«Национальная жадность»

К 100-летию вступления Италии в Первую мировую войну

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
932
Время на чтение 6 минут
Вступление Италии в Первую мировую войну,обложка журнала *Огонек*

100 лет назад произошло событие, о котором писали все русские газеты. 10/23 мая у России появился еще один союзник ‒ на стороне Антанты выступила Италия, объявившая войну Австро-Венгерской империи. В условиях военных неудач, которые постигли в это время Русскую армию, открытие нового фронта против врага давало надежду на то, что австро-германскому блоку придется ослабить свой натиск, что не могло не радовать российское общество. В российской прессе тут же началась кампания по восхвалению нового союзника, которому поспешили простить как его пребывание в Тройственном союзе, так и долгие колебания в отношении того, на чьей стороне выступить ‒ Антанты или ее противников.

Напомним, что до 1870 года  вся северная Италия была частью Австрийской империи,  южная Италия находилась под контролем Франции, а от Турина до франко-швейцарской границы находилось Сардинское королевство. В ходе объединения Италии королем Сардинии Виктором Эммануилом II, стране пришлось вести войны с Австрией за право владеть обширными итальянскими землями, находящимися в ее составе. Итальянская общественность требовала возвращения Венеции, Истрии, Далмации и создания «Великой Италии». К 1880-м годам политика Итальянского королевства изменилась ‒ страна была уже объединена и централизована и начала колониальную экспансию в Северной Африке. Здесь интересы итальянской короны столкнулись с колониальными интересами Франции, а это неизбежно толкало Италию к союзу с Германией. В связи с этим 1882 году Италия присоединилась к Тройственному союзу (Италия, Германия и Австро-Венгрия), рассчитывая, что при содействии Второго рейха ей удастся одолеть Францию и выторговать у Австро-Венгрии «исконные итальянские» территории. Таким образом, накануне Первой мировой войны были все основания считать, что Италия станет союзником Германии.

Выход Италии из Тройственного союза, итальянская открытка

Однако, когда разразилась война, король Италии Виктор Эммануил III к недовольству своих союзников отказался поддержать Германию и Австро-Венгрию, заявив германскому императору, что оборонительный характер Тройственного союза освобождает итальянцев от обязанности вести военные действия, так как война была развязана австрийцами, которым никто не угрожал. В связи с этим Италия провозгласила себя нейтральной державой. При этом руководство страны прекрасно понимало, что уклоняться от участия в мировой войне Италии не выгодно, так как если она хочет расширить свою территорию, ей рано или поздно надо будет поддержать один из военно-политических блоков. Понимали это и дипломаты воющих стран, начавшие склонять Италию на свою сторону. В итоге начался торг, в ходе которого итальянское правительство пыталось добиться максимально широких приобретений по окончании войны.

В конце апреля 1915 года Италия заключила договор с Антантой, согласно которому она должна была вступить в войну в течение месяца, за что получила от Великобритании  заём на сумму 50 млн фунтов стерлингов. После победы над противником Италии был обещан ряд территорий, входивших в состав Османской и Австро-Венгерской империй: область Трентино, Триест, Южный Тироль, Истрия и Далмация. Желая предотвратить появление нового фронта, Германия добилась от Австро-Венгрии обещания передать Италии после войны все территории, населенные итальянцами. Усилив давление на итальянских нейтралистов, Германии удалось добиться того, чтобы большинство депутатов парламента (320 из 508) высказались за нейтралитет, однако из-за растущей популярности движения за вступление в войну на стороне Антанты (одним из лидеров которого, кстати, был Бенито Мусолини), король Виктор Эммануил III 23 мая 1915 года решился на объявлении войны Австро-Венгрии.

К вступлению Италии в Первую мировую войну, 1915 г. 

Итальянский король Виктор Эммануил III в русской форме

Таким образом, Италией двигали исключительно корыстные соображения, так как все ее метания в течение первого года войны были обусловлены исключительно вопросом о том, на чьей стороне ей выгоднее воевать. Победу в этом торге удалось одержать странам Антанты. В связи с этим популярная газета «Голос Москвы» в заметке с говорящим названием «Национальная жадность» писала: «Выступление Италии в союзе с Россией почти факт. Известный в общих чертах и условия предполагаемого соглашения: Тироль с Триестом, часть Далмации, часть Албании с Валоной вся береговая полоса и несколько островов Эгейского моря... Это много. Очень много. Так много, что Италия никогда за всю свою историю даже не мечтала об этом. Но, принимая во внимание, что выступление Италии при данных условиях обеспечит быструю и окончательную победу, все это "стоит" дать. Когда "торгуются", тогда первый и единственный закон ‒ "выгода". Несмотря на непомерные требования Италии, заключение соглашения с ней выгодно».

Итальянская открытка, 1915 год

Но надежды на скорое окончание войны не оправдались. Итальянцы рассчитывали воспользоваться тем, что основные силы австро-венгерской армии были скованы на русском фронте и нанести мощный удар по противнику в ходе активного наступления в долине реки Изонцо.  В ночь на 24 мая итальянские войска перешли в наступление. Но их план не удался. Имевший боевой опыт и лучшее вооружение австрийские войска остановили противника. Новое наступление в районе Изонцо итальянцы начали через месяц, 23 июня. Итог его также был печален ‒ понеся большие потери, итальянская армия была вынуждена отказаться от дальнейших попыток продвижения. Война на итальянском фронте приняла позиционный характер. В июле итальянцы снова решились на прорыв обороны противника, пользуясь своим трехкратным преимуществом (250 тыс. итальянцев против 87 тыс. австрийцев), но наступление опять провалилось. Осенью итальянцами были предприняты очередные попытки наступления, однако прорвать оборону австрийцев им так и не удалось.

Но несмотря на постигшие Италию неудачи, она оттянула с Восточного фронта значительную часть австро-венгерских сил, чем облегчила положение Сербии и России. Всего к итальянскому театру боевых действий было приковано 25 австрийских дивизий, в связи с чем  известный русский генерал и военный историк А.М.Зайончковский писал: «Итальянское наступление было единственной реальной помощью русским войскам, которая выявилась в снятии с русского фронта первоначально 2, а потом в течение всего летнего периода кампании еще 8‒10 австрийских дивизий».

Манифестация в Санкт-Петербурге у итальянского посольства, 1915 год 

К вступлению Италии в Первую мировую войну, 1915 г.

Новое крупномасштабное наступление итальянской армии началось в марте 1916 года и имело целью предотвратить возможность переброски войск с Итальянского фронта под Верден, где в это время французская армия вела ожесточенные бои. Однако и это наступление итальянской армии провалилось. А в мае 1916 года в наступление перешли уже австрийцы, которым удалось смять итальянскую армию и занять ряд территорий. Это обстоятельство вынудило итальянские власти просить Россию начать мощное наступление на восточном фронте, чтобы спасти Италию от разгрома. Это требование и послужило главной причиной преждевременного начала Брусиловского прорыва. В дальнейшем, итальянцы предприняли еще три наступления у Изонцо, но все они закончились провалом и большими потерями. Весной 1917 года итальянские войска предприняли очередное (уже десятое!) наступление в этом районе, но осуществить прорыв удалось лишь на 2‒4 км, после чего итальянцы вынуждены были приступить к обороне. Не увенчалось успехом и 11-е наступление у Изонцо, предпринятое в августе 1917 года. А в конце октября на итальянском фронте началось наступление австро-германских сил (битва при Капоретто), закончившееся прорывом позиционного фронта и отступлением итальянцев, несших колоссальные потери. Как шутили в это время в Европе, «армия Италии существует для того, чтобы было кого побеждать австро-венгерской армии».

Итальянский плакат, Первая мировая война

Итальянская армия была фактически разгромлена, но союзники требовали от нее активных действий, чтобы оттянуть часть сил противника, начавшего наступление на западном фронте. Это наступление началось лишь в конце октября 1918 года и в связи с начавшимся разложением австро-венгерской армии закончилось успехом. Итальянская армия практически полностью освободила оккупированную противником территорию.

Оказавшись в стане стран победительниц, Италия получила Южный Тироль, Истрию, отдельные районы Каринтии и Далмации, а также острова у Далматинского побережья и 10% всех репарационных выплат Германии. Но несмотря на новые приобретения, Италия осталась недовольна тем, что значительная часть балканских территорий бывшей Австро-Венгрии были включены в состав образовавшего Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии). Заплатить за расширении своей территории Италии пришлось немалую цену. Первая мировая война унесла жизни 400 000 итальянских солдат (вместе с раненными и пленными потери составляли ‒ 2 млн чел.), около 400 000 мирных жителей стали беженцами, экономика страны находилась в крайне плачевном состоянии, страну захлестнула безработица. В связи с этим большинство населения Италии было разочаровано итогами войны, что создало предпосылки для прихода к власти фашистской партии во главе с Бенито Муссолини.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 02:20
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21