Под пятнистыми касками -
Ни обид, ни досад.
Снизу - горы Кавказские,
Сверху - русский десант.
Это был жестокий бой за господствующую высоту в окрестностях Ботлиха, небольшого дагестанского райцентра, о котором теперь знают по всей России. Командир парашютно-десантного батальона Сергей Вячеславович Костин повел своих солдат на штурм и, опрокинув чеченских боевиков, овладел высотой. Отбивали позицию у полусотни десантников более трехсот ваххабитов. Противники сошлись на расстоянии броска гранаты. Комбата ранило уже в самом начале. До последнего вздоха он продолжал руководить боем...
Рязанское десантное училище Сергей окончил в 1991 году. Все восемь лет до своей гибели прослужил в 108-м парашютно-десантном полку, пройдя путь от взводного до комбата. Сначала Каунас, потом Майкоп, наконец - Новороссийск. Боеготовность едва начавшей обживаться в Причерноморье дивизии была минимальна: некомплект солдат срочной службы, почти никакой боевой подготовки. На показательном занятии в присутствии руководства администрации края за пушками БМД сидели командиры рот: в полку не набралось и трех толком обученных наводчиков-операторов.
Все круто изменилось с началом чеченской войны. Соединение срочно стянули в полнокровный батальон, усиленный разведротой и артиллерией, командиром одной из рот которого был старший лейтенант Сергей Костин. После трех недель интенсивной подготовки дали сигнал "Сбор". На железнодорожной станции под Новороссийском, где грузили технику, Сергей оставил знакомому офицеру ключ от комнаты в общежитии: "Отдашь, если живым вернусь".
13 января 1995-го эшелон подошел к Грозному. В первую же ночь, взяв с собой ротных, полковник Александр Протченко отправился разведать передовую. Город напоминал запечатленный кинохроникой фронтовой Сталинград. Наутро, выбрав два полуразрушенных дома на окраине, Протченко организовал тренировку. Десантники отрабатывали то, чем никогда раньше не занимались: бой в городских кварталах. Только на третьи сутки, убедившись, что в действиях бойцов появилась четкость и слаженность - наступающие "бегут", агээсники и снайперы работают, командиры всех звеньев взаимодействуют, - Протченко скомандовал: "Вперед"... Двух человек потеряли новороссийцы в те январские дни 1995-го. Потом были штурм занятого боевиками завода под Чири-Юртом и горная кампания.
...Всю ночь десантники шли по лесистым горам в дудаевский тыл. Завязался бой. Нужна была техника, за которой комбат послал старшего лейтенанта Костина с шестью солдатами. Протащить технику по горной "зеленке" оказалось невероятно трудно. Но Сергей это сделал: подрывая и вырубая деревья, вывел-таки шесть своих БМД на позиции. Неся потери, дудаевцы побежали.
Был еще не один рейд по тылам врага, был и вертолетный десант - при наступлении на Шатой. Сергей со своей группой - всего пятьдесят человек - занял назначенную ему высоту и принялся терпеливо ждать. Внизу показались боевики с тягачом и пушкой. Не ожидавшие отсюда угрозы, они не имели ни одного шанса. Бой был коротким. Десант не понес ни одной потери...
Сергей вернулся из Чечни с орденом Мужества и медалью "За Отвагу".
А потом была война в Дагестане. 350 новороссийских десантников, совершив по горным дагестанским дорогам молниеносный марш из Каспийска в Ботлих, на 12 часов опередили Басаева и Хаттаба и тем самым предотвратили критическое развитие событий. Ведь возьми боевики райцентр Ботлих да как следует в нем закрепись, - выбить их из Дагестана стоило бы несравнимо больших усилий.
Однако боевики, потерпев неудачу в Ботлихе, получили подкрепление и рассеялись по окрестностям. И был бой за высоту, и подвиг комбата Костина - последняя в его жизни контратака...
Посмертно майор Сергей Вячеславович Костин удостоен звания Героя России.