itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем знаменитого партизана, поэта и военного историка Д.В.Давыдова, художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
151
Время на чтение 6 минут

Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого – Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818-19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831).

В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". "Я не поэт, я – партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой – / Я в этой песни запевало!", – так, в стихотворении "Ответ" (1826) отзывался о себе сам Давыдов.

"Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия – жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался <…> Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии… Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы", – писал о нем В.Белинский.

"Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!", – такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.

Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны "Опыт теории партизанского действия" (1821), "Встреча с великим Суворовым" (1835), "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.

А.П.Остроумова-ЛебедеваТакже сегодня мы вспоминаем гравера, живописца, акварелиста А.П.Остроумову-Лебедеву (1871-1955).

Анна Петровна Остроумова-Лебедева родилась 5 мая 1871 г. в Петербурге в семье высокопоставленного чиновника П.И.Остроумова. В 1889-1892 гг. Анна посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. В 1892-1900 гг. она училась в Петербургской Академии Художеств у И.Е.Репина, К.А.Савицкого, П.П.Чистякова, которую закончила со званием художника, представив 14 гравюр. В 1898-1899 гг. работала в Париже в мастерской Джеймса Уистлера. С 1899 гг. Остроумова активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства» и «Четыре искусства». В 1901 г. художница создала иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». В 1905 г. вышла замуж за ученого-химика С.В.Лебедева. В 1918-1922 гг. Остроумова-Лебедева преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники, а в 1934-1935 гг. - в Академии художеств. Во время Великой Отечественной войны Анна Петровна работала в блокадном Ленинграде, создав ряд пронзительных графических образов города. В 1946 г. она была удостоена звания народный художник РСФСР. В 1949 г. избрана действительным членом АХ СССР. В рейтинге граверов России первой половины XX в. Остроумова-Лебедева является не только «звездой первой величины», но и мастером, возродившим это искусство в России. Анна Петровна также положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели. Источником вдохновения художницы всегда был любимый Петербург и его окрестности. Успешна была и ее деятельность как портретиста - в Русском музее находится портрет Максимилиана Волошина работы Анны Петровны. Впечатления и воспоминания о встречах с современниками отражены в трехтомнике «Автобиографические записки». Художница награждена орденом Трудового Красного знамени.

А.П.Остроумова-Лебедева умерла в 1955 г. Похоронена в Некрополе мастеров искусств.


С.Е.АртеменкоТакже сегодня мы вспоминаем полковника, дважды Героя Советского Союза С.Е.Артеменко (1913-1977).

Степан Елизарович Артеменко родился 9 января 1913 г. в с. Рацулово Херсонской губернии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в 1927 г. Отслужив срочную службу, работал в органах НКВД. Воевал с августа 1941 г. рядовым бойцом. В боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага. Участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, Западной Украине, Польше. В январе 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей, а затем вместе с танкистами ворвался в город Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон. За личное мужество и героизм в феврале 1945 г. капитану С.Е.Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза. В конце мая 1945 г. за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин командир батальона 447-го стрелкового полка майор С.Е.Артеменко награжден второй медалью «Золотая Звезда». В числе других боевых наград офицера 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали. После войны продолжал службу в армии. В 1946-1948 гг. окончил курсы усовершенствования офицерского состава, до 1955 г. полковник С.Е.Артеменко был военным комиссаром райвоенкомата в Одессе. Умер 5 мая 1977 г в Одессе. На родине Героя установлен бронзовый бюст.

Е.Н.ЗавалийТакже сегодня мы вспоминаем единственную женщину - командира взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковника Е.Н.Завалий (1924-2010).

Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 г. в с. Новый Буг Николаевской области. Когда девушке исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. 25 июля 1941 г. бои начались в ее родном селе. Евдокия под бомбежкой перевязывала раненых бойцов. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять ее с собой, сказав, что ей скоро 18 лет. В полку она служила санитаркой. После ранения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастерке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала. Завалий была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранять свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боев командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка. Позже, в звании младшего лейтенанта, Евдокия Николаевна была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода. С боями освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под ее командованием подбили 7 танков. После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 г. Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. «Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась… Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена» - вспоминала гвардии полковник в отставке Е.Н.Завалий. В Киеве она вышла замуж. У нее 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома. Евдокия Николаевна вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своем взводе морской пехоты. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями в Украине, России, Азербайджане и Молдавии. Кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей, почетный гражданин 8 городов Е.Н.Завалий скончалась в 2010 г. в Киеве, не дожив 4 дня до Дня Победы...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
День основания столицы Российской Империи
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя И.И.Ползунова, князя Н.И.Салтыкова, поэта Л.А.Мея, гидротехника М.Н.Герсеванова, композитора М.А.Балакирева, князя П.Д.Святополк-Мирского, летчика Н.К.Кокорина, актера Е.Б.Вахтангова, Героя Советского Союза В.С.Рябка, генерал-лейтенанта И.В.Ковалева и академика А.М.Панченко
29.05.2023
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2023
Об ошибках в советской национальной политике
Взгляд с позиции пассионарной теории Льва Гумилёва
27.05.2023
Мнимо превосходство одних и жалкая зависимость других
Надо угадать настоящее прежде, чем оно станет прошлым
26.05.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2023
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2023
О патриотизме и антипатриотизме
Маятник Русской истории
11.05.2023
«Красные дни» Анатолия Знаменского
И наши красные дни. К 100-летию писателя
01.05.2023
К чему приведёт избавление Украины от всего русского?
«Деколонизация», запущенная Зеленским, требует полного отказа Украины от своей собственной истории — причём всей страны, от запада до востока, от севера до юга
29.04.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.05.2023 21:57
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.05.2023 21:51
Большевизм родился в Лондоне
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.05.2023 21:43
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.05.2023 21:30
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Русский Иван
29.05.2023 20:22
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
29.05.2023 20:21