«В монархии монархистов только небольшая кучка»

К 100-летию монархического совещания в Петрограде

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
586
Время на чтение 6 минут
Дом Русского Собрания

Ровно 100 лет назад, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября / 4 декабря 1915 года в столице Российской Империи ‒ Петрограде состоялось представительное совещание русских монархистов, целью которого было объединение разрозненных правых сил в единый консервативный фронт и выработка программы по противодействию консолидировавшейся либеральной оппозиции.

Петроградское совещание монархистов проходило с 21 по 23 ноября в помещении Дома Русского собрания (Кузнечный переулок, 20). Инициаторами его проведения стали лидеры правых объединений Государственного Совета и Государственной Думы. По словам  одного из его видных участников, видного члена правой группы Государственного Совета А.А.Римского-Корсакова, целью совещания было «высказать, что далеко не вся Россия солидарна с Прогрессивным блоком, и что лозунг "Все для войны" крайне своеобразно толкуем Гучковыми, Рябушинскими, Челноковыми и т.п. компанией, пользующейся случаем наживать колоссальные деньги на поставках, до сих пор почти невыполненных». Об этом же заявлял журналистам и лидер правых в Думе Н.Е.Марков, подчеркивавший, что задача съезда - «демонстрация мнения страны по целому ряду политических вопросов». «Мы, во всяком случае, - уверял Марков, - объединим большее число лиц, чем те, которые представляют Прогрессивный блок».

Сергей Васильевич Левашев

На открытии совещания присутствовало более 250 человек, среди них - многие видные церковные, государственные и общественные деятели. «На съезде в полном составе присутствовала правая фракция Гос. Думы во главе с Г.Г.Замысловским и правая фракция Гос. Совета во главе с гр. А.А.Бобринским», - отмечало «Утро России». И хотя газетная заметка несколько преувеличивала реальную численность присутствовавших на совещании представителей правых парламентских групп, тем не менее, их количество (особенно это касалось членов Государственной думы) действительно было очень заметным. В частной переписке правых Петроградское совещание монархистов в связи с этим даже именовалось «совещанием правой фракции Гос. Думы».

Совещание открылось молебствием «о здравии Императора и о ниспослании победы доблестному русскому воинству», которое отслужили митрополит Петроградский и Ладожский Владимир (Богоявленский), митрополитом Московский и Коломенский Макарий (Невский), архиепископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин), архиепископ Вологодский и Тотемский Никоном (Рождественский), епископ Рязанский и Зарайский Димитрий (Сперовский), председатель Миссионерского Совета Св. Синода епископ Иннокентий (Ястребов), епископ Балахнинский Макарий (Гневушев) и священниками - участники совещания.

Вступительной речью совещание открыл председатель фракции правых в Государственной думе профессор С.В.Левашев. Он заявил, что в условиях, когда «на полях брани огнем и мечом выковываются дальнейшие судьбы России», либералы сеют смуту внутри страны и призвал собравшихся выработать систему мер, противодействующих оппозиционному натиску на власть. «Не могу не напомнить, ‒ заключал Левашев, ‒ что святая Русь неоднократно находилась на краю гибели, но, с Божией помощью, русские люди всегда сохраняли ее целой и невредимой. Поэтому, будем надеяться, что и теперь Господь Бог поможет нам не только отстоять нашу родину и провести ее через все невзгоды, но и сделать ее еще более сильной, еще более могущественной во славу нашего девиза: Православие, Самодержавие и русская народность».

И.Г.Щегловитов

Председателем совещания единогласно был избран бывший министр юстиции, член правой группы Государственного совета И.Г.Щегловитов, который обратился к участникам с речью. «Мы не представители застоя, мы, напротив того, сторонники самого широкого раскрепощения Русского Народа от засилия иноземного и инородческого», - заверил собравшихся оратор. Также Щегловитов предложил приветствовать всеподданнейшей телеграммой Царя, что было незамедлительно исполнено. На следующий день была получена ответная благодарственная телеграмма от Императора Николая II.

Марков Николай Евгеньевич

После приветственных речей были избраны руководящие органы совещания. Почетными членами делегаты избрали митрополитов Владимира (Богоявленского) и Макария (Невского). Товарищами председателя стали профессор С.В.Левашев и сенатор А.А.Римский-Корсаков. Был также избран и Совет совещания в составе 19 человек, в который вошли председатель Главного совета Союза русского народа (СРН) Н.Е.Марков, председатель Главного совета Всероссийского Дубровинского Союза русского народа (ВДСРН) А.И.Дубровин, депутат Государственной думы Г.Г.Замысловский, члены правой группы Государственного совета Н.А.Маклаков и граф А.А.Бобринский и др. Кроме того, был избран секретариат совещания в количестве пяти человек (Л.Н.Бобров, С.А.Кельцев, И.В.Ревенко, В.А.Всеволожский и Г.М.Шинкаревский) .

Первым делом совещание приняло резолюцию «Все для победы», в которой монархисты заявили, что, «по единодушному глубокому убеждению нашему, война, невзирая на все причиняемые бедствия, не может, не должна иметь окончания ранее разгрома австро-германских полчищ и одержания над исконным врагом Святой Руси полной и решительной победы».

Затем началось обсуждение повестки дня. По вопросу о формах и методах борьбы с Прогрессивным блоком на совещании выступили: Г.А.Шечков, С.А.Кельцев, епископ Макарий (Гневушев), епископ Димитрий (Сперовский), И.Г.Щегловитов, К.Н.Пасхалов, Г.Г.Замысловский и др. Проект резолюции предложил Н.Е.Марков. В ней подробно разбиралась представленная правительству декларация Прогрессивного блока и отмечалась опасность и вредность интересам монархической России всех ее положений. Особую тревогу правых вызвал тот факт, что некоторые сановники стали налаживать контакты с представителями либеральной оппозиции.

Среди других тем совещания были вопросы о «немецком засилье», о борьбе с дороговизной на предметы первой необходимости, о мерах по оказанию помощи русским беженцам и увечным воинам и др., по итогам обсуждения которых была подготовлена резолюция.

Александр Дубровин

Итогом Петроградского совещания стало избрание Совета монархических съездов, которому было  поручено выработать проект положения о Постоянном совете всероссийских съездов монархистов и монархических организаций. В заключение епископ Макарий (Гневушев) выступил с речью о значении духовенства в деле укрепления монархического принципа. Затем епископ Димитрий (Сперовский) отслужил благодарственный молебен, по окончании которого произнес слово об обязанности духовенства руководить политическими воззрениями паствы.

Николай Алексеевич Маклаков

Главное значение Петроградского совещания состояло в том, что на нем, после нескольких лет вражды и раскола в лагере монархистов, впервые было продемонстрировано единение правых перед лицом натиска на власть либеральной оппозиции. Однако вместе с тем совещание вскрыло и тревожные тенденции. Оказалось, что далеко не все лидеры правых оказались единомышленными, как в отношении целей и задач этого форума, так и в вопросе целесообразности его проведения. Категорически против проведения монархического съезда выступил В.М.Пуришкевич, назвавший его «государственным преступлением со стороны правых». Не было единства в отношении Петроградского совещания и среди видных деятелей правой группы Государственного совета. Среди тех из них, кто совещанию сочувствовал, явно выразились тенденции отмежеваться от тесного сотрудничества с представителями низовых черносотенных организаций. Показательно в этом отношении письмо лидера правой группы графа А.А.Бобринского к И.Г.Щегловитову. Не желая выносить свои суждения на публику, чтобы не «вносить нотку разлада в дружную работу съезда», Бобринский приватно высказывал Щегловитову свои сомнения по поводу резолюций совещания. «...Если дело дойдет до подписания сегодняшних резолюций, то мне придется или воздержаться от подписи, или оговорить свое несогласие с некоторыми выражениями», - предупреждал граф. Подчеркивая, что съезд монархистов «представляет из себя, как никак, - улицу; правую улицу - но все же толпу», Бобринский советовал «соблюдать сугубую осторожность во всем, что касается Верховной власти» и находил резолюции совещания неосторожными, особенно в отношении требований удаления «нелюбых нам министров, выражение сожаления о вынужденном уходе министров, наших единомышленников».  «Все это предметы, - писал он, - о которых вполне приличествует рассуждать и даже заявлять членам Государственного совета. Их заявления никогда публичными не станут. Но улица, хотя бы и совсем правая, не должна бы, по моему мнению, позволять себе давать указания Государю или критиковать его действия».

Получалось, что главной своей цели совещание не достигло. «Вчера закончился монархический съезд. (...) Как все у нас странно. В монархии монархистов только небольшая кучка», - подводил итоги Петроградского совещания И.Г.Щегловитов. В связи с этим вскоре и сам Щегловитов отказался от звания председателя Совета монархических съездов. Предложенный на этот пост Н.А.Маклаков, также отказался от руководства, признав, что не верит в успех дела. В результате Совет монархических съездов так и остался без председателя. Исполняющим обязанности его председателя стал С.В.Левашев, а его товарищами (заместителями) помимо избранного изначально А.А.Римского-Корсакова, стали Н.Е.Марков и А.И.Дубровин. В связи с этим, как сообщил на условиях анонимности «Вечернему времени» некий «авторитетный источник в правых кругах», надежды «некоторых руководителей нашей внутренней политики» сделать из Петроградского совещания политическую демонстрацию и показать либералам, что дело консерваторов еще не проиграно, «что еще есть порох в пороховницах», не оправдались.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук 

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О дарвинизме и эволюционной теории в школе
Новый комментарий от ОСт
09.10.2024 13:39
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2024 12:35
Надежды на командира спецназа «Ахмат» обнулились
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.10.2024 11:17
Новое русское документальное кино
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.10.2024 10:49
Быть от Бога или быть от мира
Новый комментарий от РОНОЛ
09.10.2024 09:25
Вопрос жизни и смерти
Новый комментарий от Алексей Петрович
09.10.2024 09:23