«Ничто не устоит против русского оружия»

К годовщине взятия «Измаила» суворовскими войсками

0
1548
Время на чтение 7 минут
План Измаила11 декабря (старый стиль) 1790 года в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. русские войска под командованием легендарного А.В.Суворова штурмом взяли «неприступную» турецкую крепость Измаил.

Очередная война с Османской империей разразилась из-за ее нежелания примириться с результатами кампании 1768–1774 годов, главным из которых следует признать присоединение к России Крыма. Однако война, затеянная турками в июле 1787 года, оказалась для них крайне неудачной. В октябре 1787 года русские войска под командованием А.В.Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на Кинбурнской косе, а затем последовали и другие блистательные успехи русского оружия – победы под Очаковым (1788), у Фокшан и на реке Рымник (1789). Но поскольку противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры, было решено взять штурмом стратегически важную Измаильскую крепость, стоявшую на левом берегу Килийского рукава Дуная.

Поставленная русским командованием задача была не из легких – перед войной турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от 6 до 10 метров, местами наполненным водой. Стены крепости были 25-метровой высоты, по форме она напоминала треугольник, длинна которого простиралась на 6,5 километров. С 11 бастионов крепости грозно глядели 260 артиллерийских орудий, а за мощными стенами турецкой твердыни находился гарнизон в 35 тысяч человек, готовых драться до последнего, ибо приказ султана гласил, что в случае падения Измаила будет казнен каждый его защитник, где бы он ни был найден.

Штурм ИзмаилаПопытки взять крепость в короткие сроки оказались неудачными. Несмотря на соответствующий приказ, отданный главнокомандующим Русской армией князем Г.А.Потемкиным, действия военачальников были нерешительными и ввиду приближения зимы, 26 ноября на военном совете было решено снять осаду. «Общее настроение русских было невеселое: труды и лишения, понесенные под крепостью, пропали даром. Турки торжествовали неудачу противника радостными криками и выстрелами, русские хранили угрюмое молчание», - отмечал известный исследователь военных кампаний А.В.Суворова, офицер Генерального Штаба Н.А.Орлов. Однако Потемкин не утвердил решения военного совета, предписав генерал-аншефу Суворову взять командования войсками, осаждавшими Измаил, на себя и штурмовать крепость. Весть эта, по словам Н.А.Орлова, как электрическая искра облетела войска, «все ожило, все до последнего солдата поняли, в чем будет состоять развязка минувшего тяжелого бездействия»: крепость будет взята.

Приняв командование 2 декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, блокировал ее с суши и со стороны Дуная и энергично взялся за подготовку штурма. Всего лишь за шесть дней прославленный полководец обучил солдат правильному штурму, приказав построить для этого макеты высоких крепостных стен и точные копии рва и земляных укреплений, которые изо дня в день атаковали его чудо-богатыри. «Особенное внимание обратил Суворов на подготовку своих войск к предстоящему штурму в нравственном отношении, - отмечал Орлов. – Он объезжал полки, говорил с солдатами так, как только он один умел говорить, вспоминал прежние победы, не скрывал трудностей предстоящего штурма. "Видите ли эту крепость, говорил он, указывая на Измаил, — стены ее высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять ее. Матушка-Царица приказала и мы должны ее слушаться". — "С тобой наверное возьмем!" с увлечением отвечали солдаты».

Когда все приготовления были закончены, коменданту крепости был послан ультиматум о капитуляции в 24 часа. «Я с войсками сюда прибыл, - говорилось в послании Суворова туркам. – Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Но ультиматум был самоуверенно отклонен турками. «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем падет Измаил», - писал в ответ турецкий военачальник.

Штурм ИзмаилаНе верить в успех русского штурма у турок были все основания. Изучив укрепления Измаила, Суворов заявил: «Крепость без слабых мест». А спустя годы, прославленный полководец признался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Но, несмотря на это, и имея к тому же в своем распоряжении войск меньше, чем было в Измаиле (русское войско насчитывало 31 тысячу человек), Суворов решил незамедлительно приступать к штурму, который был назначен на 11 декабря.

«Два раза Русские подходили к Измаилу и — два раза отступали они; теперь, в третий раз, остается нам только — взять город, либо умереть, - говорил Суворов на собранном им военном совете. – Правда, что затруднения велики: крепость сильна; гарнизон – целая армия, но ничто не устоит против русского оружия. Мы сильны и уверены в себе. Напрасно турки считают себя безопасными за своими стенами. Мы покажем им, что наши воины и там найдут их. Отступление от Измаила могло бы подавить дух наших войск и возбудить надежды турок и союзников их. Если же мы покорим Измаил – кто осмелится противостать нам? Я решился овладеть этою крепостью, либо погибнуть под ее стенами». Горячая речь полководца встретила полную поддержку и Суворов, перецеловал всех по очереди, напоследок сказал: «Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра – победа, либо славная смерть…» Участь Измаила была решена.

Штурм ИзмаилаРусские войска было решено разделить на три отряда, перед каждым из которых была поставлена особая задача: первый отряд должен был атаковать турок с речной стороны, второй – нанести удар с западной части крепости, а третий – с восточной. 10 декабря началась бомбардировка Измаила огнем с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии. 11 декабря, в 3 часа ночи взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроившись в колонны, выступили к назначенным местам и в половине шестого утра ринулись на приступ. Несмотря на отчаянное сопротивление турок, русские колонны преодолели вал и ворвались в город. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Но к часу дня сопротивление почти везде было сломлено, хотя бой еще продолжался. К двум часам дня все русские отряды проникли в центр города, а к четырем часам вечера шум битвы окончательно смолк – Измаил пал.

Везувий пламя изрыгает,
Столп огненный во тьме стоит,
Багрово зарево зияет,
Дым черный клубом вверх летит;
Краснеет понт, ревет гром ярый,
Ударам вслед звучат удары;
Дрожит земля, дождь искр течет;
Клокочут реки рдяной лавы, —
О росс! Таков твой образ славы,
Что зрел под Измаилом свет!
(Г.Р.Державин, «На взятие Измаила», 1790–1791 гг.)


Штурм ИзмаилаПотери турок были огромны, только убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен сдалось около 9 тысяч, из которых на следующий день 2 тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона бегством спасся только один человек, которому удалось переплыть Дунай на бревне. В качестве трофеев Суворову досталось 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер, около 400 знамен, несколько десятков речных судов и множество богатой добычи. Русские потери убитыми составили 64 офицера и 1816 рядовых и около 3 тысяч раненых. 12 декабря, на другой день после штурма, было отслужено благодарственное молебствие при громе взятых орудий. Богослужение совершал священник Полоцкого полка, геройски шедший на штурм с крестом в руках. Комендантом крепости был назначен отличившийся при штурме М.И.Кутузов.

Священник Полоцкого полка вдохновляющий солдат на штурм Измаила«…Крепость Измаильская храбростью порученного мне войска взята. Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна. Отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля», - докладывал А.В.Суворов о взятии турецкой твердыни в рапорте князю Г.А.Потемкину. «Впечатление, произведенное штурмом Измаила на Турцию и Европу, было просто оцепеняющее. (…) В Константинополе вспомнили предание, что с севера придет белокурый народ, который вытеснит их в Азию; поэтому в турецкой столице господствовал страх и уныние…», - отмечал Н.Орлов.

Суворов в этот день превосходил
Тимура и, пожалуй, Чингисхана:
Он созерцал горящий Измаил
И слушал вопли вражеского стана…
(Дж.Байрон, «Дон Жуан»)


Въезд А.В.Суворова в ИзмаилПокорение Измаила повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение к России Крыма и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было присоединено к России. Этой славной победе был посвящен знаменитый гимн «Гром победы, раздавайся!», до 1816 года считавшийся неофициальным гимном Российской Империи.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.
(…)
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть…
(Г.Р.Державин, «Гром победы, раздавайся!», 1791 г.).


В современной России 11/24 декабря отмечается как День воинской славы. В связи с этим не лишним будет отметить, что «неприступный» Измаил за всю историю русско-турецких войн был четырежды взят нашими войсками – в 1770 (возвращен Турции по Кючук-Кайнарджийскому миру), в 1790 (возвращена по Ясскому договору), в 1809 (оставлена за Россией по Бухарестскому договору, но утрачена по результатам Крымской войны) и в 1877 г. (окончательно вошла в состав Российской Империи по Сан-Стефанскому мирному договору). Сегодня Измаил является городом областного значения Одесской области Украины.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Ничто не устоит против русского оружия»

Отлично!
bryzgalov-kv / 26.12.2013, 06:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:28
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50