«Русский флот его не забудет»

К 100-летию кончины адмирала Николая Оттовича фон Эссена

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
956
Время на чтение 6 минут
Николай Оттович фон Эссен

Ровно 100 лет назад, 7/20 мая 1915 года в Ревеле скончался командующий Балтийским флотом адмирал Николай Оттович фон Эссен. «Узнал грустную весть о кончине адмирала Эссена от воспаления легких, ‒ записал на следующий день в своем дневнике Император Николай II. ‒ Незаменимая утрата для Балтийского флота». «Не стало Эссена... Среди весеннего разгара военных действий, надорвавшись от девятимесячной напряженной военной работы, от простой простуды, всего 54 лет от роду, отошел 7-го мая в вечность адмирал, волей Государя Императора 8 лет стоявший во главе нашего Балтийского флота. Славное имя адмирала (...) тесно связано с эпохой возрождения нашего флота после тяжелых испытаний японской войны», ‒ говорилось в одной из публикаций, посвященной памяти русского флотоводца.

Будущий адмирал родился 11 декабря 1860 г. в Санкт-Петербурге в семье товарища министра юстиции и принадлежал к старинному остзейскому баронскому роду. За два столетия службы России, род Эссенов дал 12 блестящих военно-морских офицеров, семеро из которых стали Георгиевскими кавалерами. С отличием окончив Морское училище (1881), Николай Эссен совершил двухлетнее заграничное плавание на броненосном фрегате «Герцог Эдинбургский». Желая продолжить образование, молодой мичман прослушал курс лекций в механическом отделе Николаевской Морской академии (1886), а затем прошел обучение в Артиллерийском офицерском классе (1891). Дальнейшая служба Эссена была связана с Тихоокеанской эскадрой, где в звании лейтенанта он на протяжении пяти лет служил  артиллерийским офицером крейсера «Адмирал Корнилов», а затем, после перевода в Средиземноморскую эскадру, последовательно занимал должности командира миноносца, старшего офицера мореходной канонерской лодки «Грозящий», командира штабного парохода «Славянка», дослужившись к 1899 году до чина капитана 2-го ранга.

Николай Оттович фон Эссен

В 1902 году Эссен принял командование новейшим крейсером «Новик» и с первых же дней Русско-японской войны активно участвовал в боевых действиях. Морской офицер Г.К.Граф вспоминал: «Вспыхнула война, и при защите Порт-Артура и он, и его "Новик" покрыли себя неувядаемой славой. Вот памятное 27 января 1904 года. "Новик" первым атакует неприятельскую эскадру и под убийственным огнем подходит к ней всего на 15‒17 кабельтовых. Такая отвага приводит в изумление даже противника. Наскоро исправив полученные в первом бою повреждения, он 12 февраля уже принимает деятельное участие во втором бою с японской эскадрой, а затем неоднократно производит дерзкие разведки и оказывает поддержку своим миноносцам. 26 февраля, под флагом адмирала С.О.Макарова, он идет на выручку погибающему "Стерегущему". "Новик" всегда в движении, всегда и всюду первый, он гроза неприятельских миноносцев...»

По оценкам современников, Эссен проявил высокое воинское мастерство и героизм, в связи с чем получил новое назначение ‒ командиром эскадренного броненосца «Севастополь», а после того как корабль стал флагманом эскадры, стал исполнять и должность флаг-капитана при командующем. Когда 19 декабря 1904 года началось уничтожение кораблей эскадры, «Севастополь», стараниями бывшего командира был отбуксирован для затопления на большую глубину, что не позволило занявшим Порт-Артур японцам использовать его в своих целях. Эссен последним покинул броненосец. После сдачи крепости капитан «Севастополя» вместе с другими защитниками Порт-Артура находился в японском плену, однако уже в марте 1905 года вернулся в Россию. По словам современника, «деятельность Н.О.Эссена в Порт-Артуре не прошла незамеченной. Артур его выдвинул и дал право считаться одним из самых выдающихся офицеров нашего флота». За проявленные боевые заслуги Эссен был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, Золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведен в капитаны 1-го ранга.

После возвращения в Россию, Эссен занимал должности заведующего стратегической частью военно-морского ученого отдела Главного морского штаба, служил командиром 20-го флотского экипажа, во время попытки к бунту которого в 1905 году, лично преградил путь вооруженным матросам, заявив им: «Назад!.. Только через мой труп вы выйдете отсюда!». В результате увещеваний экипажа, Эссену удалось заставить матросов вспомнить о присяге и вернуть их в казармы. Как отмечал Г.К.Граф, «вскоре от мятежного настроения не осталось и следа, и матросы вернулись в казармы... Ни одного своего командира потом они не любили так, как любили Эссена. Этот подвиг стоил "Новика" и "Севастополя"».

Николай Оттович фон Эссен

В 1906 году контр-адмирал Эссен был назначен начальником Отряда минных крейсеров Балтийского флота. На этом посту Эссен показал себя продолжателем дела вице-адмирала С.О.Макарова, он решительно боролся с упрощениями в боевой подготовке, которую впервые стал проводить круглый год, поддерживал думающих и инициативных офицеров. В итоге вверенное ему соединение превратилось в основное боевое ядро Балтийского флота, поэтому неудивительно, что  в 1909 году Эссен стал начальником морских сил Балтийского моря, а с 1911-го ‒ командующим флотом Балтийского моря (с 1913 г. ‒ адмирал).

«Лишь после многих преобразований, несомненно громадной работы, как организационной, так и учебной, флот был приведен в боеспособное состояние, ‒ писал  М.А.Петров, автор книги "Подготовка России к мировой войне на море". ‒ В лице адмирала Н.О.Эссена, проявившего себя выдающимся моряком в войну с Японией (...), доблестного, беспредельно преданного своему делу и обладавшего выдающимися качествами начальника, он нашел своего вождя. Сгруппировавшиеся кругом Эссена молодые силы образовали школу, которая решительно отмежевывалась от рутины и иных наследий доцусимского периода. Минная дивизия, которой командовал Эссен, явилась подлинным очагом морального возрождения флота».

Приказ адмирала Н.О.Эссена в связи с началом Первой мировой войны

С началом Первой мировой войны Эссен снова проявил себя как талантливый флотоводец. Балтийский флот, по общему мнению, встретил начало войны в полной боевой готовности, блестяще провел минные постановки в южной Балтике, всего за четыре с половиной часа надежно закрыв все подступы к Финскому заливу и тем самым обезопасив столицу Империи от немецких кораблей. Оборона Финского залива была настолько плотной, что немцы так и не решились начать наступление. Единственная попытка прорыва была предпринята противником уже после смерти адмирала ‒ 11 ноября 1915 года и закончилась полным провалом ‒ на русских минах подорвалось семь из одиннадцати кораблей. За заслуги перед Отечеством, в 1914 году Н.О.Эссен был награжден орденом Белого Орла с мечами.

Незадолго до своей смерти, в мае 1915 года, адмирал Эссен писал жене: «Готовлюсь вступить в бой, ‒ может быть, последний в моей жизни. Иду со спокойной совестью, что сделал все от меня зависящее, чтобы использовать данные мне средства. Мы выполним свой долг до конца». Но погибнуть в бою адмиралу Эссену не довелось, причиной его скоротечной кончины стало крупозное воспаление легких.

Николай Оттович фон Эссен 

«В яркий солнечный день 9-го мая Петроград отдавал последний долг адмиралу, ‒ говорилось в одном из некрологов. ‒  ...После заупокойной обедни и отпевания, тело адмирала на лафете было перевезено в Новодевичий монастырь, где при залпах салюта было предано земле».

Могила адмирала Н.О.Эссена 

Николай Оттович фон Эссен

«Всегда личным примером доказывая правильность своих суждений и действий, Н.О.Эссен не ограничивался только писанием приказов, но следил сам за проведением их в жизнь и беспрестанно плавал, менее всего при этом заботясь о своем удобстве, ‒ вспоминал о почившем адмирале офицер Балтийского флота Г.К.Граф. ‒ Он всегда был в движении, и нелегко его было застать где-нибудь: сегодня он в Либаве, завтра в Ревеле, послезавтра где-нибудь в шхерах... Только радиотелеграммы были в состоянии угнаться за неугомонным адмиралом, а уследить ‒ только Служба связи со своих постов. Уже и теперь результаты его огромной, плодотворной работы налицо. Отойдя в вечность, он оставил нам в блестящем состоянии флот, офицеров своей славной школы, способных продолжать его дело, и превосходное стратегическое положение, занятое нашим флотом. (...) Эссена нет... Но Русский флот его не забудет и никогда не изгладит из благодарной памяти своей того многого, чем он ему обязан...»

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.11.2024 08:03
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09