С 1828 г. Ростовцев был назначен адъютантом Великого князя Михаила Павловича, затем служил начальником Штаба по управлению военно-учебными заведениями, которые находились в ведении Великого князя Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), с которым у Ростовцева сложились дружеские отношения. Войдя на Престол, Царь-Освободитель, назначил Ростовцева членом Секретного комитета, готовящего крестьянскую реформу по отмене крепостного права. Проект Ростовцева лег в основу Положений от 19 февраля 1861 г. За заслуги перед Отечеством Ростовцев, немногим не доживший до этого события, его вдова и дети были возведены в графское достоинство. Скончался Ростовцев в 1860 г.
В этот день 1857 года скончался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. граф Александр Иванович Остерман-Толстой. Он родился в 1770 или 1771 г. в семье генерал-поручика И.М.Толстого, а по линии матери приходился племянником графов Остерманов. Начав военную службу прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, Остерман-Толстой волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг., за отличия при штурме Измаила был награжден орденом Св. Георгия IV ст. В 1798 г. граф в чине генерал-майора вышел в отставку, но после воцарения Императора Александра I вновь вернулся в армию. Скоро Остерман-Толстой вновь отличился в кампаниях 1806-07 гг. против французов, и был награжден орденом Св. Георгия III ст. Но уже в 1810 г., недовольный недолгим франко-русским сближением, граф опять вышел в отставку. В 1812 г. Остерман-Толстой прибыл в армию волонтером, руководил Русскими войсками в бою под Островно, в Бородинском (был тяжело контужен) и Тарутинском сражениях, а также в боях под Малоярославцем. В 1813 г. будучи командиром гвардейского корпуса граф опять отличился, руководя действиями Русских войск в Кульмском сражении, где ему ядром оторвало левую руку. За этот подвиг ему был пожалован очередной орден Св. Георгия, а в 1817 г. граф был произведен в генералы от инфантерии. В 1826 г. Остерман-Толстой окончательно вышел в отставку и с 1831 г. находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше, участвовал в военных действиях против турок. Похоронен на кладбище Пти-Саконэ в Женеве.
Сегодня мы также вспоминаем правого государственного деятеля, члена Государственного Совета адмирала А.А.Бирилева, скончавшегося в 1915 году.
"Типичный русак, но живого, горячего темперамента, смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью. Патриот до глубины души и, конечно, определенно правый...", - характеризовал Бирилева один из современников.
Родился 4 февраля 1954 года в Москве.
Окончил московскую школу №648, которая в настоящее время носит его имя. По словам Георгия Толорая, Карлов в МГИМО глубоко изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе.
В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кириллом (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике. В феврале 2014 года открывал Центр российской науки и культуры в Анкаре.
Коллеги Андрея Карлова рассказывают, что кризис в отношениях между Турцией и Россией после инцидента с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года он воспринимал очень лично, поскольку ранее в отношениях двух стран удалось добиться серьезных сдвигов и в политике, и в экономике, подписать соглашение о «Турецком потоке» и многое другое.
Вечером 19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства. Во время речи посла террорист, опознанный как бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, одетый в деловой костюм и галстук, выхватил пистолет и выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь», добавив традиционное восклицание «Аллах акбар». Нападавший был застрелен турецкой полицией.
В этот же день Президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти. По словам Путина, Карлов был «блестящим дипломатом», «очень интеллигентным, мягким человеком, добрым».
20 декабря 2016 года церемония прощания с Андреем Карловым прошла в аэропорту Анкары Эсенбога. С турецкой стороны на ней присутствовали мэр Анкары Мелих Гёкчек, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и вице-премьер Тогрул Тюркеш. Заупокойную литию в аэропорту совершил клирик Константинопольской Православной Церкви архимандрит Виссарион (Комзиас). В тот же день самолёт ФСБ доставил тело Андрея Карлова в Москву. В аэропорту Внуково самолёт встречали главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.
22 декабря 2016 года прошло отпевание в Храме Христа Спасителя, богослужение провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В траурных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин. В этот же день Карлов был похоронен с воинскими почестями на Химкинском кладбище (Москва).
Решением городского муниципалитета столицы Турции 9 января 2017 года улица в Анкаре, на которой находится посольство России, названа именем Андрея Карлова.
20 декабря 2016 года учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А.Г.Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.
10 февраля 2017 года в здании «Почты России» в Москве была представлена почтовая марка, посвященная Андрею Карлову. На марке изображены портрет Карлова, медаль «Золотая Звезда», а также здание Министерства иностранных дел России. 3 февраля 2017 года Московская школа ГБОУ «Школа № 648» была переименована в «Школа № 648 имени Героя Российской Федерации А. Г. Карлова». В феврале 2017 года имя Андрея Карлова присвоено улице на Дорогомиловской Заставе, у обелиска «Москва — город герой», между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей. 10 апреля 2017 года на здании посольства России в КНДР в Пхеньяне открыта мемориальная доска с надписью «Здесь служил Родине Герой России Андрей Карлов» и барельефом. 19 декабря 2017 года мемориальная доска работы народного художника РФ Александра Рукавишникова была установлена в Москве на Петрозаводской улице, д. 24, к. 2, где Андрей Карлов жил с 2011 по 2016 годы.
Награды:
Герой Российской Федерации (посмертно, 20 декабря 2016 года) — за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации.
Благодарность Президента России (19 февраля 2011 года) — за заслуги в подготовке и проведении XIV Петербургского международного экономического форума.
Орден преподобного Серафима Саровского III степени.
В 2017 году на 94-м году жизни скончался великий математик, мыслитель и общественный деятель Игорь Ростиславович Шафаревич. Его основные труды были посвящены алгебре и теории чисел, он считается основоположником советской школы алгебраической геометрии. Одновременно Игорь Шафаревич был ярким православным мыслителем, который оставил заметный след в истории русской патриотической мысли.
Игорь Ростиславович Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Довольно скоро семья переехала в Москву, где школьник Игорь Шафаревич увлекся математикой. Уже в девятом классе Игорь Шафаревич написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на мехмат МГУ. Закончив школу в 1940-м году, подросток сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс. В 17 лет он окончил МГУ, в 19 —защитил кандидатскую диссертацию, в 24 — докторскую. С 1944 года он начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ, с 1946 года работал в Математическом институте имени В.А.Стеклова Академии наук СССР.
В 1958 году Игорь Шафаревич был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа.
В 1955 году Игорь Шафаревич подписал «Письмо трехсот» — послание группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Несколько лет спустя математик участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек. В конце шестидесятых Игорь Шафаревич делает публичные заявления в защиту верующих и Русской Православной Церкви, помогает организовывать соответствующие пресс-конференции. В те же годы, прочитав «Один день Ивана Денисовича», Игорь Шафаревич сближается с Александром Солженицыным. 12 февраля 1974 года он пришел к писателю с рукописями сборника. В том же году задуманный Солженицыным и Шафаревичем сборник «Из-под глыб» выходит — он печатается в Париже, а в СССР распространяется в самиздате. Математик написал для него три статьи — «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее». 14 ноября 1974 года Игорь Шафаревич дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ, посвященную сборнику. Он заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого математика уволили из МГУ.
В 1977 году во Франции вышла книга Игоря Шафаревича «Социализм как явление мировой истории». Примерно в то же время Шафаревич начал расходиться с либеральным крылом диссидентского движения и написал свою самую знаменитую книгу «Русофобия». В ней он опирается на теорию французского историка начала XX века Огюстена Кошена о «малом народе». «Русофобия» вышла в самиздате в 1983 году, она была раскритикована большинством советских диссидентов, в том числе Андреем Сахаровым. Математика обвинили в антисемитизме. Совет Американского математического общества выступил с осуждением «антисемитских работ Игоря Шафаревича». Национальная академия наук США, у которой не существует процедуры исключения членов, обратилась к нему с просьбой добровольно покинуть организацию. Более 400 математиков опубликовали открытое обращение к Игорю Шафаревичу с просьбой пересмотреть изложенную в эссе позицию.
В декабре 1991 года Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики, информатики. С начала 1990-х Игорь Шафаревич стал участвовать в работе разнообразных патриотических организаций — Центральной думы Российского народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты «День». В итоге он принял решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе. В 2003 году он подписал обращение деятелей науки и культуры «В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова», осуждающую выставку «Осторожно, религия!» В том же году он вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.