Сегодня день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Владыка Петр (в миру Петр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году закончил по I разряду Воронежскую Духовную Семинарию, а в 1892 году Московскую Духовную Академию и был оставлен при ней помощником инспектора.
После занятия ряда ответственных должностей в Жировицком духовном училище, Пётр Фёдорович был переведён в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал. Будучи высокопоставленным синодальным чиновником. П.Ф.Полянский принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. После революции он до 1920 года служил управляющим Московской фабрикой «Богатырь».
Во время начавшихся гонений на Церковь, в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, он сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
Сразу после архиерейской хиротонии в 1920 году во епископа Подольского, владыка Петр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста Святейшего Патриарха Тихона – вернулся в Москву, став ближайшим помощником Российского Первосвятителя. Вскоре он был возведён в сан архиепископа (1923 год), затем стал митрополитом Крутицким (1924 год) и был включён в состав Временного Патриаршего Синода.
В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митрополит Петр был его верным помощником во всех делах управления Церковью. В начале 1925 года Святейший назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после священномучеников митрополита Казанского Кирилла и митрополита Ярославского Агафангела. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра, поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке. В этой должности владыка Петр был утверждён и Архиерейским Собором 1925 года.
В своём управлении Церковью митрополит Петр шёл по пути Патриарха Тихона – это был путь твёрдого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу. Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание о своих заместителях и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги, для пересылки ссыльным священнослужителям. Агенты ГПУ предлагали ему пойти на уступки, общая какие-то блага для Церкви, но Владыка им отвечал: «лжёте; ничего не дадите, а только обещаете…».
В ноябре 1925 года митрополит Петр был арестован – для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний. После заключения в Суздальском изоляторе, владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.
В 1926 году владыка был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольскую область (село Абалацкое на берегу реки Иртыш), а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. Ссылка вскоре была продлена на два года. Святителю удалось снять внаймы у местной старушки-самоедки домик из двух комнат. Сначала, отдохнув от Тобольской тюрьмы, святитель чувствовал облегчение от свежего воздуха, но вскоре с ним случился первый тяжёлый припадок удушья, астмы, и с тех пор он, лишённый медицинской помощи, не покидал постели. Но в той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключён в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведён в Верхнеуральский политизолятор. Ему предложили отказаться от Местоблюстительства, взамен обещая свободу, но святитель категорически отказался от этого предложения. Когда же до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, владыка просил митрополита Сергия «исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в Ней раздоры и разделения…».
В 1931 году владыку Петра частично парализовало, еще ранее у него началась цинга. В июле 1937 года по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 27 сентября 1937 года в 4 часа дня священномученик Петр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.
Сегодня мы также вспоминаем русского писателя, драматурга, поэта Михаила Матвеевича Хераскова (1733-1807). Произведения М.М.Хераскова доставили ему громкую славу, которой до него не пользовался ни один из русских писателей. Он испытал свои силы во всех жанрах: писал оды, басни, эпиграммы, песни, поэмы, трагедии, комедии, драмы, оперы, эпопеи, а также сказки, повести и даже «слезные драмы». Будучи директором Московского университета, организовал студенческий театр, положивший начало созданию театров в Москве.
Основал ряд журналов («Полезное увеселение», «Свободные часы»), а за свои эпические поэмы получил почти официальный титул российского Гомера и Вергилия. Херасков был человек очень деятельный, трудолюбивый, благожелательный, веселый и общительный, но не лишенный некоторых странностей характера.
Также мы вспоминаем военного деятеля, генерала от артиллерии графа Александра Алексеевича Баранцова (1810-1882) и писателя, литературоведа Виталия Александровича Закруткина (1908-1984).
В этот день в 2016 году скончался ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.
Родился 2 ноября 1924 года в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. В должности командира взвода управления и начальника разведки артиллерийского дивизиона младший лейтенант М.И. Фролов прошёл с боями от северной Прибалтики и Восточной Пруссии до немецкого города Шверин. Принимал участие в освобождении Польши. За проявленные в боях мужество и героизм М.И. Фролов награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами. Полковник в отставке.
В 1978 году вышла монография М.И.Фролова «Артиллеристы в боях за город Ленина». На большом фактическом и архивном материале автор подробно раскрывает роль артиллерии в обороне блокированного Ленинграда.
Руководитель научной школы в области исторических наук «История Ленинградской блокады», заведующий Научно-образовательным центром исторических исследований и анализа АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина».
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, вице-президент и почётный академик Академии военно-исторических наук, действительный член (академик) Российской академии естественных наук. Автор более 220 научных и научно-методических работ, включая 15 монографий, в том числе пять персональных.
В этот день, 10 октября 1918 года, большевики декретом «О введении новой орфографии» ввели в России новое правописание.