itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Потомки навсегда запомнили эту невиданную милость»

К 270-летию указа Императрицы Елизаветы Петровны и приостановке применения в России смертной казни

0
557
Время на чтение 4 минуты
Императрица Елизавета Петровна

270 лет назад, 7 мая (старый стиль) 1744 года Императрица Елизавета Петровна издала знаменательный указ, приостанавливающий применение смертной казни в России. «Усмотрено в Правительствующем Сенате, - говорится в этом указе, - что в губерниях, такеж и в войске и в прочих местах Российской Империи, смертные казни и политическую смерть чинять не по надлежащим винам, а другим и безвинно». А для этого указ повелевал присылать в Сенат «обстоятельные перечнывые выписки», т.е. выдержки из всех дел, по которым были вынесены смертные приговоры, и до получения из Сената соответственных указаний не приводить этих приговоров в исполнение.

Это решение видимо было принято Елизаветой Петровной еще в дни восшествия ее на престол. 24 ноября 1741 года, в день, когда дочь Петра Великого повела за собой гвардейцев, чтобы положить конец царствованию Брауншвейгского семейства, она, по словам Н.И.Костомарова, «молилась на коленях перед образом Богоматери, прося благословения своему предприятию, и тут-то, как говорят, дала обет уничтожить смертную казнь в России, если достигнет престола».

Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Обещание свое Императрица сдержала и, как сообщает видный историк русского права Н.П.Загоскин, «во все двадцатилетнее царствование свое проявляла полное отвращение к смертной казни и сделала весьма решительные шаги к приостановлении ее в России, в свое время заставившее говорить о себе всю Европу. Такое направление мыслей Императрицы имело случай проявиться уже в первые дни царствования: известно, что Елизавета Петровна заменила ссылкой смертную казнь для всех противников ее воцарения, присужденных к колесованию, четвертованию и отсечения голов». Так, например, в отношении приговоренного к смерти через колесование А.И.Остермана указ Императрицы гласил: «Графа Остермана вывесть на амбон, где объявя ему смерть, положить на плаху, а потом сняв, сослать в Березов». Подобным образом велено было наказать и приговоренного к четвертованию Б.Х.Миниха. «Потомки навсегда запомнили эту невиданную милость Императрицы - ведь такого в истории России никогда не бывало», - пишет по этому поводу современный историк Е.В.Анисимов.

Однако, как отмечает Н.П.Загоскин, последовавший 7 мая 1744 года указ вызвал недоумение в русском обществе, «воспитанном на суровом режиме устрашительной уголовной системе первых десятилетий XVIII-го столетия», а местами новшество, вводимое этим указом, повлекло за собой даже неудовольствие. В частности, ландраты и магистраты Остезейского края, саботируя императорский указ, обратились ч ходатайством разрешить им по-прежнему казнить преступников «по силе их древних правильных поведений». Однако Елизавета Петровна была непреклонна и 5 августа 1746 года ей был издан новый указ, вторично предписывающий, чтобы нигде в Российской Империи «колодникам экзекуции без апробации Правительствующего Сената не чинить». Но поскольку и этот царский указ также встретил недоумение (на этот раз в Запорожском войске) 13 марта 1749 г. Елизавета Петровна подписала очередное повеление, в котором сообщала, что приведение в исполнение смертных приговоров запрещается повсеместно «до указу». Подобные указы увидели свет 25 мая 1753 г. и 30 сентября 1754 г.

Поскольку в течение целого десятилетия действия указов о приостановке применения смертной казни в России Сенат оказался просто завален массой присланных в него бумаг, «остававшихся здесь, конечно по повелению Императрицы, без рассмотрения», а тюрьмы были переполнены осужденными, «целыми годами содержавшимися здесь в тщетном ожидании дальнейшего Сенатского указа», было решено впредь всех приговоренных к смерти ссылать в отдаленные места, подвергая наказанию кнутом, вырыванию ноздрей и клеймлению словом «вор».

Клеймо *ВОР*

Так, например, известного тогдашнего разбойника Ваньку-Каина Сенат в 1755 году приговорил к смертной казни, которая была заменена наказанием кнутом. Кроме того, приговоренному вору вырвали ноздри и поставили клейма: букву «В» - на лбу, букву «О» ­- на левой, а букву «Р» - на правой щеке. После этого Ваньку-Каина, заковав в кандалы, отправили «в тяжкую работу» на каторгу в Рогервик (Эстляндию). При этом, в отличие от шведского законодательства, предусматривавшего отсечение убийцам и грабителям правой руки, российский Сенат признал такое наказание нецелесообразным и с одобрения Императрицы постановил «рук у них не сечь, чтобы они способными к работе оставались».

Наказание кнутом, XVIII век

Но официальное неприменение смертной казни не означало, что на местах ее не использовали вовсе. Представители власти, несогласные с гуманными распоряжениями Императрицы, нашли способ обойти закон. Обреченных на смертную казнь лишали жизни засекая кнутом, о чем сохранились красноречивые свидетельства. В 1748 году новый московский главнокомандующий граф Я.А.Брюс потребовал от сенатора И.В.Лопухина, который, отличаясь гуманностью, смягчал судебные приговоры, ужесточения наказания кнутом. В предписании Брюса, в частности говорилось: «не 50 ударов надо назначать, а 200, 300, 500». На возражение Лопухина, что это означает засекать до смерти, Брюс заметил: «Что же их жалеть? И это наказание вместо смертной казни».

Отметим также, что хотя фактически на смертную казнь в царствование Императрицы Елизаветы Петровны был наложен мораторий, де-юре она продолжала существовать. «Ряд уже известных нам указов, появившихся в промежуток времени с 1744-го года по 1754 год, вызвал в свое время ходячее именье о том, будто в царствование Императрицы Елизаветы Петровны совершена была отмена в России смертной казни, - резюмирует Н.П.Загоскин. - ...Мнение это должно было признано, однако, совершенно неверным. Из точного смысла указов 1740-1754 годов видно, что эти указы только временно приостанавливают действие смертной казни - впредь "до указа". Несомненно, тем не менее, что Императрица Елизавета Петровна действительно и вполне искренне желала совершенной отмены смертной казни в своем государстве... (...) Елизавета Петровна скончалась, не осуществив, таким образом, своего гуманного намерения дать законодательную отмену смертной казни в России (...) Но уже сама приостановка действия смертной казни в это царствование - отводит последнему светлое место в истории русского уголовного права, так как в это царствование зарождается в нашем отечестве реакция против смертной казни и впервые открыто высказывается, с высоты престола, осуждения этому виду кары».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
На пороге ядерная война?
Новый комментарий от Калужанин
28.05.2023 10:02
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
28.05.2023 09:29
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.05.2023 09:22
«Пора рубить кабеля и закрывать "Ютуб"»
Новый комментарий от учитель
28.05.2023 08:57
Ян Таксюр освобождён из киевской тюрьмы и находится в России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2023 08:27
Новая книга о «екатеринбургских останках» и проблема идентификации
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
28.05.2023 07:12
«Назад – в будущее»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.05.2023 06:40