
Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального. Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее – ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".
С того времени святой поселился в пещере. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого".
В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, – был ответ, – навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым – легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)".
Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

В этот день, 18/31 июля 1904 года погиб генерал-лейтенант, герой Русско-японской войны граф Федор Эдуардович Келлер. Он родился в 1850 г., по окончании Пажеского корпуса был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В 1876 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведен в ротмистры. В том же году в чине подполковника граф Келлер вступил добровольцем в ряды сербской армии и отличился в военных операциях против турок, выделяясь своей храбростью. За проявленную доблесть был награжден сербской серебряной медалью «За храбрость».
Состоя штаб-офицером для поручений при штабе 11-го армейского корпуса, граф Келлер участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и за боевые отличия был награжден орденами святого Владимира 4-й степени с мечами, святого Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». Назначенный 24 декабря исполняющим дела начальника штаба Иметлийского отряда, вместо раненого подполковника А.Н.Куропаткина, Келлер 24-27 декабря провел через Иметлийский перевал отряд генерал-лейтенанта М.Д.Скобелева и за отличие под Шейновым получил орден Святого Георгия 4-й степени. Затем Келлер нес обязанности начальника штаба болгарского ополчения. По заключении Сан-Стефанского договора был назначен начальником штаба болгарского земского войска, а в 1878 г. начальником штаба 1-й гренадерской дивизии.
В 1882 г. Ф.Э.Келлер был назначен командиром лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона, а в 1890 г. в чине генерал-майора — заведующим мобилизационной частью главного управления казачьих войск. Занимая с 1893 по 1899 г. должность директора Пажеского корпуса, Келлер оставил по себе светлую память гуманного и тактичного педагога.
Произведенный в 1899 г. в генерал-лейтенанты, Ф.Э.Келлер был назначен Екатеринославским губернатором и с этой должности по собственному желанию в марте 1904 г. отправился на театр военных действий против Японии. Генерал стал во главе 2-го Восточно-Сибирского корпуса и вскоре был назначен начальником Восточного отряда. Храбрый и мужественный, граф Келлер поднял дух вверенных ему войск, всегда показываясь в самых опасных местах боя. 18/31 июля во время боя на Янзелинском перевале, сопровождаемый своим штабом, он проехал верхом к наиболее обстреливаемой японцами нашей батарее и пал, пораженный 36 пулями неприятельской шрапнели.
Сегодня мы также вспомиаем вице-адмирала, участника Цусимского сражения Павла Павловича Левицкого (1859-1938); старшего лейтенанта, командира артиллерийской батареи, Героя Советского Союза Петра Евпсифовича Татаркина (1912-1943); археолога и историка, директора Государственного Эрмитажа Михаила Илларионовича Артамонова (1898-1972); химика-органика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича 3елинского (1861-1953); генерал-майор-инженера, начальника строительства космодрома Байконур, заслуженного строителя России Георгия Максимовича Шубникова (1903-1965); графика, одного из первых создателей почтовых марок СССР, заслуженного художника РСФСР Василия Васильевича Завьялова (1906-1972); генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, действительного члена АН СССР и РАН, дважды Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича Кузнецова (1911-1995); ученого и педагога в области радиотехники, разработчика теории кодового разделения сигналов при радиоприёме Дмитрия Васильевича Агеева (1911-1997).