Сегодня мы чтим память выдающегося русского флотоводца П.С.Нахимова.
Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822-25 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер" под командованием М.П.Лазарева. Участвовал в Наваринском сражении 1827 г., командуя батареей на линейном корабле "Азов". Во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг. командовал корветом "Наварин" при блокаде Дарданелл. С 1829 г. командир фрегата "Паллада", с 1834 г. командир линейного корабля "Силистрия" на Черноморском флоте, в 40-х гг. во время Кавказской войны участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 г. вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М.П.Лазарева.
Во время Крымской войны 1853-56 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября 1853 г. разгромил их в знаменитом Синопском сражении. Вместе с адмиралом В.А.Корниловым подготовил Севастополь к обороне. Во время Севастопольской обороны 1854-55 гг. занимал должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 г. после гибели адмирала Корнилова был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором.
Возглавляя героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника. Храбрый и талантливый военачальник Нахимов пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 28 июня 1855 г. при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане пулей в висок и через два дня умер, не приходя в сознание. Погребен в Севастополе во Владимирском соборе рядом с погибшими до него героями Севастополя адмиралами В.А.Корниловым и В.А.Истоминым.
В приказе по гарнизону города о гибели Нахимова говорилось: "Не мы одни будем оплакивать потерю витязя без страха и упрека - вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского..."
13 июля мы также вспоминаем князя Фёдора Михайловича Мстиславского (?-1537), боярина, воеводу Муромский; основателя рода влиятельных русских князей Мстиславских.
По происхождению Гедиминович. Сын Михаила Ивановича, последнего владетельного князя Мстиславского и его жены Юлиании.
Поступил в 1526 году из Литвы на службу Великому князю Московскому Василию III. Сделался московским боярином. Не раз возглавлял московские полки в войнах против казанских татар и разбивал их на Оке и Волге (1527 и 1535). Его победы легли в основу последующего полного разгрома Казани Иваном Грозным. В Оружейной палате Московского Кремля хранится боевая сабля Фёдора Михайловича.
Был женат с 29 августа 1529 года на племяннице государя, дочери его сестры — великой княгини Евдокии Ивановны и казанского царевича Куйдагула (в крещении Петра) — княжне Настасье Петровне. У них был единственный сын Иван, бывший впоследствии кравчим, спальником, боярином и пользовавшийся особенным расположением Царя Ивана Грозного. Настасья Петровна, овдовев 30 июня 1537 года, 6 июня 1538 года вступила во второй брак с князем Василием Васильевичем Шуйским, умершим в ту же осень.
Сегодня мы также вспоминаем протоиерея Сергия Николаевича Булгакова (1871-1944), экономиста, философа, богослова, публициста и общественного деятеля.
Родился в г. Ливны Орловской губ. в семье священника. Окончив в 1896 г. юридический факультет Московского университета, уезжает в Германию, где занимается политэкономией. До 1906 г. занимает кафедру политической экономии в Киевском политехническом институте. Примыкает к марксистам. В 1903 г. выпускает книгу “От марксизма к идеализму”, знаменовавшую отход Булгакова от экономического материализма и намечавшую сближение с Православной Церковью. Совместно с Н.А.Бердяевым издавал в 1905 г. журнал религиозно-философского направления “Вопросы жизни”. С 1906 по 1918 г. профессор политэкономии Московского университета. В 1906 г. был избран депутатом во 2-ю Государственную думу. В 1909 в сборнике “Вехи” поместил статью “Героизм и подвижничество”. Активно участвует в издании журнала “Путь”. В 1918 г. Булгаков принимает священнический сан, а в 1919 г. переезжает в Крым, где преподает политэкономию и богословие. В 1922 г. был выслан за пределы СССР. Преподавал сначала в Праге, в 1924 г. переехал в Париж. Работал в Парижском богословском институте, был его деканом. Принимает активное участие в Русском христианском студенческом движении, регулярно печатается в журнале “Путь”, издаваемом Н.А.Бердяевым. В 1927 г. выходит первая часть трилогии “Купина Неопалимая”, в том же году появляется вторая часть — “Друг Жениха”, в 1929 г. — третья — “Лестница Иакова”. В 1933—45 гг. выходит в свет вторая трилогия Булгакова: “Агнец Божий” (1933), “Утешитель” (1936), “Невеста Агнца” (1945). Посмертно вышли книги “Апокалипсис Иоанна” (1948) и “Философия имени” (1953).
В этот день мы вспоминаем Тимофея Васильевича Прохорова (1894-2004), русского отшельника в Мюнхене.
Жизнь «батюшки Тимофея», как его называли в Мюнхене, похожа на легенду. Жил в Шахтах, во время немецкой оккупации развозил уголь по домам горожан и тем самым зарабатывал на пропитание семьи. Отступая, немцы реквизировали его телегу и заставили везти раненых, не дав даже предупредить семью. Отпустили его только под Ростовом. Там ему впервые явилась Богородица и повелела идти на Запад и построить церковь. После долгих лет скитаний добрался Тимофей до Вены и хотел построить там церковь, но местные власти не дали ему на это разрешения. И снова явилась Тимофею во сне Богородица со словами: «Иди в Мюнхен и строй там». Так в 1952 году очутился Тимофей в Мюнхене.
На северо-западной окраине города в это время высились груды мусора, вывезенного с места разрушенных бомбардировками союзников зданий. Это теперь здесь расположен живописный Олимпийский парк. В этом месте и построил Тимофей дом и церковь. В конце 1960-х бывшая свалка была выбрана местом строительства олимпийских объектов и через усадьбу батюшки Тимофея должна была пройти трасса для конно-спортивных соревнований. После многочисленных протестов местных жителей и прессы власти решили перенести строительство немного на север. После этого события мюнхенские газеты вышли с заголовками: «Первый победитель Мюнхенской олимпиады».
Маленькая церковь, построенная Тимофеем, была названа «Церковь мира Востока и Запада». Обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде назвал её «наилучшим незаконным строением Мюнхена».
В 1972 году он женился на Наташе, с которой пришёл когда-то вместе в Мюнхен. Она умерла 5 лет спустя, а перед смертью просила похоронить её рядом с церковью. Но власти согласия на это не дали. Похоронили её на одном из городских кладбищ. А на том месте, что она указала, Тимофей сделал символическую могилку, поставил крест, посадил цветы и по несколько раз в день приходил к могиле помолиться.
С тех пор жил он один. Но одиноким себя не чувствовал. Его постоянно окружали люди. Несколько раз из России приезжали погостить дети Татьяна, Александр и Владимир.
С 2002 года из-за плохого самочувствия жил большую часть времени в домах престарелых и больницах, где и скончался в 2004 году. Похоронен на кладбище Вестфридхоф (нем. Westfriedhof), в Мюнхене (секция 196, № 45).
Также 13 июля мы вспоминаем Константина Ивановича Арабажина (1866-1929), театрального и литературного критика, историка литературы, и Владимира Григорьевича Захарова (1901-1956), композитора, хорового дирижера, руководителя хора им. Пятницкого, народного артиста СССР.
В этот день мы вспоминаем подвиг бойцов 12-й заставы Московского погранотряда, давшей 13 июля 1993 года неравный бой банде моджахедов. Сосредоточив на участке прорыва до 250 боевиков против 48 российских пограничников, боевики ночью начали наступление. Наши пограничники упорно отражали атаки противника в течение 11 часов. Но силы были слишком неравны. Оставшиеся в живых под командованием лейтенанта Андрея Мерзликина с боем вырвались из окружения. Все были или ранены, или контужены. Когда застава была зачищена от моджахедов, страшная картина предстала перед глазами очевидцев: в окопах на склонах горы, на территории заставы - лежали тела 25 защитников 12-й погранзаставы. Боевики потеряли в том бою до 70 человек.