ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ (троянского)

Некоторые итоги политической карьеры Ельцина

0
330
Время на чтение 8 минут
9 апреля исполнилось сто дней, как мы живем без президента Ельцина. Очень показательно, что о круглой дате практически никто не вспомнил. Показательно и то, что в списках лиц, упоминаемых в средствах массовой информации, Ельцин откатился в самый конец второй десятки. Столь быстрое забвение, для человека десять лет находившегося в центре внимания всего мира, может означать только полный политический крах.
Сейчас, когда дым ельцинской эпохи в жизни России немного поредел, но чувства и впечатления от нее свежи как никогда, самое время задаться вопросом. Откуда пошел есть Борис Николаевич Ельцин? Очевидно, что любой, даже самый показательный для отдельного исторического периода деятель не одинок. Он олицетворяет своих современников, и попадает в историю сообща с ними, дела и мысли у товарищей при этом бывают общие.
Итак, российский политик 90х, рассмотрим это экзотическое явление на примере лидеров двух ведущих политических сил - антикоммунистов и коммунистов. Сразу оговоримся: выбор такой, на первый взгляд, чересчур упрощенной антиномии не случаен. Именно отношение к господствовавшей до 1989 года идеологии является, пожалуй, единственным безусловным различием между двумя наиболее крупными политическими силами. Любое другое противопоставление типа "либералы-рыночники - патриоты-государственники", выглядит сомнительно. Каждый, кто возьмет на себя труд ознакомиться с современными экономическими теориями, легко убедится, что даже на уровне публичных деклараций, не говоря уже о реальных действиях, Гайдар, Чубайс и им подобные не имеют ничего общего ни с рынком, ни с либерализмом в классическом понимании. То же можно утверждать о патриотизме и государственном мышлении Зюганова&К, воспевающих "заслуги" Ленина и в промежутках между обличениями "антинародного режима" исправно из года в год голосующих за бюджет страны, этим самым режимом предлагаемый.
Итак, коммунисты и антикоммунисты. Если характеристика лидера первых - Зюганова как патологического неудачника в политике вряд ли может всерьез оспариваться, то с Ельциным дело обстоит не столь очевидно. Лидер антикоммунистов - человек, которого, на первый взгляд, можно посчитать любимцем судьбы, по крайней мере, в плане личной карьеры.
Представитель провинциальной партноменклатуры, казалось бы, ничем особенным не выделяющийся на фоне не шибко образованных косноязычных коллег, на карьере которого после известных московских событий ("Борис, ты не прав!") был поставлен крест, в недолгое время получает почти ничем не ограниченную власть, пусть не над одной шестой, но все же над самой большой "отдельно взятой" частью земной суши. В его руках оказывается ядерный чемоданчик, ставящий бывшего обкомовского секретаря в ряд самых могущественных земных владык. Вроде бы достигнут предел мечтаний для человека с обостренной, жаждой власти (именно эту черту характера отмечают у Ельцина как ведущую практически все, в том числе, самые близкие его сотрудники и сторонники). Однако, если повнимательнее приглядеться хотя бы к наиболее известным моментам правления "царя Бориса", легко заметить обстоятельства, не укладывающиеся в образ триумфатора или даже просто успешного политика.
Начнем с Беловежских соглашений. После которых Ельцин окончательно становится фактическим "хозяином" России. Именно там он получает реальную возможность "убрать" ненавистного Горбачева. Сегодня опубликованы воспоминания о том, как это было. Естественно, они очень разнятся в зависимости от политических пристрастий и личных интересов авторов. Но для нашего анализа несущественно, кто именно является автором проекта - Шахрай или Бурбулис, как его печатали, где подписывали, что и сколько при этом пили. Важно другое - по свидетельству готовивших договор или сговор лиц, Ельцин колебался. И в это можно поверить. Ведь он видел уже себя на месте Горбачева. Он уже ощущал себя хозяином страны. И, вот в обмен на власть от него требовали уступить огромные куски его потенциального хозяйства. В обмен на власть от него требовали отдать территорию, на которую эта власть должна распространяться. Его, по сути дела, шантажировали. И кто же были эти шантажисты? Никому не известный еще вчера выскочка Шушкевич! "Национальный кадр" читай: аппаратчик второго сорта Кравчук! А за ними маячила толпа "чучмеков" и "азиатов" - ведь именно так воспринимала союзная партократия, породившая Ельцина, "братьев своих меньших"... И все-таки он уступил. Сознательно или в результате давления, или, что всего вероятнее, оба эти момента сыграли свою роль. Но властный, амбициозный, обидчивый Ельцин, находясь в шаге от Кремля, уступил шантажу. Неуклюжая попытка остаться хотя бы номинальным лидером, "первым среди равных" на всем пространстве Союза, через идею СНГ только подчеркнула всю глубину унижения. Триумф обернулся неудачей. Впрочем, последовавшее отречение Горбачева, получение чрезвычайных полномочий, приятные хлопоты, связанные с дележом кремлевских кабинетов, назначениями чиновников, пребыванием за рубежом в ранге президента пока еще великой державы и "отца русской демократии" помогли сравнительно легко пережить это поражение.
Следующим критическим моментом стал 1993 год. Не задерживаясь на предыстории трагических событий октября, хотя в ней можно найти немало знаковых моментов, обратимся к их кульминации. По состоянию дел на 3 октября можно определенно констатировать - вся предыдущая политика Ельцина и его окружения терпит крах именно с точки зрения сохранения личной власти президента. Референдум не дал желаемого результата (досрочное прекращение полномочий парламента), указ 1400 признан неконституционным, парламент объявил импичмент, в столице начались массовые антиельцинские выступления, имеются случаи перехода на сторону оппозиции подразделений внутренних войск. Власть висит на волоске. О том, как провел президент ночь с 3 на 4 октября, мнения различных авторов расходятся. Но для нас опять-таки непринципиально, пьянствовал Ельцин в Министерстве обороны или лично уговаривал генералитет выступить в его поддержку. Истина, скорее всего, лежит где-то посредине. Важно другое: можно считать установленным фактом, что генералы отказывались выполнить приказ своего главнокомандующего в жизненно важной для него ситуации. Верный, обласканный Грачев требовал представить официальный документ с подписью и печатью. Мы не можем сказать, требовал ли он чего-то еще, но сама ситуация психологически очень похожа на беловежскую. "Гаранта", "верховного" снова шантажировали те, кто стоял в его глазах неизмеримо ниже его - и снова он уступил шантажу. Фактически исход событий решили полсотни мордоворотов из группы "Витязь" и четыре танка Кантемировской дивизии. А еще точнее - бездарность и трусость Хасбулатова, Руцкого и других вождей оппозиции. Иными словами, в самый критический момент Ельцин оказался целиком зависим от стечения обстоятельств и воли других людей. У него не оказалось никакой власти реально повлиять на ситуацию! Однако закончилось все для Б.Н., на первый взгляд, в высшей степени благополучно. Враги оказались в Лефортово. Заокеанские и прочие "друзья" легко поступились принципами и не заметили, наблюдая прямую трансляцию CNN, нарушений прав человека в расстреле законно избранного парламента и гибели сотен безоружных людей в центре европейской столицы. Представители передовой интеллигенции демократической России шумно аплодировали гаранту прав и свобод граждан.
Вслед за этим принимается новая конституция, дающая фактически царскую власть президенту. Снова возникает ощущение апофеоза. И сразу же следует очередной провал. Задуманная как пир победителей, "встреча нового политического года" (подведение итогов выборов в Думу) оборачивается сокрушительным поражением гайдаровского "Демвыбора" и заметным успехом ненавистных Ельцину и, казалось бы, окончательно поверженных коммунистов. Но "...это были еще цветочки". Далее - унизительный кошмар бездарной чеченской компании. И, главное, выборы 1996 года. Перед ними Б.Н. получил очередной ультиматум. На этот раз от олигархов - поддержка с их стороны в обмен на собственность, назначения, на реальную власть.
Трудно сказать, знал ли тогда об этом сам Ельцин, но сегодня известно, что в олигархической среде вполне серьезно рассматривался и вариант поддержки Зюганова. Иными словами, в той ситуации "президент всея Руси" выступал даже не как объект шантажа, но как товар, который банкиры взвешивали, оценивали, сравнивали с другим товаром. Ельцин в очередной раз пожертвовал всем: амбициями, реальными властными возможностями, Коржаковым в угоду Чубайсу, который еще совсем недавно был "во всем виноват". В результате - фактическое устранение от дел, бесспорная физическая и психическая деградация не старого еще человека, снисходительно-пренебрежительная реакция недавних западных "друзей". О том, что все это остро чувствовалось и переживалось самим Ельциным, свидетельствует и кадровая чехарда, устраиваемая президентом в перерывах между "работой с документами", и истерические напоминания "другу Биллу" о наличии у России ядерного оружия. Особенно показателен в этом смысле недавний финал с досрочным уходом в отставку.
Мы не знаем и, наверное, не скоро узнаем всех стоящих за этим обстоятельств. Мы не знаем, как на самом деле относится Ельцин к Путину. Но на сегодня бесспорно очевидным является один единственный факт - президент оставил свой пост в обмен на гарантии для себя и своей семьи. Гарантии, не принятые в законодательном порядке, но предоставленные указом преемника. Называя вещи своими именами, он обменял свой пост на милость нового президента. Это не что иное, как публичное, собственноручно подписанное признание собственной несостоятельности и крушения властных амбиций.
Заканчивая разговор о Б.Н. как о типичном и, пожалуй, самом ярком представителе неудачников в политике, хочется кратко упомянуть еще о двух личностно значимых для него аспектах политической карьеры. Первая - это собственно антикоммунизм. В силу целого ряда объективных и субъективных причин он, находясь у кормила власти, последовательно боролся с коммунистической идеологией. Успеху этой борьбы должен был бы способствовать целый ряд обстоятельств. Это и негативное отношение к прошлому у значительной, причем наиболее дееспособной части населения. Это и неизмеримое превосходство над противниками в части доступа к средствам массовой информации. Это и финансовая поддержка со стороны олигархии, не говоря уже о возможностях государственно-административной системы. Это, наконец, слабость и бездарность коммунистических лидеров - "вечно второго" Зюганова и его окружения.
И несмотря на все это результаты деятельности Ельцина и на этом поприще нельзя признать успешными. Коммунисты по-прежнему остаются единственной в стране полноценной политической партией, исправно получают на всех выборах 30% голосов, имеют самую представительную фракцию в Государственной Думе. Вряд ли это то, к чему стремился Борис Николаевич, неоднократно объявляя себя могильщиком коммунизма в России.
И, наконец, последний, бесспорно значимый для Ельцина вопрос - вопрос о месте в истории. Причем возьмем на себя смелость предположить, что наиболее значимым для него является сам факт наличия этого места, а не то, с каким оно знаком - положительным или отрицательным оно будет. Конечно, имя Ельцина будет неоднократно упоминаться в трудах историков. Это очевидный факт. Как очевиден и тот факт, что имя эфиопского императора Хайле Силасие тоже можно встретить в трудах специалистов. А вот сохранение образа Ельцина в общественном сознании, в исторической памяти народа - вещь далеко не столь очевидная. Конечно, в этом вопросе точку может поставить только время, но уже прозвенел звоночек тревожный в этом смысле для бывшего президента - равнодушие народа к его личности.
Сто дней страна живет без Ельцина. С его уходом, безусловно, уйдут и многие деятели его эпохи. Все более безнадежно выглядит Зюганов. Окончательно превратился в политического маргинала Жириновский. В очередной раз потерпел поражение вроде бы выигрышный во многих отношениях Явлинский. Исчез с экранов телевизоров некогда громкогласный Лебедь. Отошли в тень олигархи. У страны новый президент. Он молод, энергичен, не пьет, во всяком случае, публично. Может быть, с его приходом закончилась эпоха неудачников. Очень хочется дать оптимистический ответ. Явлинский подсуетился и провозгласил начало отсчета очередных - теперь уже путинских ста дней. Через сто дней после инаугурации великий экономист обещает нам сформулировать свое отношение к В. Путину как президенту страны. Очень смешной пример политического кокетства, стареющей и давно непривлекательной сердцеедки.
Но вот чем руководствовались 52% проголосовавших за Путина - вопрос не до конца ясный. Зато предельно ясно другое. Уровень сложности задач, стоящих перед вновь избранным президентом, беспрецедентен. Многие из них как, например, Чечня, вообще не имеют хороших решений. Чтобы справиться с ними, президенту необходимо проявить незаурядные способности к стратегическому анализу, твердость и последовательность в тактических действиях, умение принимать безошибочные кадровые решения. И все-таки есть одно обстоятельство, позволяющее надеяться на лучшее. Путин - единственное действительно новое лицо в клубе кандидатов в президенты. И следовательно, можно предположить, что людям, отдавшим ему голоса, приелись неудачники в роли вершителей судеб страны. Дай Бог, чтобы они не ошиблись.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Ильин
Кому выгодна атака Ирана на Израиль?
Заинтересованность режима Нетаньяху в вовлечении в конфликт внешних игроков никуда не делась
24.04.2024
Почему Франция настроена против Израиля?
К кавказским играм Парижа пытаются подключить Тегеран
17.04.2024
«Крокус Сити Холл»: почему Западу выгодна пропаганда террористов «Хорасана»
Надёжный инструмент Запада по дестабилизации Евразии
02.04.2024
Как и почему центр Европы смещают в сторону Польши?
Речь Посполитая лихорадочно вооружается и пытается нарастить идеологическую экспансию
13.03.2024
Красное море: кому на руку подводно-кабельная война?
За ростом напряжённости явственно проглядываются интересы негосударственных игроков
05.03.2024
Все статьи Валерий Ильин
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06