


Островский прославился как автор 47 пьес, среди которых наиболее известны «Доходное место», «Свои люди – сочтемся!», «Волки и овцы», «Гроза», «Лес», «Бесприданница» и многие другие. Драматург сумел создать грандиозное художественное полотно, изображающее жизнь различных сословий России второй половины XIX века. Островский также являлся одним из организаторов Артистического кружка, Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, много сделав для улучшения положения театрального дела в России.
Известный русский писатель И.А.Гончаров так оценивал заслуги Островского: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».
Сегодня день памяти замечательного выдающегося русского государственного деятеля, Президента Императорской Академии наук, поэта и драматурга Великого Князя Константина Константиновича («К.Р.»), скончавшегося 100 лет назад, 2 июня 1915 года.

В 1882 г. Великий Князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в гвардейский Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир лейб-гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий Князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.
Многогранна, многообразна и полезна была деятельность Великого Князя в должности Президента Императорской Академии Наук (с 1889 г.). Не было вопросов, касающихся общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее сочувствие и содействие Великого Князя.
Широко был известен Великий Князь и как замечательный поэт (писал под псевдонимом «К.Р.» – Константин Романов). В своих поэтических произведениях он неизменно следовал классическим традициям, многие его стихи были переложены па музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Также широко известна его драма «Царь Иудейский».

Однако уже в 1935 году Гумилев был исключен из университета и арестован, но через некоторое время освобожден. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ. В марте 1938 года Гумилев был снова арестован и осужден на пять лет, срок отбывал в Норильлаге. За весь срок заключения он успел поработать землекопом, горняком меднорудной шахты, книгохранителем библиотеки, техником, геологом, а к концу срока стал даже лаборантом-химиком. По отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.
Осенью 1944 года Лев Гумилев добровольно вступил в Красную Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине. Писал стихи на военную тему.
В 1945 году Л.Н.Гумилев был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключен «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». В 1948 г. Л.Н.Гумилев защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Подробная политическая история первого тюркского каганата» и был принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.
В 1949 г. Гумилева вновь арестовали и осудили на 10 лет, которые ученый отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года Лев Николаевич был реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.
C 1956 г. Гумилев работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки VI—VIII вв.»), а в 1974 году – докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). Однако в 1976 году ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук.
Лев Гумилев предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Основу его исследования составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса.
В 1990 году Гумилев был выдвинут в действительные члены АН СССР, однако в конечном итоге академиком АН СССР он избран не был. До выхода на пенсию в 1986 году Л.Н.Гумилев работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете. Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В этот день 1826 года скончался российский контр-адмирал английского происхождения, участник Русско-турецкой войны (1787–1792), герой Средиземноморского похода (1798–1800) и Второй Архипелагской экспедиции (1805–1807) Григорий Григорьевич Белли.