
Ровно 100 лет назад, 7 мая 1915 года, в Кельтском море произошла трагедия, всколыхнувшая весь мир. Шедший из Нью-Йорка в Ливерпуль крупнейший британский пароход «Лузитания» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-20. Жертвами германской атаки стали 1198 из 1959 человек, находившиеся на борту лайнера. Пресса стран Антанты и США негодовала. Впервые с начала Первой мировой войны, немцы осмелились уничтожить на пассажирское судно, на борту которого находилось немало граждан нейтральных Соединенных Штатов (из 159 американских граждан погибли 124). По сообщениям российских газет, среди пассажиров также находилось 62 человека русских подданных. Особое негодование вызывала гибель детей ‒ из 129 детей, бывших на борту «Лузитании», погибли 94 включая 35 младенцев.

Российская пресса также гневно осудила «очередное германское зверство», откликнувшись на гибель американского лайнера множеством полных возмущения статей и антигерманских карикатур. «Весь мир охвачен ужасом и трепетом от негодования: потопление "Лузитании" — это нечто такое, от чего холодеет мозг и чему на человеческом языке нет названия, — писал депутат Государственной Думы А.И.Савенко. — ...Какую цель преследовали звери в образе человеческом, когда они топили огромный океанский пакебот, переполненный пассажирами? Здесь никакой разумной цели быть не могло. Это просто безумие кровожадности».
В одном из российских журналов, к примеру, появилась такая заметка: «Гибель "Лузитании", как и гибель других английских и нейтральных судов, потопленных германцами, не есть удар по Англии: это только удар по людям и их семьям, не могущий ни в какой степени затронуть британскую военную мощь. Какую же цель, преследуют подобные удары? По-видимому, они связаны с известной теорией борьбы на "крепость нервов". Германия хочет бить по нервам своих противников. Здесь со всей силой сказывается механичность и автоматичность германской государственной и общественной организации. Машина, раз поставленная на террор и "потрясение нервов" и пущенная в ход, будет с автоматической безумной беспощадностью продолжать свою работу. Воинствующий германизм (... ) это чудовищная бездушная и в своем бездушии более, чем человек, свирепая машина, сорвавшаяся с правовых и моральных скреп. Это то "самое холодное из всех холодных чудовищ", о котором с ужасом и отвращением говорил Ницше. Пусть же сомкнутся еще плотнее против "холодного чудовища" человеческие силы и человеческое мужество с твердой верой, что в борьбе людей со страшной машиной победят в конце концов люди». А поэтесса А.Д.Руновская облекла чуства, переполнявшие российское общество, в стихотворную форму:
Вновь злодеяние, вновь ужас преступленья, –
То гибель «Лузитании», то акт,
Способный все затмить, свершенное до сих пор,
Жестокости невероятный факт.
И нет названия ужасному цинизму,
Убийству злому тысячи людей,
Поправ законы все и Божьи, и людские,
Враги ликуют в омуте страстей.
С спокойной совестью они перешагнули
Через все области культуры вековой;
Приемы их войны в позорных преступленьях,
Но не в успехе силы боевой.
Кто мог топить детей и женщин беззащитных,
Тот разве человек культурный? Нет,
Так варвар, так дикарь победу торжествует,
И возмущает злодеяньем свет.
Что же заставило немцев пойти на преступление, вызвавшее всеобщее осуждение и всплеск антигерманских настроений в Соединенных Штатах?
С самого начала Первой мировой войны германские подводные лодки приступили к активной борьбе с британскими кораблями ‒ как военными, так и торговыми. При этом боевые действия между флотами Британской и Германской империй проходили вокруг Британских островов ‒ районе интенсивного гражданского судоходства. В феврале 1915 года Германия объявила эту территорию военной зоной, предупредив, что будет уничтожать здесь все без исключения британские суда, а также суда ее союзников. Пассажирские суда в зоне боевых действий также подлежали уничтожению, поскольку крупнотоннажные пассажирские лайнеры легко могли быть превращены в быстроходные и вместительные войсковые транспорты.

Пароход «Лузитания», построенный в Британии в 1907 году, считался гордостью Атлантики ‒ на протяжении нескольких лет он был самым большим и в тоже время самым быстроходным судном в мире. Его длина составляла 240 м, ширина - 27 м, водоизмещение ‒ 44 765 т, а скорость достигала до 25 узлов (46 км/ч). При этом судно считалось практически непотопляемым. За свою карьеру «Лузитания» совершила 201 трансатлантический рейс между Ливерпулем и Нью-Йорком.

За девять дней до отправления «Лузитании» в очередной рейс, оказавшийся для нее последним, немецкое посольство в США предупредило, что следование пассажирского судна к берегам Британии в условиях отданного приказа подводным лодкам Германии уничтожать все без исключения суда, небезопасно, поэтому путешествующие, вошедшие в зону ведения боевых действий на судне Великобритании или ее союзника, действуют на свой страх и риск. Это предупреждение было доведено до сведения всех пассажиров парохода, поскольку было напечатано на рекламной листовке последнего рейса «Лузитании». Однако, несмотря на явную угрозу, объявление немецкого посольства не повлияло на спрос на рейсы из США в Великобританию. Капитан судна заверил, что «Лузитания» неуязвима для подводных лодок, так как значительно превосходит их по скорости.
Помимо своей основной функции ‒ перевозки пассажиров, продовольствия и товаров, «Лузитания» взяла на борт ящики с 4,2 млн винтовочных патронов, свыше ста ящиков пустых шрапнельных стаканов и 18 ящиков невзрывных снарядных трубок. По мнению ряда исследователей, на борту лайнера был и контрабандный товар ‒ большое количество взрывчатых веществ, предназначенных для британской армии.
Тем временем, немецкая подводная лодка U-20 получила приказ атаковать все транспортные, торговые и военные корабли, приближающиеся к берегам Британии. 5 мая U-20, которой командовал капитан-лейтенант Вальтер Швигер, остановила торговую шхуну и после того, как команда покинула ее, затопила судно артиллерийским огнем. На следующий день U-20 выпустила торпеду по пароходу «Кандидат», все пассажиры которого успели эвакуироваться; затем были атакованы британский пароход «Кайо Романо», шедший из Кубы и пароход «Арабик». Всего в период с 1 по 7 мая, пока «Лузитания» шла из Нью-Йорка, у южных берегов Ирландии германскими подводными лодками было торпедировано 23 судна. Когда «Лузитания» достигла берегов Ирландии, германская субмарина, имея на борту лишь три торпеды, собиралась возвращаться на базу. Но заметив приближение британского лайнера, немцы решили атаковать его и, незаметно подойдя на расстояние 700 м, без предупреждения выпустили торпеду.
Попав в правый борт судна, торпеда повредила водонепроницаемые отсеки. За первым взрывом последовал второй, более мощный, причины которого до сих пор неясны ‒ британцы обвиняли немцев в том, что они, обойдя корабль, выпустили вторую торпеду по левому борту; немцы же утверждали, что сдетонировали боеприпасы, которые «Лузитания» в нарушение правил перевозила в трюме. Позже появилась и третья версия гибели корабля: согласно ей старшие чины британского Адмиралтейства и лично морской министр У.Черчилль намеренно подставили «Лузитанию», чтобы заставить США скорее вступить в войну на стороне Британии. В дневнике представителя президента США в Лондоне полковника Э.Хауза исследователи потом найдут многозначительную запись: «Король (Георг V) перебирал какие-то бумаги на письменном столе и вдруг спросил меня: "Полковник, что, по вашему мнению, предпримет Америка, если немцы потопят "Лузитанию"?»...
Поскольку расстояние до берега составляло около 20 км, капитан лайнера Тернер приказал вести судно на мель. Но из-за полученных повреждений ни вперед, ни назад пароход двигаться не мог. В момент взрыва сразу же погибли десятки пассажиров третьего класса и матросов, имеющих навыки спуска шлюпок и управления ими. Остальные пассажиры ринулись на шлюпочную палубу, но передвижение по кораблю осложнялось сильным креном на правый борт. Многие пассажиры и члены экипажа в панике прыгали за борт, некоторым удавалось добраться до шлюпок. Спустя 18 минут после атаки «Лузитания» затонула. Сотни человек остались плавать на поверхности воды, температура которой была всего лишь 11°С. При этом далеко не все успели надеть спасательные жилеты, кроме того, многие пассажиры получили травмы во время затопления лайнера.
Международная реакция на гибель «Лузитании» была жесткой и бурной. Экс-президент США Т.Рузвельт сравнил действия германского флота с «пиратством, превосходящим по масштабам любое убийство, когда-либо совершавшееся в старые пиратские времена», папа Римский Бенедикт XV отправил кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой осуждал бесчеловечные методы ведения войны. Пресса всех стран негодовала. В американской и британкой прессе командир U-20 Швигер был назван военным преступником. Атака на «Лузитанию» была резко осуждена даже союзницами Германии ‒ Османской и Австро-Венгерской империями. Немцы же настаивали на том, что причиной торпедирования «Лузитании» послужила контрабанда на ее борту боеприпасов и жадность пароходной компании, которая несмотря на предупреждения германского посольства отправила пассажирское судно в зону боевых действий. Более того, немецкое здание «Kölnische Volkszeitung» назвало потопление британского лайнера очередным подвигом немецкого флота, успехом, поднявшим моральный дух.
Между тем, как пишет историк В.К.Шацилло, пока пропаганда стран Антанты демонизировала Германию, главнокомандующий британскими ВМС адмирал Дж. Фишер заявил своему извечному сопернику германскому гросс-адмиралу А. фон Тирпицу: «Вы единственный немецкий моряк, который понимает толк в войне! Убей своего врага, чтобы он не убил тебя. Я не виню вас за эти дела с подводными лодками. Я бы и сам сделал то же самое и давно предупреждал об этом, только наши идиоты в Англии не верили». И действительно, 5 мая 1915 г. за 2 дня до гибели «Лузитании» английская подводная лодка без всякого предупреждения отправила на дно Эгейского моря турецкое пассажирское судно «Стамбул», в результате чего погибли сотни мирных жителей. Так что британские подводники оказались ничуть не лучше своих противников-немцев.

Но в пропагандистской войне Германия вчистую проиграла. В результате бурной международной реакции и роста германофобии, кайзер Вильгельм II был вынужден публично пообещать, что любые атаки на пассажирские суда будут отныне под запретом. Российский посол в Вашингтоне Ю.П.Бахметьев сообщал в Петроград о реакции в США на гибель лайнера: «Безжалостное потопление громадного парохода "Лузитания" и гибель более полутора тысяч пассажиров, между которыми может быть половина была американцами, как громом поразила всю страну». Президент США В.Вильсон получил предлог для объявление войны Германии и многие ждали от США именно этого шага. Однако Вильсон, оценив ситуацию на европейских фронтах войны, исход которой предсказать пока было трудно, решил воздержаться от втягивания своей страны в войну. На стороне Антанты Соединенные Штаты выступят только в апреле 1917 года, когда в неизбежности военного поражения Германии уже мало кто сомневался.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук