«Победа, какой в Мировую войну мы еще не одерживали»

К годовщине Брусиловского прорыва

0
890
Время на чтение 6 минут
Брусиловский прорыв

22 мая / 4 июня 1916 года Русская армия начала наступление под Луцком, ставшее одной из самых славных страниц в истории Первой мировой войны. В ходе Брусиловского прорыва, как вскоре была названа эта наступательная операция, наша армия под командованием генерала А.А.Брусилова на Юго-Западном фронте прорвала оборонительные укрепления австрийцев и заняла значительную территорию Западной Украины. И лишь переброшенные на помощь австро-венграм свежие германские части и медлительность командования Западного и Северного фронтов остановили мощный натиск русских войск.

Наступление Русской армии было задумано как часть общего плана Антанты, в рамках которого наше наступление должно было предварять аналогичные действия союзников на французском фронте. Весной 1916 года в строгой секретности начались активные приготовления для нанесения решающего удара по противнику. Командование Юго-Западного фронта уделило особое внимание тщательной разведке обороны противника, инженерной подготовке плацдармов для наступления, обучению войск преодолению участков позиций, аналогичных австро-германским, отработке взаимодействия пехоты с артиллерией. При этом совершенно по-новому решался и вопрос прорыва вражеского фронта: в отличие от принятой в англо-французских войсках практики прорыва обороны на одном направлении Брусилов подготовил прорыв в полосах всех армий фронта одновременно, чем с одной стороны достигалась оперативная маскировка главного удара, а с другой - исключался маневр резервами противника на главном направлении наступления.

А.А.Брусилов

«Идея, положенная генералом Брусиловым в основу плана наступления, была совершенно новой и казалась парадоксальной, - отмечал известный военный историк А.А.Керсновский. - Учтя полностью опыт неудавшихся наступлений и попыток прорыва сплошного фронта на Французском и Русском театрах войны, он отказался от сосредоточения в одном месте "кулака", всегда заранее обнаруживаемого неприятелем, и потребовал подготовки наступления по всему фронту, дабы держать в заблуждении противника. По той же причине он решил сократить затяжную артиллерийскую подготовку и дать больше места суворовской внезапности. Каждый командующий должен был атаковать в направлении, которое сам выберет. (...) Главную роль генерал Брусилов отвел своему правому флангу - 8-й армии - как смежной с Западным фронтом, который должен был нанести врагу главный удар. (...) Таким образом, Юго-Западный фронт намечал четыре отдельных сражения. Каждый командовавший армией выбрал направление для своего удара, ничуть не считаясь с задачей соседа. Все четыре армии наносили удар своими левыми флангами.».

Между тем австрийское командование не считало, что после поражений 1915 года Русская армия сможет осуществить успешное наступление. В связи с этим австрийцы решились ударить на итальянском фронте, что вызвало просьбу союзной Италии ускорить русское наступление, призванное оттянуть часть австро-венгерских войск. После некоторых колебаний Ставка назначила наступление Юго-Западного фронта на 22 мая / 4 июня, а Западного фронта - на неделю позже. При этом нанесение главного удара возлагалось на Западный фронт под командованием генерала А.Е.Эверта.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А.Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий, планируя нанести главный удар на Луцк и далее на Ковель. Осуществить эту задачу была призвана 8-я армия под командованием генерала А.М.Каледина. Вспомогательная роль отводилась 11-й армии генерала В.В.Сахаров, призванной идти на Броды, 7-й армии генерала Д.Г.Щербачева, которая должна была продвигаться на Галич и 9-й армии генерала П.А.Лечицкого, получившего приказ идти на Черновицы и Коломыю.

К началу операции войска Юго-западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 легких и 168 тяжелых орудий которым противостояли пять вражеских армий (4 австрийских и 1 германская) общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 легких и 545 тяжелых орудий. При этом перед Русской армией стояла непростая задача штурма мощной обороны, состоявшей из трех полос, отстоящих друг от друга на 5 и более км., самой сильной из которых была первая, состоящая из проволочных ограждений, 2-3 линий окопов, опорных узлов и дотов. Уверенный в неприступности своих оборонительных линий противник совершенно не ожидал русского наступления, заставшего его врасплох.

Атака Русской армии, Первая мировая война

21 мая / 3 июня русская артиллерия начала обстрел вражеских позиций, приведший к сильному разрушению первой полосы обороны. А на рассвете следующего дня «гром двух тысяч орудий от Припяти до Прута возвестил славу русского оружия». В наступление пошли 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии, сумевшие прорвать оборону австро-венгерского фронта на 13 участках. Под прикрытием огня артиллерии русская пехота наступала волнами (по 3-4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая волны, которые перекатывались через первые две.

А.М.Каледин

Наибольшего успеха при этом добилась 8-я армия генерала Каледина, которая, прорвав фронт, уже через три дня заняла Луцк, а через 10 дней наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину. Остальные три русских армии также прорвали фронт, при этом 9-я армия продвинулась на 50 км вперед, взяв почти 50 тыс. пленных. «Успех сразу же превзошел все ожидания, и 25 мая армии Юго-Западного фронта подарили России победу, какой в Мировую войну мы еще не одерживали», - отмечал А.Керсновский. Присланные на помощь германские и австрийские дивизии также были разбиты. «Луцкий прорыв, - полагал Керсновский, - обещал полную и близкую победу. Его надлежало немедленно развить - искрошить и сокрушить надломленные неприятельские армии и молниеносным ударом 8-й и 11-й армий от Луцка и Сопанова на Раву Русскую - во фланг и в тыл всему неприятельскому расположению - вывести из строя потрясенную и заколебавшуюся Австро-Венгрию! Наступил полководческий момент. Но полководца в Ставке не было!»

Атака Русской армии, Первая мировая война

Между тем, наступление Западного фронта все время откладывалось и началось лишь в июле, что позволило войскам Юго-Западного фронта продолжить движение вперед и выйти к реке Стоход. Однако наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта, было отбито с большими потерями для русских. Наступление Северного фронта с Рижского плацдарма также оказалось безрезультатным, что позволило немцам перебросить свои силы против армий Брусилова. 28 июля войска Юго-Западного фронта начали новое наступление, но, продвинувшись на 10 км, прорвать оборону немцев и взять Ковель так и не смогли. Тем временем, 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии разгромили противников и прорвали фронт, взяв Броды и Галич. Больших успехов достигла и 9-я армия генерала, занявшая Буковину и Станислав. Однако к концу августа темп наступления русских армий был утрачен и оно выдохлось... Просчеты Ставки, безволие и бездеятельность командующих Западным и Северным фронтами не позволили использовать блестящий успех армий Юго-Западного фронта.

Австрийские войска

«Стратегического решения это политически выгодное и тактически удавшееся наступление не принесло, - справедливо отмечает Керсновский. - ...Для России и русской армии вся эта грандиозная наступательная операция в конечном счете оказалась вредной. Победы мая-июня были утоплены в крови июля-октября. (...) Ставка ждала от Юго-Западного фронта прорыва - и Юго-Западный фронт дал ей этот прорыв, и даже целых четыре сразу. Россия ждала от Ставки победы, и Ставка ей этой победы дать не сумела. Была упущена последняя возможность окончить войну выводом из строя Австро-Венгрии, предупредив этим близившиеся великие внутренние потрясения. Враг содрогнулся от полученного страшного удара. Ему дали время оправиться, а затем стали наносить удары в самые крепкие его места, вместо того чтобы бить в самые слабые. И лавры Луцка сменились терновым венцом Ковеля...» И тем не менее, в результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанес поражение австро-венгерской армии, сдвинув фронт от 80 до 120 км вглубь территории противника. Русские войска заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Для противника этот удар обернулся более 1,5 миллионами потерь (включая раненных и пленных). Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими составили около полумиллиона солдат и офицеров. Кроме того, русские войска в очередной раз оказали неоценимую услугу союзникам, облегчив их положение в сражении на Сомме и фактически спася итальянскую армию от полного разгрома. Прорыв под Луцком также ознаменовал окончательной переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Но воспользоваться плодами этой победы России не удалось...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49