itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ампирная столица Волги, или Вольск на старинных открытках

"Вольск - городок - Петербурга уголок!" Именно так говорят об этом небольшом городке в Саратовской области

Общество 
0
525
Время на чтение 6 минут

Небольшой город Вольск, что в Саратовской области, удостаивался самых восторженных отзывов. Кого-то привлекали сюда живописные окрестности города, да и само его расположение в своеобразной выемке меловых гор, кого-то - архитектура, не зря же именовался он "Вольск-городок - Петербурга уголок!" Волею судьбы Вольск стал своеобразным центром архитектуры классицизма, ампирной столицей если не всей Волги, то уж Нижнего Поволжья - это точно...
Прямой "предок" Вольска - слобода Малыковка, переданная в 1699 году указом Петра I в вотчину московскому Новоспасскому монастырю. Одиннадцать лет Малыковка таким образом была связана с Москвой: какие-то флюиды носились между ними - не это ли объясняет мотивы вольской архитектуры?
В 1710 году Петр отнял Малыковку у Новоспасского монастыря и подарил ее Александру Даниловичу Меншикову. После же опалы "светлейшего" Малыковка вернулась к первоначальным хозяевам - в документах того времени она фигурирует как "дворцовая рыбная слобода".
Поселением Малыковка была довольно крупным (на 1760 год здесь проживало более 5 тысяч жителей), и обитатели ее спокойствием не отличались - казацкая вольница была близка, да и память, видимо, сказывалась: в XVII веке на месте Малыковки стоял известный всей Волге кабак под многозначительным названием "Разувай". Во всяком случае, Пугачеву в Малыковке прием был оказан восторженный.
Шло время, росла Малыковка. При образовании в 1780 году Саратовского наместничества, "дабы змеиное гнездо сие в узде держать", посадив здесь "начальство какое ни на есть построже", Екатерина II преобразовала Малыковку в город Волгск. Городу полагалось собственное знамя - две продольные голубые полосы по краям и красная, с гербом города на ней, - посередине. Герб города Волгска был утвержден следующий: на верхнем (голубом) поле располагались три саратовские стерлядки - знак губернской принадлежности; на нижнем, позолоченном, - спящий бурый медведь. Возможно, что он должен был символизировать дремлющую силу края, его скрытые богатства.
6 января 1781 года Волгск получил статус города. А несколькими годами позже в обиходе и литературе закрепилось новое, более мягкое название - Вольск, ставшее затем и официальным. После этого почти лет двадцать Вольск представлял собой большую деревню, и лишь в XIX веке начал приобретать городские черты. Но зато как начал!..
В 1792 году разразился так называемый "епифановский пожар". М.М.Владимиров в статье "Первое столетие Вольска", опубликованной в вышедшем в 1881 году в Саратове первом томе "Саратовского сборника", писал: "Есть предание, что у городского головы Василия Епифанова под крышей дома водилось много голубей... Несколько человек недовольных наловили тех голубей, привязали к лапкам по пучку осмоленной пакли и подожгли... Городничий Попов узнал о пожаре но, будучи не в ладах с Епифановым, не подал ему своевременную помощь..."
Послепожарный Вольск уже на большую деревню не походил. Как пишет тот же М.М.Владимиров, "началась строительная горячка, на которой погрело руки вольское купечество. На улицах и площадях одновременно возводились десятки каменных хором столичного образца. Еще не будучи достроенными, они по весьма завышенным оценкам закладывались в казну, а полученные от казны залоговые суммы направлялись на новое строительство или расширение торговли и промыслов. Во главе этих незаконных операций стоял один из первых градоправителей Вольска купец Василий Злобин, человек, близкий к тогдашнему министру финансов Кочубею. С его помощью в городе было построено более 70 добротных каменных зданий, какими не всегда мог похвалиться даже губернский город". Отметился купчина в истории! В 1871 году в Саратове даже была издана "Биография Волгского Именитого Гражданина Василия Алексеевича Злобина", написанная неким А.Леопольдовым.
Итак, труды Злобина и иже с ним дали весомый результат. К 1859 году в Вольске было боле 160 каменных особняков и подворий, построенных по проектам лучших архитекторов. Это почти столько же, сколько было во всех вместе взятых прочих уездных городах Саратовского наместничества. Активно велось в Вольске также строительство общественных и культовых зданий.
Город рос, развивался, стал важнейшим после Саратова, Царицына и Астрахани торгово-промышленным центром Нижнего Поволжья.
В конце XIX века Вольск (население его к тому моменту составляло 27 тысяч человек) - купеческий город, занимавшийся скупкой и перепродажей хлеба. После отмены крепостного права здесь начала развиваться и промышленность. Появляются маслобойные заводы, паровая мельница, два пивоваренных завода, судостроительный завод Гильдебрандта. На рубеже XIX и XX веков возникли четыре цементных завода; крупнейший из них -Глухоозерский - был построен в 1897 году.
Однако вернемся к вольской архитектуре. Фактически всю красоту старого Вольска мы можем сегодня видеть благодаря тому, что 19 августа 1894 года высочайшим указом была отменена государственная монополия на издание открыток, и за увековечивание окружавшего их мира с энтузиазмом взялись частные лица.
Открытки с видами Вольска издавали знаменитый нижегородец М.Дмитриев, контрагентство А.С.Суворина и К, Е.Н.Лубо, О.М.Полякова, И.М.Гольдфейн, Б.А.Виноградов, торговый дом Саввы Лошкарева в Вольске, А.М.Волковойнов, книжный магазин Е.В.Мешкова, М.В.Клюкин... Издатели самые разные, от всероссийски известных до неизвестных за пределами своего города, однако важен результат. Что же донесли до нас старинные открытки?
В первую очередь это "многофигурные композиции". Можно привести в пример открытку "Общий вид. Г. Вольск" издания О.М.Поляковой.
Из гражданских зданий Вольска наибольший интерес представляет собой ампирное здание бывшего гостиного двора, выстроенное в 1810-1820 годах, которое ныне занимает гостиница "Цемент". Двухэтажный массивный гостиный двор, сохранившийся почти в первозданном виде, имеет 34 колонны по главному фасаду; боковые его фасады скромнее - каждый из них обзавелся только семью колоннами. В стиле ампир в первой четверти XIX века построены двухэтажный дом с мезонином на площади Свободы (в настоящее время - контора связи), трехэтажный особняк с двумя пятиколонными портиками на Октябрьской улице, 106, жилой дом на Первомайской улице, 2, и многие другие вольские достопамятности.
Очень приметна Городская управа (открытка издания Е.Н.Лубо). Трехэтажный особняк с двумя мощными шестиколонными портиками, соединенными монументальной ротондой, был построен на Московской улице в 1810 году (окончательно "закруглились" со строительством в 1840 году) для купца Мясникова. В конце XIX - начале ХХ века дом принадлежал Управе; с 1920 года в нем расположился краеведческий музей. В его коллекции хранятся подлинники фламандских, французских, голландских, немецких художников XVII-XIX веков, а также русских художников - Поленова, Шишкина, Верещагина, Сурикова, Айвазовского и других.
На крутом волжском берегу стоит здание, построенное в память о победе в Отечественной войне 1812 года (его купол за довольно густой растительностью виден на открытке "Вольск. Бульвар на берегу Волги" издания А.М.Воскобойникова). До 1917 года в этом здании размещались одновременно часовня и первая в городе публичная библиотека, а в 1933 году оно было передано музыкальной школе. Очень популярный уголок старого Вольска, неоднократно отображавшийся на открытках в разных ракурсах, - Соборная площадь. В частности, она представлена на открытке "Вольск. Караванная улица с Соборной площади" издания Лошкаревского торгового дома и "Вольск. Русский торгово-промышленный коммерческий банк" издания И.М.Гольдфейна, на которой присутствуют два здания. Правое - банковское - и сейчас используется по назначению. Левое - бывший дом купца К.С.Менькова. После 1917 года здесь размещался ревком, а затем - горком КПСС. Оба дома выстроены в так называемом "теремном" стиле, без внешних архитектурных излишеств, но с шикарной внутренней отделкой - мраморными лестницами с золочеными чугунными перилами, наборным "ковровым" паркетом, резными потолками.
По числу учебных заведений Вольск шел далеко впереди большинства российских уездных городов. Открывались они начиная со второй половины XIX века и довольно полно были отражены в изопродукции.
На открытке издания А.М.Волковойнова мы видим здание Мариинской женской гимназии, построенное в 1908 году (сама по себе гимназия гораздо старше - она была основана во второй половине XIX века) и продолжающее эксплуатироваться как среднее учебное заведение до сих пор.
Духовное училище, показанное на открытке издания торгового дома Саввы Лошкарева, находилось под постоянным покровительством властей. В 1910 году оно было преобразовано в духовную семинарию, а с 1918 года здесь поселилось Педагогическое училище, получившее затем имя писателя Федора Панферова (учился он, правда, не здесь, а в Вольской учительской семинарии, которую окончил в 1918 году).
В Вольске было много церквей, что мы видим и на старых открытках. В честь победы в войне 1812 года был выстроен в 1844 году собор Иоанна Предтечи (ныне разрушенный); в 1839-1844 был построен Покровский собор; была Успенская церковь, были два монастыря...
Новый собор (его вид есть на открытке издания И.М.Гольдфейна) - ампирный "родственник" Крестовоздвиженского собора Юрьева монастыря в Новгороде. Интересна попытка автора воплотить в довольно жестких рамках ампира мотивы древнерусской архитектуры.
Ну и, конечно, на доброй половине вольских открыток присутствует Волга: куда же без нее? Каждое пароходное общество имело здесь свою пристань. На открытке издания книготорговца Е.В.Мешкова можно увидеть пристань общества "Кавказ и Меркурий", на лошкаревской открытке - пристань Волжско-Камского коммерческого пароходства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35