Недавно по российскому телевидению в фильме "Наше сословие" рассказывали об известных в Москве меховщиках, поставщиках двора его императорского величества. Сорокоумовские горностаи украшали коронационные мантии Николая II, Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны, соболий мех шел на подновление шапки Мономаха.
Живший в екатерининское время потомственный зарайский купец Петр Ильич Сорокоумовский, женившись на Анне Семеновне Дерягиной из московской купеческой семьи, переехал в Москву, где открыл торговлю мехами. Начав с малого, вел скромное меховое дело. Потом подросли сыновья, обучившиеся отцовскому ремеслу. Сорокоумовские совершали поездки на ярмарки: на главную российскую - Нижегородскую, где основным товаром с седой древности были меха и звериные шкуры и где Петр Ильич имел лавку в пушном ряду; на Ирбитскую, ставшую вскоре второй по значению в России; на харьковские. В 1830-е годы торговые обороты его фирмы настолько увеличились, что Петр Ильич открыл магазины в гостиных дворах Саратова и Харькова, в Киеве в доме Фоломина на Александровской. Обширное розничное дело заставило его основать мастерские в Москве - сырейные и собольские, которые превратились со временем в скорняжную фабрику.
В 1840 году Петр Ильич Сорокоумовский со своим семейством получил потомственное почетное гражданство. Это давало ему, в частности, право участвовать в городском самоуправлении. В 1851 году он принял в дело в качестве равноправных компаньонов своих сыновей Павла и Дмитрия Петровичей. Когда в 1853 году он на 76-м году жизни умер, сыновья совместно продолжали дело до 1859 года, после чего по обоюдному согласию разделились.
В том же 1859 году в дело вступил вернувшийся из-за границы старший сын Павла Петровича Петр Павлович, ставший отцу деятельным и неутомимым помощником. С этого года заметно увеличились торговые обороты Сорокоумовских, начались крупные деловые отношения с заграничными торговыми домами и посещение ярмарок в Лейпциге, тогда главном мировом центре меховой торговли, имевшем ежегодный оборот около 40 млн. марок. В Англию и Америку русские меха тоже шли большей частью через руки лейпцигских купцов. Сорокоумовские лично посещают лондонские мартовские аукционы и завязывают постоянные отношения с парижской фирмой "Братья Ревильон". В 1869 году Павел Петрович учредил торговый дом "Павелъ Сорокоумовскiй съ Сыновьями", существовавший до октябрьского переворота. Возглавлял торговый дом с 1874 года Петр Павлович Сорокоумовский.
С развитием железных дорог значение украинских и донских ярмарок упало, и Сорокоумовские открывают новые магазины: в 1865 году - в Ростове-на-Дону в доме Корнеева по Николаевскому переулку, в 1869 - в Одессе на Александровском проспекте, в 1873 - в Варшаве в Краковском предместье. В Москве было три магазина: в доме Плотникова на Ильинке, в Верхних торговых рядах (ГУМ) и на Кузнецком мосту, 20.
В 1887 году Петр Павлович Сорокоумовский был пожалован званием коммерции советника. Согласно старому своду законов Российской империи получившие это звание лица "не должны оставлять торговых своих занятий" и обязаны участвовать в совещаниях "по делам торговли и промышленности". Смолоду пользовавшийся доверием и расположением купечества, Петр Павлович неоднократно избирался на общественные должности, служил гильдейским старостой в московской Купеческой управе, а затем и старшиною московского Биржевого комитета, состоял членом многих комиссий по купеческому и биржевому обществам, был выборным купечества и Биржевого общества в городской Думе, членом Московского отделения Совета торговли мануфактур, а также - председателем Комитета для оказания вспомоществования семьям воинов, убитых и умерших от ран, полученных на войне; членом Тверской части городского попечительства о бедных; членом совета попечительства о детях лиц, ссылаемых по приговорам в Сибирь. Супруга его, Надежда Владимировна, занималась попечительством о глухонемых. За заслуги на общественном поприще Петр Павлович был удостоен наград, в частности ордена Св. Владимира 4-й степени.
В делах фирмы участвовали и его братья. Деятельным покупателем мехов как на русских ярмарках, так и за границей был Иван Павлович. Купцы любили иметь с ним дело, так как он хорошо разбирался в товаре. А Павел Павлович Сорокоумовский был некоторое время сахарозаводчиком, известен как меценат, покровитель музыкантов, ученых. В юности он учился в Германии, путешествовал по Швейцарии и Италии. В Швейцарии увидел фабрику. "Спросив позволенье, мы взошли в нее и осмотрели. Прекрасно устроено всЈ, - пишет он в своем дневнике, - но - женщины работают. Это меня немало удивило. В России этого я не видал".
Большой театрал, приехав впервые в Лондон в 1875 году, Павел Павлович более 40 раз побывал в Опере. "Лоэнгрин" Вагнера, страстным поклонником которого он являлся, слушал в этом сезоне 13 раз. Позднее, будучи в Германии и узнав о бедственном положении любимого композитора, Павел Павлович помог ему выступить со спектаклями, прошедшими с аншлагом.
Особо следует отметить его дружбу с Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. Вместе они ходили в оперу в Германии. Павел Павлович сопровождал Миклухо-Маклая в его поездке в Австралию. Вот выдержка из письма Н.Н.Миклухо-Маклая брату: "Находимся около экватора, тепло, славно... чувствую себя дома!
Я забыл тебе сказать, чтобы ты не замедлил бы с присылкою 10 или 12 экземпляров оттисков моих сообщений, а также чтобы ты отправил еще одно сообщение Егору Ивановичу Барановскому на Арбат (собственный дом), а другое - Павлу Павловичу Сорокоумовскому (адрес просто Москва)... Имеем очень хороший переход в Индийском океане и будем дня через два или три в Батавии".
Секретарю магараджи Иохора:
"Чибасса", Индийский океан, близ Суматры 20 февраля 1883 года
Мой друг г-н Хол! Имею удовольствие представить вам моего компаньона, г-на Павла Сорокоумовского, из Москвы, путешествующего для собственного удовольствия вокруг света. Во время своего пребывания в Сингапуре г. Сорокоумовский хотел бы посетить его высочество магараджу и осмотреть Истану Иохор Бахру.
В надежде, что вы будете столь добры и устроите посещение им Иохора или горы Виктории, остаюсь, дорогой г-н Хол, преданный вам
Н. де-Маклай".
П.П.Сорокоумовскому:
"Сингапур 14 мая 1883 года
Был здесь 12, 13, 14 мая (нового ст.) en route в Австралию. Я распорядился о приведении в порядок моего островка, Серимбона, так что вы будете избавлены от всяких хлопот и недоразумений касательно его.
В Маниле не ходите к Engster'y, который оказался нечестным человеком и обанкрутился. В Гонконге вы не застанете Dr. Clouth'a, он вернулся в Европу.
Пишите, если вздумается, по известному вам адресу в Sydney.
Преданный вам Миклухо-Маклай".
"Сидней, 21 ноября 1883 года.
Любезнейший Павел Павлович!
Вчера был я в городе, но так как вы поселились в таком захолустье, то мне не пришлось вас видеть, время не было.
Сегодня вечером очень порядочный будет концерт в немецком клубе. Я встретил вчера г-на Kretschmann (капельмейстера), который сказал мне, что будет очень рад дать вам возможность послушать музыку. Vous serez dans votre element: музыка, немцы, пиво... Надеюсь, что останетесь довольны! Когда будете свободны, милости просим ко мне!"
Благотворительностью были известны все Сорокоумовские. Будучи председателем попечительского совета мещанских училищ, Петр Павлович лично пожертвовал в их пользу 30 тысяч рублей. Московское купечество собрало по его инициативе на благотворительные цели 200 тысяч рублей. Большой взнос был сделан Петром Павловичем и на Алексеевскую больницу. Когда в Зарайске был построен в 1909 году новый Входо-Иерусалимский храм взамен старого, разрушенного наводнением и ледоходом на реке Осетре, Петр Павлович по просьбе зарайских жителей пожертвовал недостающие 5 тысяч рублей на обустройство храма и установку крестов на нем.
Мария Александровна Сорокоумовская, последняя представительница этого рода, арфистка, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка республики, продолжает благородные традиции предков - выступает с благотворительными концертами. По собственной инициативе она взяла шефство над Алтуфьевским детским приемником, где содержатся дети от 4 до 18 лет из неблагополучных семей. Мария Александровна давала там концерты, в которых участвовали другие солисты той же филармонии - Галина Арзамасова и Владимир Бондаренко. На последнем концерте присутствовало 260 человек. Мария Александровна подготовила концертные программы для детей разных возрастов. Она мечтает создать благотворительный детский фонд духовного возрождения имени Сорокоумовских и ищет единомышленников, понимающих необходимость нравственного воспитания детей и могущих оказать поддержку в этом благородном деле.