Сегодня мы чтим память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, который родился в первой половине XVI века в Вологодской земле. В молодости он трудился на солеварнях, где был "водоносцем". С тяжелым трудом святой соединил строгий пост и молитву. Позже он перешел в Ростов, где начал подвиг юродства.
Блаженный носил вериги в виде тяжелых железных крестов и на голове большой железный колпак, за что прозван был "Иоанн - Большой колпак". В Москве ходил босой и почти нагой даже в самые лютые морозы, предсказывал большие беды России. Около 1580 г. он посетил блаженного Иринарха, затворника Ростовского, и предсказал ему нашествие поляков и их поражение.
Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому Царю Борису Годунову часто говорил слова: "Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Однажды блаженный Иоанн пришел в Калугу. В течение целого дня он бегал по улицам и кричал: "Железные ворота, железные ворота!" Горожане поняли, что это предупреждение, и снесли все свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар. Весь город сгорел, но никто разорен не был.
Скончался блаженный Иоанн 3 июля 1589 г. в Москве. Готовя себя к погребению, он снял вериги и трижды облился водой. Перед самой смертью (? 1589) у блаженного открылся дар исцелений. Он почитался в Москве как великий чудотворец и провидец.
Торжественное погребение его состоялось по указу Царя Феодора Иоанновича в Покровском соборе (называемом также храмом Василия Блаженного), в месте, испрошенном святым еще при жизни для своего упокоения. Мощи его были обретены 12 июня 1672 года, в 1916 г. придел храма, где почивали мощи, был переименован во имя блж. Иоанна, Христа ради юродивого.
Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну (1657-1704); генерала от инфантерии, сподвижника Петра Великого Автомона Михайловича Головина (1667-1720); князя, генерал-фельдмаршала, губернатора Лифляндской губернии Аникиту Ивановича Репнина (1668-1726); княгиню, дочь графа Б. П. Шереметева, жену И. А. Долгорукова Наталию Борисовну Долгорукову (схимонахиню Нектарию) (1714-1771); русского генерала, Смоленского вице-губернатора Гавриила Михайловича Баркова (?-1795); архитектора, лауреата Сталинской премии Александра Сергеевича Никольского (1884-1953); историка искусства, музейного работника, реставратора храмов, художника, педагога Николая Петровича Сычёва (1883-1964); летчика-штурмовика, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Николая Васильевича Челнокова (1906-1974); писателя Валентина Саввича Пикуля (1928-1990) и летчика авиации дальнего действия, майора, дважды Героя Советского Союза Василия Николаевича Осипова (1917-1991).
В этот день мы также вспоминаем выдающегося русского живописца Александра Андреевича Иванова, скончавшегося в 1858 году.Он родился 16 июля 1806 г. в Петербурге в семье профессора исторической живописи. В 1817 году, подготовленный отцом, он поступил в Академию художеств. Первый успех пришел к художнику в восемнадцать лет, благодаря созданной им картине на сюжет "Илиады" Гомера, за которую он получил золотую медаль. Проявив большие способности в ходе обучения, Иванов по окончании Академии получил звание художника и был отмечен золотой медалью первого достоинства.
Продолжив образование в Италии, и создавая картины на сюжеты античной мифологии, Иванов был поглощен поиском такой темы, решение которой могло бы захватить его полностью. Художник задумал грандиозное полотно "Явление Мессии". Своего рода подготовкой к задуманному труду, "пробой сил" было написание композиции на евангельский сюжет - "Явление Христа Марии Магдалине" (1834-1835), за которую Иванову присудили звание академика.
Идея нравственного обновления человечества не оставляла художника и далее. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном "Явление Христа народу" (1837-1857) по праву считающимся центральным произведением всей его жизни. Созданию грандиозного полотна (40 кв. м) предшествовала огромная подготовительная работа. Художник исполнил более шестисот этюдов и эскизов, включая рисунки. Прежде чем создать этот шедевр, Иванов проверял каждую деталь задуманной им картины на натуре от камней, травы и цвета почвы до "дальностей, которые кроются обильными оливами и подернуты утренним испарением земли".
Иванов постоянно подчеркивал, что созданное им полотно - это именно "историческая картина", являющая собой этап в жизни природной и человеческой, оказавшейся "на перепутье из физических сил к духовным", из рабского прошлого к царству грядущей свободы. Как писал Иванов Великой княгине Марии Николаевне, он поставил своей целью "служить как моей картиной, так и этюдами живым напутником в средоточии нашего отечества".
Жизнь Иванова оборвалась внезапно, он умер от холеры в июле 1858 года.
В этот день в 2009 году на 61 году жизни скоропостижно скончался монархист, сопредседатель Союза Русского Народа, председатель Нижегородского русского патриотического общества «Отчизна» из Нижнего Новгорода Владимир Федорович Калентьев.
Владимир Калентьев родился 25 января 1949 г. в Нижнем Новгороде (тогда г. Горьком). С самой юности был воспитан в Православии и пел в церковном хоре с 20 лет. Он проработал на заводе «Орбита» 24 года в разных должностях от рабочего до инженера. Многие годы возглавлял старейшую в Нижегородском крае общественную организацию «Русское патриотическое общество "Отчизна"».