александр Алексеевич не расставался с отцом. "Говорят, что <...> Государь изволил пожаловать Александра Алексеевича Чесменского, бывшего бригадиром в отставке, генерал-майором, с тем чтоб он по-прежнему остался при главнокомандующем милициею пятой области графе Алексее Григорьевиче Орлове, по его поручениям; разумеется эта милость оказана Чесменскому единственно по уважению заслуг старого графа"27.
Между тем семейная жизнь у супругов Чесменских не сложилась, детей не было; Александр Алексеевич пытался искать утешения на стороне, делал долги и не все их возвращал28. После смерти родителя он стал управляющим делами графини Анны Алексеевны, а также принял на себя руководство московскими бегами29. Последние годы Александр Алексеевич страдал "водяной болезнью". Умер он 27 февраля 1820 года в старом доме на Большой Калужской улице, принадлежавшем когда-то его отцу30.

1. Саитов В.И., Модзалевский Б.Л. Московский некрополь. СПб., 1908. Т.3. С.317.
2. Русский Биографический Словарь. СПб., 1905. С.360-361; Артамонов М.Д. Московский некрополь. М., 1995. С.346. Нам не удалось найти памятник А.А.Чесменскому в указанном М.Д.Артамоновым месте. В буклете "Некрополь Донского монастыря" (М., 1986. С.25) упомянут памятник А.А.Чесменскому с датами: 1763-1820, расположенный на участке XII под № 206.
3. РГВИА. Ф.41, оп.1/199, № 365, л.132 об; РА. 1873. Стлб.470.
4. ЦИА Москвы. Ф.203, оп.747, № 483, л.27 (1778 г. - 16 лет); № 495, с.83 об. (1779 г. - 18 лет); № 505, л.248 об. (1780 г. - 19 лет); № 512, л.327 об. (1781 г. - 19 лет); № 518, л.154 об. (1782 г. - 20 лет).
5. ОР РГБ. Ф.219, карт. 66, № 63, л.5,7. В первом письме А.А.Чесменский писал: "Зделайте милость и препроводите вложенное письмо по подписи матушке, я давно от них не получал известия; для того прошу меня уведомить: сие весьма меня безпокоит".
6. Архив села Михайловского. М., 1898. Т.1. Переписка А.А.Орловой-Чесменской с М.С.Бахметевой. С.37.
7. ОР РГБ. Ф.219, карт.90, № 4, л.2.
8. Там же. Л.6 об. (пер. с франц. В.А.Шашенкова).
9. Карнович Е.П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. СПб., 1886. С.121.
10. В очерке, посвященном А.А.Орловой-Чесменской, говорится о некоем "К., человеке ей близком и ее воспитаннике", который потом унаследовал "многие орловские земли" (Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Старая Москва. М., 1915. Вып.II. С.12). О нем же рассказывает и А.М.Тургенев: "Некоему офицеру, г. Казакову, графиня Анна купила 3500 душ крестьян, подарила или отдала половину славного своего конского завода, выстроила в миллион рублей каменное здание для помещения подаренных коней и в один раз, в день рождения г. Казакова, изволила ему подарить 450000 рублей!" (РС. 1895. № 6. С.46). Перед продажей хреновского конного завода А.Б.Казаков получил, по сведениям Витта (источник автор не приводит), 5 жеребцов и 50 рысистых маток; столько же, сколько и А.Ф.Орлов (Витт В.О. Из истории русского коннозаводства. М., 1952. С.343). Однако в духовном завещании А.А.Орловой-Чесменской нет никаких упоминаний о Казакове (РГВИА. Ф.83, оп.1, № 128).
11. Орлов-Давыдов В. Биографический очерк графа В.Г.Орлова. М., 1878. Т.1. С.195.
12. В.Г.Орлов писал графу Алексею Григорьевичу: "Вас. Гр. Шкурин упросил меня, также и Димон, чтоб я его детей взял к себе и послал бы в чужие края нынешним летом. Я согласился на оное и двоих меньших взял к себе месяц на другой, на третий, чтоб они развыклись с родителями и сноснее бы им была разлука, а летом пошлю их с хорошим человеком всех троих в чужие края. Ребята кажутся очень изрядные" (Орлов-Давыдов В. Указ.соч. С.195).
13. Орлов-Давыдов В. Указ. соч. С.189. Неизвестно, кто скрывается под прозвищем Димон. Судя по некоторым догадкам, так Орловы именовали Екатерину II (ОР РГБ. Ф.219, карт.90, № 1, л.1,3).
14. РГВИД. Ф.41, оп. 1/199, № 365, л.132.
15. РА. 1874. № 6. Стлб. 1511-1512.
16. Сын лорда Генри Пемброка Джордж Херберт (Герберт) вместе с Уильямом Коксом как раз перед этим вернулись в Англию, побывав в гостях у А.Г.Орлова на Большой Калужской улице.
17. Кросс Э.Г. У темзских берегов. Россияне в Британии в XVIII веке. СПб., 1996. С.138-139. Нельзя не верить этим сообщениям. Но, согласно исповедным книгам церкви Положения Ризы Господней, и в 1779, и 1780 гг. Чесменский был в России (ЦИА Москвы. Ф.203, оп.747, № 495, л.83 об.; № 505, л.248 об.).
18. Памятные записки А.В.Храповицкого. М., 1862. С.33.
19. РГВИА. Ф.41, оп.1/199, № 365, л.132. В челобитной А.Г.Чесменского явная ошибка.
20. Лебедев П. Опыт разработки новейшей русской истории. По неизданным источникам. Графы Никита и Петр Панины. СПб., 1863. С.181. В РБС говорится, что А.А.Чесменский был дежурным полковником у Г.А.Потемкина с июля 1789 по апрель 1790 года. Письмо свидетельствует, что отношения между А.Г.Орловым и Г.А.Потемкиным были более доверительны, нежели их представляют.
21. А.В.Суворов писал И.М.Рибасу 12-14 июня 1788 года из Кинбурна: "Таков-то Поль Джонс; таковы же Чесменский, Войнович. Чего им еще надобно? Коли по прихоти их не сбывается, сразу грозят отставкой..." (Суворов А.В. Письма. М., 1986. С.154).
22. РГВИА. Ф.41, оп.1/199, № 365, л.132-132 об.; РБС. С.360-361; РА.1873. Стлб.470; Тучков С.А. Записки // Золотой век Екатерины Великой. М., 1996. С.254-256.
23. РА.1873. Кн.2. Стлб.468-470; Санкт-Петербургские ведомости. 1796, 16 декабря. № 101.
24. РА. 1891. Кн.3. № 10. С.262.
25. ЦИА Москвы. Ф.203, оп.766, № 280, л.2 об.
26. Жихарев С.П. Записки современника. Воспоминания старого театрала. Л., 1989. Т.1. С.233.
27. Там же. Т.2. С.194.
28. ЦИА Москвы. Ф.105, оп.4, № 1250, № 2293.
29. Витт В.О. Из истории русского коннозаводства. М., 1952. С.247.
30. Из письма А.Я.Булгакова, впоследствии московского почт-директора, брату от 28 февраля 1820 года: "Здесь умер Ал.Ал.Чесменский водяною в груди; это сын графа Ал. Гр.Орлова. Он от живой жены женился на Жеребцовой; первая жена спрятана, женитьба последняя не признана; он от грусти начал чахнуть, сделался как спичка и, наконец, умер, оставя весьма запутанные дела. Слава Богу, что детей нет (кажется, нет)" (РА. 1900. Кн.3. С.335-336).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Иванов
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
История незамужества графини А.А.Орловой-Чесменской
Графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской так и не удалось связать свою жизнь с человеком, которого она любила:
01.03.2001
&quot;:Много в хозяйстве выгод обещается&quot;
Данный материал основан большей частью на письмах А.Г.Орлова-Чесменского к своему главному управляющему Даниле Артемьевичу Огаркову. Поразительная мужицкая сметка и рачительность этого вельможи, его безошибочное &quot;чувство земли...
01.02.2001
Кирпичники в Замоскворечье
Заметки из истории хозяйствования в России
01.08.1999
Крымский полон
Эти страшные слова появились в обиходе жителей Москвы в 1521 году. О судьбах русских людей в плену у крымских ханов
01.03.1999
Все статьи Олег Иванов
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:41
Давайте вспомним всех павших!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:14
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 14:49
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 14:42
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27