Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти св. благоверного князя Даниила Московского, мы вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
210
Время на чтение 6 минут
Св. Даниил МосковскийСвятой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший князь укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Часто благодаря благоверному князю, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить междоусобную брань.

Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.
Н.Е.ЖуковскийСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого, «отца русской авиации», основоположника современной гидроаэродинамики Николая Егоровича Жуковского, скончавшегося 17 марта 1921 г.

Он родился 5 января 1847 г. в одном из сел Владимирской области в семье инженера-путейца. Получив образование на физико-математическом факультете Московского университета, Жуковский некоторое время работал преподавателем физики и математики в гимназии, а затем доцентом по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ) и МГУ. В 1894 г. Жуковский был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1900 г. выдвинут кандидатом в действительные члены Академии, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Московском университете. В 1905 г. Жуковский был избран президентом Московского математического общества.

Под руководством ученого был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1913 г. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Брусилова (1853-1926).
Генерал А.А.Брусилов
Алексей Алексеевич Брусилов родился 19 августа 1853 г. в Тифлисе в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников, но при этом получил хорошее домашнее образование. С 1867 г. учился в Пажеском корпусе, в 1872 г. принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк. Брусилов участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878, отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса, заслужив три боевых ордена. С 1883 года служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе, дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1908 г. командовал корпусом, а в 1912 г. был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведен в генералы от кавалерии.
С начала Первой мировой войны Брусилов командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. В 1916 г. назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. 22 мая 1916 г., благодаря тщательной подготовке, сравнительно небольшими силами в районе Луцка был осуществлен прорыв обороны австро-германских войск (знаменитый «Брусиловский прорыв»). За это Брусилов был награжден золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. Это была одна из крупнейших операций на русско-германском фронте, где немцы понесли огромные потери до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных. К сожалению, этот блестящий маневр не получил стратегического развития.
Памятник генералу А.А.Брусилову
В мае 1917 г. Брусилов сменил генерала М.В.Алексеева на посту Верховного главнокомандующего, но после провала июньского наступления был заменен Л.Г.Корниловым. В первые годы гражданской войны находился не у дел, жил в Москве. Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к Алексееву и Корнилову, создававших Добровольческую армию. В 1918 г. был арестован ВЧК, но затем освобожден. В 1920 г. Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 г. выполнял особо важные поручения при РВС СССР, написал мемуары. А.А.Брусилов умер в 1926 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2007 г. в Петербурге установлен бронзовый монумент А.А.Брусилова. Улицы, названные в честь А. А. Брусилова, есть в Воронеже и Москве.
Петр Васильевич НикольскийСегодня мы вспоминаем крупного русского ученого, председателя Киевского губернского отдела Союза Русского Народа профессора Петра Васильевича Никольского, скончавшегося в 1940 г.

Он родился 1 сентября 1858 г. в Тамбовской губернии в семье священника. Образование получил в Тамбовской семинарии и на медицинской факультете сначала Московского, а затем Киевского университета. Его специализацией стали кожные и венерические заболевания. В 1899 г. стал профессором Варшавского университета, в 1905 г. в связи с временным закрытием университета перебрался в Киев, где окунулся в самую гущу борьбы с революцией, в чем главную роль отводил православным братствам. Никольский принял активное участие в деятельности монархических организаций, часто выступал с докладами, был участником монархических съездов и конференций. В 1911-12 гг. был председателем Киевского губернского отдела СРН.

После возобновления работы Варшавского университета вернулся в Царство Польское. В годы Первой мировой войны принимал активное участие в борьбе с немецким засильем в русской медицине. В 1916 г. Варшавский университет в связи с ухудшением военного положения был эвакуирован, медицинский факультет переехал в Ростов-на-Дону. Здесь Никольский встретил революцию и гражданскую войну. Возможно, переезд уберег его от расправы чекистов, ведь многие его единомышленники в Киеве были убиты во время "красного террора" 1918-19 гг. Кроме того, профессия Никольского после колоссального падения нравов, которое принесла с собой революция, была очень востребованной, венерологи ценились на вес золота. Никольский не только уцелел в революционной мясорубке, ему удалось воспитать целую плеяду своих учеников. Скончался и похоронен в Ростове.
К.С.БадигинТакже сегодня мы вспоминаем исследователя Арктики, капитана дальнего плавания, писателя, Героя Советского Союза К.С.Бадигина (1910-1984).
Константин Сергеевич Бадигин родился 29 ноября 1910 г. в Пензе. Трудовую деятельность начал в 1928 г. матросом на пароходе «Индигирка» на Дальнем Востоке. Окончив Владивостокский морской техникум с дипломом штурмана, ходил в Северном Ледовитом океане третьим помощником капитана ледокола «Красин», в 1937 г. - вторым штурманом на ледокольном пароходе «Садко», который 23 октября 1937 года был затерт дрейфующими льдами вместе с ледоколами «Георгий Седов» и «Малыгин» в море Лаптевых. После спасательной операции, проведенной в апреле 1938 г., когда большинство людей было вывезено самолетами с судов, Бадигин был назначен капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором он остался дрейфовать с командой в 14 человек. Дрейф продолжался 812 суток и закончился в Гренландском море. В 1940 г. К.С.Бадигин был удостоен звания Герой Советского Союза.
В 1941-1943 гг. Константин Сергеевич находился на военной службе, занимал должности командира Ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальника штаба Архангельского штаба морских операций, первого заместителя Управления Беломорских ледовых операций. В 1943-1945 гг. был капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане. В звании капитана 3 ранга Бадигин вышел в отставку, закончил Московский педагогический институт, потом аспирантуру при МГУ. В 1953 г. он защитил диссертацию. Помимо научных трудов, Бадигин написал множество книг: «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан», «Три зимовки во льдах Арктики», исторические и приключенческие романы и повести для юношества «Ключи от заколдованного замка», «Корсары Ивана Грозного», «На затонувшем корабле» «Покорители студеных морей», «Секрет государственной важности», «Кораблекрушение у острова Надежды» и другие. К.С.Бадигин умер в 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Самара – город шишиг и кикимор?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.10.2024 21:41
Отказ от рождения детей является массовым
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.10.2024 20:29
Англо-саксонский лагерь
Новый комментарий от Победа45
10.10.2024 18:57
Разговор со стеной
Новый комментарий от Фиалковский
10.10.2024 17:41
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от С. Югов
10.10.2024 16:24
«Возвращайте школу в лоно Матери-Церкви!»
Новый комментарий от учитель
10.10.2024 14:46
«Слишком высока цена ошибки»
Новый комментарий от Владимир Петрович
10.10.2024 14:33