Новочеркасский расстрел

К годовщине событий 1962 года

Бывший СССР 
0
1095
Время на чтение 5 минут
Новочеркасск, 1962 год

52 года назад, 2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области войсками была окончательно подавлена протестная демонстрация советских рабочих против повышения цен. В результате трагедии 24 человека погибло, несколько десятков получили ранения. Но на этом драма не закончилась - 7 участников выступления были расстреляны, а еще 114 - осуждены. Реабилитация жертв 1962 года произошла лишь в 1996 г. в ходе предвыборной президентской кампании Б.Н.Ельцина.

А начиналось все так. В связи с неудачными экономическими экспериментами Н.С.Хрущева, в 1962 году начались проблемы с обеспечением граждан продовольствием, что в конце мая привело к «временному» повышению розничных цен на мясо, мясные продукты и масло примерно на 30%. Решение о повышении цен повлекло выступления в целом ряде советских городов, достигнув своего апогея в Новочеркасске. Связано это было с тем, что руководство Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, вызвало волну возмущения. И 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу, потребовав повышения заработной платы. К ним стали присоединяться рабочие других цехов и у дирекции предприятия собралась демонстрация порядка 1000 человек. Реплика директора завода Б.Н.Курочкина, предложившего митингующим вместо мяса есть пирожки с ливером, еще больше накалила обстановку - забастовал весь завод.

Возмущение рабочих электровозостроительного завода перекинулось на работников других предприятий и к полудню число бастующих достигло в городе 5000 человек. Бастующие перекрыли железную дорогу, остановили пассажирский поезд, на котором кто-то написал крамольный призыв: «Хрущева на мясо!». А вечером разошедшиеся рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет генсека и сожгли его.

Н.С.Хрущев

О «мятеже» в Новочеркасске Хрущев узнал уже в 10 часов утра. Связавшись с министром обороны, руководителями МВД и КГБ, а также партийным руководством Ростовской области генсек потребовал немедленно подавить сопротивление. Сначала партийное руководство пыталось воздействовать на бастующих словами, однако пересказ официального постановления ЦК КПСС, вместо доверительного общения с народом и объяснения ему ситуации, лишь усугубило ситуацию. В связи с тем, что митингующие отказывались покинуть территорию завода и фактически приступили у штурму заводского управления, в дело была брошена милиция, которая также не сумела справиться с беспорядками и была смята наседавшей толпой. Беспорядки грозили перерасти в восстание, в связи с чем к 20:00 к заводу подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами, в адрес которых посыпалась ругань. Однако несмотря на накал страстей день 1 июня окончился без жертв и столкновений.

Демонстрация в Новочеркасске, 1962 год

Тем временем, ночью в Новочеркасск были введены танки и войска. Территория завода была зачищена от митингующих, в городе был установлен комендантский час, все важные объекты взяты под охрану, несколько зачинщиков были задержаны. Но наведение порядка силовыми методами не привело к успокоению. На следующее утро рабочие отказались приступать к работе, после чего многочисленные толпы митингующих, к которым присоединялись случайные прохожие (в том числе женщины и дети), с красными знаменами, портретами Ленина и плакатами с требованиями «Мяса, масла, повышения зарплаты», направились к центру города. Попытки военных заблокировать мост оказались тщетными - люди перешлю реку Тузлов в брод.

Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом, Герой Советского союза, генерал М.К.Шапошников получивший приказ остановить демонстрантов танками, отказался от его выполнения. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», - заявил генерал и приказал подчиненным ему солдатам разрядить оружие и сдать боеприпасы. Эти действия, а также попытки, предпринятые им после всего случившегося, донести до общественности правду о событиях в Новочеркасске, привели к преждевременной отставке Шапошникова, исключению из рядов КПСС и даже обвинению в антисоветской пропаганде.

Между тем, достигнув городского центра толпа собралась у здания горкома партии и горисполкома. В адрес партийного руководства звучали угрозы, в выходивших на балкон горкома переговорщиков летели камни. А вскоре часть протестующих ворвалась внутрь здания. По рассказам очевидцев, особо рьяно вели себя рабочие, ранее отбывавшие наказания за уголовные преступления, что придало отдельным проявлениям протеста характерные черты.

Демонстрация в Новочеркасске, 1962 год

Опасаясь перерастания беспорядков в восстание, власти отдали войскам приказ применить оружие. Предупредительный залп вверх сначала заставил толпу отхлынуть назад, но чей-то выкрик о том, что «стреляют холостыми» вскоре предал демонстрантам уверенности и они снова начали наседать. В ответ последовал повторный залп вверх, а затем был открыт автоматный огонь по толпе, в результате чего полтора десятка человек были убиты. По свидетельствам очевидцев в числе жертв оказались и дети... Не ожидавшая такой развязки толпа в панике разбежалась. В это же время огонь на поражение военнослужащие применили и в отношении рабочих, штурмовавших городские отделения милиции и КГБ.

Участник событий, Анатолий Жмурин, вспоминает: «Стояла мирная демонстрация, люди ждали. Но вместо выступающих появился взвод автоматчиков. Солдаты подошли практически вплотную, командир прокричал: "Расходитесь - стрелять будем!". Сделали предупредительный выстрел в воздух. Народ двинулся, меня захватила толпа. Я почувствовал сильный толчок. Оглянулся, там уже лежало несколько убитых, а меня ранило, пуля раздробила кость в руке и вышла. Кровь лилась. Я пополз. Когда выполз из зоны обстрела, добрался до таксистов. Все, кроме одного, отказались меня везти к врачам. Когда прибыл в железнодорожную больницу, из которой только утром выписался, сразу подбежала бригада с носилками. Сделали операцию. Меня положили на ту же койку, на которой я лежал до этого. Уже после мне сказали, что приходили сотрудники КГБ, хотели меня арестовать. Врачи дали показания, что я был в больнице. Следователи не поверили, опросили всех врачей, санитарок, больных. Все подтвердили, что я был в стационаре. А на следующий день врач сказал, что я должен уйти, спрятаться и никому не рассказывать о ранении. Свое пулевое ранение я много лет называл бытовой травмой».

Памятник жертвам новочеркасской трагедии

Но радикальные меры, рассеявшие толпу, не сразу пресекли волнения, которые продолжались пока власти не провели ряд арестов и не пообещали пойти на некоторые уступки требованиям рабочих.

Как выяснилось позже, в ходе новочеркасских событий погибло 24 человека, в больницы города с огнестрельными ранениями обратилось 45 человек (хотя пострадавших по официальным данным было 87 человек). Тела погибших вывезли из города и втайне захоронили на разных кладбищах Ростовской области. Над арестованными активистами был устроен суд, который обвинил их в бандитизме и попытке свержения советской власти. Семеро из арестованных были расстреляны, остальные 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима (после отстранения Хрущева от власти сроки были сокращены наполовину). Естественно, что информация о случившейся трагедии была сразу же засекречена. Достоянием гласности она стала лишь в перестроечные годы, а уже после крушения СССР, в 1996 году, специальным указом Б.Н.Ельцина все осужденные по этому делу были реабилитированы.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Бывший СССР
Когда вернётся царская власть?
Отречение от Царя продолжает губить Россию
16.07.2024
Оперировал до ста лет
О том, как потомки продолжают дело академика Федора Углова
16.07.2024
«Мы по результатам 1990-х годов развели много либерализма»
Принцип «вы как хотите, так и живите» вредит – он подрывает доверие граждан, потому что государство устанавливает, как можно и как нельзя
16.07.2024
Россией правит Временное Правительство, или Монархический взгляд на легальность политической власти современной России
К 106-й годовщине бессудных казней лиц Дома Романовых и верных им слуг на Урале
16.07.2024
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29