Музей русского лубка и наивного искусства представляет выставку живописных и графических работ Елены Черкасовой «Небесные граждане»

0
31.08.2021 1184
Фото: Предоставлено организатором

Музей русского лубка и наивного искусства представляет выставку живописных и графических работ Елены Черкасовой «Небесные граждане», которая пройдет в центральном здании по адресу Малый Головин пер., д.10, стр. 1 с 7 сентября по 8 ноября 2021 года, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

«Проповедь в красках» – так характеризуют искусство Елены Черкасовой. Взяв за основу тексты Священного Писания и Священного Предания, художница перекладывает на визуальный язык христианские сюжеты, ёмко и ясно повествуя об учении и жизни Иисуса Христа и делах его сподвижников. Без оглядки на классический иконописный канон ей удалось разработать свою уникальную манеру письма, восходящую одновременно к народной иконе, фаюмскому портрету, коптскому и эфиопскому христианскому искусству и отчасти к примитивизму. Как в плавильном котле, размягчились и перемешались эти разнообразные традиции и превратились в новый изобразительный метод, с помощью которого стало возможно ясно и доходчиво говорит с современным зрителем на вечные темы.

Елена Черкасова родилась в 1959 году в семье московских интеллигентов. Рисовать любила с детства, в старших классах посещала художественную школу. Но к осознанию того, что она художник, пришла не сразу. Вначале был период поисков. Пробовала свои силы как актриса в театральной студии Олега Табакова, писала портреты, кстати, снискавшие популярность среди андеграундной молодежи 80-х, но всё это не приносило радости и удовлетворения. В 1981 году крестилась, погрузилась в церковную жизнь и оставила живопись. Вернулась к ней лишь спустя долгих пятнадцать лет, но уже совсем другим человеком и с другой целью: говорить о Боге и о вере.

«Я не пишу образы, – говорит Елена Черкасова. – Образы создаёт иконописец. А я рассказываю историю». Эпизод за эпизодом перекладывает она на язык живописи и графики библейские, житийные и литургические тексты, подспудно обнажая заложенные в них глубинные смыслы. Отдельная заслуга художницы в том, что она не усложняет избыточно изображение, а наоборот, трактует его максимально емко и лаконично, делая тем самым доступным каждому. Эту условность и простоту иногда ошибочно принимают за отсутствие художественного навыка, но это далеко не так. Вот что говорит сама Елена: «Просто не могу писать иначе. Я преодолеваю неумение. Говорят, что именно в преодолении немощи рождается стиль. Так оно и происходит».

Христианский мир во всей его полноте и многообразии – неисчерпаемый источник вдохновения для Елены Черкасовой. Сюжетный ряд объемлет всю христианскую историю от начала времен до современности. Можно встретить здесь Адама и Еву, и апостола Павла, и первых святых земли русской Бориса и Глеба, и патриарха Московского и всея Руси Тихона, и новомучеников царской семьи императора Николая II. И все эти граждане Града Небесного смотрят с полотен Елены Черкасовой добрыми глазами, утешая и даруя надежду нам с вами.

Творчество Елены Черкасовой вызывает сочувствие православных любителей искусств и положительно оценено известными искусствоведами о. Борисом Михайловым, Ириной Языковой, Михаилом Кукиным, Вильямом Мейландом и о. Константином Камышановым.

В 1998 г. состоялась первая персональная выставка в галерее «Манеж», затем были выставки в ЦДХ, Саратовском музее им. Радищева, епархиальных музеях Самары, Тулы, Екатеринбурга и в других городов. В 2009 г. состоялся творческий вечер в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, ежегодно проходит выставка в культурном Центре «Покровские ворота». В 2017 г. при участии христианских культурных центров выставка путешествовала по итальянским городам – Вероне, Сереньо и Сериате. Издана книга «Мемра», где духовные тексты (мемрами) о. Леонида Грилихеса напечатаны вместе с работами Елены. Работами художницы оформлен ряд книг, её картины появляются в журнале «Фома» и других православных изданиях.

Картины находятся в Духовной академии Троицы-Сергиевой Лавры, в епархиальном музее г. Милана, в Саратовском художественном музее им. Радищева, в собрании Музея современного христианского искусства, в частных коллекциях России, Италии, Англии, Германии, Франции, Бельгии, Чехии, США, Новой Зеландии и других стран.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 21:16
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 21:14
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.09.2021 21:03
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00