«С малых лет нас подготовили к немецкому рабству»

Как 100 лет назад выявилась тотальная зависимость России от иностранного производства

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
843
Время на чтение 5 минут
Дореволюционная реклама *Сименс*

Не секрет, что накануне Первой мировой войны значительная часть предприятий Российской Империи, а также целые высокотехнологичные отрасли производства находились в руках иностранцев, среди которых доминировали немцы. Это обстоятельство обращало на себя внимание проницательных людей, которые еще до войны предупреждали власть о ненормальности такого положения, которое угрожает национальной безопасности страны и в случае войны может обернуться серьезными проблемами. Как не без оснований отмечает один из современных исследователей, «анализ развития русской промышленности к началу Первой мировой войны позволяет сделать вывод о том, что уровень экономической, промышленной, научной зависимости страны от Германии был тотальным и граничил с колониальным».

Однако в довоенное время власти закрывали на эту проблему глаза, ведь немецкие заводчики и фабриканты прекрасно вели бизнес, помогая России развивать промышленное производство и выпускали многие товары гораздо лучшего качества, чем это могла сделать технически отстающая от них отечественная промышленность. Но в 1914 году грянул гром и то, о чем раньше предупреждали лишь отдельные голоса, стало предметом всеобщего обсуждения. Как только граница с Германией оказалась закрытой, отечественная промышленность впала в ступор и, как выяснилось довольно быстро, оказалась неспособной быстро заменить ранее импортировавшиеся Германией товары.  Для всех стало очевидно, что оборонять страну с помощью подданных иностранного государства ‒ затруднительно, а сворачивание немецкого бизнеса в стране приводит к приостановке целых отраслей и острому дефициту многих необходимых товаров, производство которых было едва ли не полностью передано в немецкие руки.

Причем зависимость от немецкой промышленности сказалась не только в гражданской сфере, но и в военной. Генерал А.А.Маниковский, занимавшийся во время войны снабжением Русской армии, вынужден был констатировать: «Германия снабжала весь мир, включая Россию, орудиями войны, а мы платили свои деньги за развитие дорогостоящей германской военной промышленности». «Истратив более 300 миллионов рублей на иностранные автомобили, ‒ писал Маниковский о ситуации, сложившейся в 1915 году, ‒ мы теперь пришли к решению развивать наше собственное производство».

С начала 1915 года многие российские газеты и журналы поднимали на своих страницах вопрос: как преодолеть нехватку товаров, лекарств, средств производства и т.д. и в будущем не допустить ситуации, в которой России оказалась в результате своей неосторожной экономической политики.

Автор газеты «Голос Москвы» С.Александров в начале февраля 1915 года в статье «Немцы в русской промышленности» отмечал, что «прекращение торговых сношений с заграницею, с наибольшей остротой сказалось  в области промышленности, нуждающейся для своего производства в химических продуктах и, в частности, в красках». Признавая, что русский химический рынок находится под огромным влиянием германцев, поскольку «филиальные отделения крупнейших германских химических предприятий изготовляют в России всевозможные химические продукты, а из Германии, кроме того, привозятся те сложнейшие препараты, которые германцы по техническим и другим соображениям не находят нужным изготовлять в России», автор заметки заключал, что предстоящая русскому общества борьба за преодоление зависимости от иностранных кампаний будет «не легка и успех возможен лишь при одновременном участии в этой борьбе не одной только русской промышленности, но и русской государственной власти».

Дореволюционная реклама *Мерседес*

Такая же ситуация наблюдалась и в электротехнике. В «Вестнике инженеров» русский инженер-технолог Д.Л.Тагеев, к примеру писал: «Во всех областях технической деятельности мы встречаемся с германцами, с продуктами германской промышленности, с влиянием Германии. С первых же шагов технической деятельности мы живем интересами, жизнью германской техники, ее литературой и журналистикой. С малых лет нас подготовили к немецкому рабству». Соглашался с ним и другой «технарь» П.М.Аваев, обращавший внимание общество на то, что «самостоятельное политическое существование государства ‒ пустой звук при наличии экономического рабства».

Не лучше обстояла ситуация и на рынке лекарств, в которых в условиях тяжелейшей для страны войны, возникла острая необходимость, отечественная фармацевтическая промышленность оказалась не способной справиться с этой проблемой.

В связи с этим профессор И.В.Егоров опубликовал в петроградских «Биржевых ведомостях» большую статью «Возможно ли приготовление русских лекарств?», содержание которой, увы, также по-прежнему актуально.

«Всегда с возникновением войны потребность в лекарственных веществах сильно увеличивается; настоящая же беспримерно грозная и беспощадная война, привлекшая к сражениям громадные армии, вызвала особенно сильный спрос на различные медикаменты. Тут обнаружилась наша полная зависимость от Германии, так как последняя на мировом рынке является в отношении лекарственных веществ почти монополистом. С закрытием германской границы подвоз медикаментов почти прекратился и вследствие этого цены на них начали расти неимоверно быстро...» ‒ констатировал печальную действительность профессор.

Справиться с этим кризисом властям отчасти удалось за счет смены поставщиков лекарственных препаратов, которыми стали Англия и Япония. В результате, когда доставка медикаментов была более или менее налажена и вопрос их острой нужды был снят, выяснилось, что обесценивавшийся российский рубль стал причиной того, что «союзнические» импортные лекарства оказывались в разы дороже по сравнению с довоенными ценами. В связи с этим, отмечал профессор Егоров «вопрос об обеспечении России лекарственными веществами нельзя считать разрешенным, так как дело свелось только к перемене поставщика. В силу этого, обсуждение того, возможно ли приготовление русских лекарств, является вполне современным».

Зависимость Российской Империи 

Рассуждая над этим вопросом, ученый приходил к выводу, что в Российской Империи при желании возможно найти все необходимое для создания полноценной собственной фармацевтической промышленности: «Если удастся в России осуществить совместную работу науки и капитала, то можно быть уверенным, что дело с приготовлением русских медикаментов наладится; если же затем, хотя бы на первое время, пока эти наши производства еще не окрепли, будут введены высокие, близкие к запретительным, пошлины на иностранные медикаменты, то тогда русская промышленность в области медикаментов разовьется, и, будем надеяться, достигнет такой же высоты, на которой она стоит в Германии».

Как видим, проблемы, вставшие перед Россией сто лет назад, к сожалению, снова актуальны. Как и тогда, мы снова вынуждены менять поставщиков необходимых нам товаров, переплачивать за иностранные товары из-за падения курса национальной валюты и снова задаваться тем же вопросом: может ли Россия сама обеспечивать себя всем жизненно-необходимым? И от ответа на этот вопрос напрямую зависит наше дальнейшее будущее.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
20.09.2024 14:02
«Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи»
Новый комментарий от РомКа
20.09.2024 10:59
Так убьют Трампа или нет?
Новый комментарий от Калужанин
20.09.2024 10:41
Что содержала «папка Пригожина»?
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2024 09:09
Какова миссия русских во времена СВО?
Новый комментарий от Андрей Х.
20.09.2024 08:24