В Московской епархии состоится IX Елисаветинский крестный ход

15.09.2020 17

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», приход Храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний Московской епархии Администрации Одинцовского городского округа, Администрации городского округа Красногорск проведут IX Елисаветинский крестный ход, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Крестный ход приурочен к 20-летию прославления святых Царственных страстотерпцев и к 10-летию Великого освящения храма Спаса Нерукотворного Образа с.Усово.

20 сентября 2020, Ильинское – Усово.

Программа:

9.30 – Божественная литургия в Спасском храме с.Усово

11.15 – переезд в храм Ильи Пророка с.Ильинское

12.00 – начало движения Крестного хода от храма Ильи Пророка к Спасскому храму с.Усово

14.00 –  прибытие в Спасский храм, молебен

14.40 – трапеза, экскурсионная программа, концерт классической музыки

 

20 сентября 2020 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний, Администраций Одинцовского городского округа и городского округа Красногорск по инициативе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» состоится IX Елисаветинский крестный ход, приуроченный к 20-летию  прославления святых Царственных страстотерпцев в сонме Новомучеников и Исповедников Российских и 10-летию Великого освящения храма Спаса Нерукотворного в селе Усово.

Крестоходцы пройдут по  уникальному маршруту, объединяющему старинные сёла единственной в Подмосковье Императорской усадьбы «Ильинское - Усово», с 1864 по 1880 годы принадлежавшей Императрице Марии Александровне, а после кончины её сыну – Великому Князю Сергию Александровичу и его супруге Великой Княгине Елизавете Фёдоровне. По традиции событие состоится в воскресенье сентября, ближайшее  к дню тезоименитства Великой Княгини (память её небесной покровительницы, святой праведной Елисаветы Русская Православная Церковь совершает 18 сентября). Елисаветинский крестный ход – единственный в России, совершаемый с переправой через реку по понтонному мосту и на плотах.

Событие пройдет в год 20-летия прославления Русской Православной Церковью Святых Царственных страстотерпцев – Императора Николая II, его супруги Императрицы Александры Фёдоровны (родной сестры Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны), Великих Княжон Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны и Наследника- Цесаревича Алексея Николаевича, убитых большевиками  в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.   Царственные Мученики, «искренне стремившиеся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия», были причислены  к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском соборе  Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя 20 августа 2000 года.  

Императорская чета не раз бывала в Ильинском. 27 мая 1896 года в храме Ильи Пророка был отслужен первый благодарственный молебен по случаю коронации Императора Николая II, на котором присутствовала Царская Семья, августейшие владельцы имения Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, а также почетные гости. Император Николай II вместе с супругой провел в подмосковной усадьбе три счастливых недели, о чем свидетельствовала запись в его дневнике от 21 июня 1896 года: «Грустно и больно покидать милое и прелестное Ильинское, после чудного, беззаботно-счастливого и тихого пребывания!». 

Святые Царственные страстотерпцы, претерпевшие за Отечество и Веру Христову,  особо почитаются в православных храмах Императорской усадьбы: церкви Ильи Пророка в Ильинском и храме Спаса Нерукотворного образа в селе Усово.

Возрождение прихода  Спасского храма в старинном подмосковном селе происходило в непростые 1990-е годы при деятельном участии настоятеля Николаевского храма села Ромашково протоиерея Алексея Бабурина.  По молитвам прихожан в 2004 году историческая церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в середине XVIII – первой четверти XIX веков и входившая в  Императорскую усадьбу, была восстановлена в прежних архитектурных формах, в ней возобновились службы. Но из-за  расположения в границах резиденции Ново-Огарево доступ к ней был ограничен. Тогда по просьбе прихода в Усово  при попечении Президента России В.В.Путина был возведен новый Спасский храм, который стал центром духовной и культурной жизни поселка.  Чин Великого освящения церкви Спаса Нерукотворного Образа был совершен 5 июля 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Новый белокаменный красавец-храм, созданный по проекту архитектора В.Н.Ижикова,  явил собой воплощение традиций древнерусского зодчества. Для создания интерьеров и организации внутреннего пространства, написания храмовых икон и фресковых росписей был приглашен выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон (Теодор) с учениками Ярославом и Иоанной Якимчук. Церковная утварь, паникадила, лампады были исполнены в мастерской художника Ю.И.Киреева. Мраморные алтарные преграды  и кивории, размещенную посреди церковного сада купель, элементы благоукрашения храма изготовили  мастера «Гильдии храмоздателей»,  возглавляемой заслуженным архитектором России Андреем Альбертовичем Анисимовым.  Престол верхнего храма был освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, престолы нижнего: центральный – в честь Державной иконы Божией Матери, южный - в честь уроженца села Усово, священномученика Сергия Махаева, северный – в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. По мнению доктора архитектуры, члена – корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Инессы Николаевны Слюньковой: «Спасский храм в Усово стал редким образцом новизны, простоты и гармонии стиля в современном церковном искусстве».  

Новый храмовый комплекс в Усово, включающий православный просветительский центр «Усово-Спасское», дом причта и звонницу, с 2018 года является объектом показа национального туристического проекта «Императорский маршрут», который Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» реализует в России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект объединяет 19 регионов и включает места памяти представителей  Императорской Фамилии, места их Высочайшего пребывания – Императорские дворцы и резиденции, Великокняжеские усадьбы и экономии, места официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом.

На протяжении почти 10 лет Фондом ЕСПО ведется работа по сохранению исторических зданий усадьбы «Ильинское -Усово» и созданию в них музеев. В 2020 году по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке Правительства Московской области осуществляется реставрация и музеефикация  исторических зданий имения – Родильного приюта, Лазарета, Школы  Императрицы Марии Александровны - с целью создания туристической дестинации на «Императорском маршруте».  В здании Лазарета для раненых воинов Русско-японской войны (с. Ильинское) специалистами Фонда ЕСПО при поддержке Администрации городского округа Красногорск будет создан «Музей Красного Креста и Августейших владельцев усадьбы - Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровы», в здании Родильного приюта – «Музей материнства и младенчества», в здании школы Императрицы Марии Александровны, расположенном в селе Усово, при поддержке Администрации Одинцовского городского округа  – «Музей школы и детства».

20 сентября  2020 года в 8.00 бесплатные автобусы заберут желающих принять участие в IX Елисаветинском крестном ходе от станций метро «Тушинская» и «Молодежная» (выход из первого вагона от центра). В 9.30 в Спасском храме села Усово начнется Божественная Литургия, после которой автобусы доставят паломников  к храму Ильи Пророка  в село Ильинское. Отсюда  в 12.00 начнется движение крестоходцев с остановкой для чтения Святого Евангелия у школы Императрицы Марии Александровны. Крестный ход завершится общей молитвой святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и святым Царственным Страстотерпцам у Спасского храма села Усово. Всем желающим будет предложена трапеза (полевая кухня) в сопровождении военного оркестра, после которой паломники смогут посетить экскурсию по выставке Фонда ЕСПО «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII – XX вв.» в музее православного просветительского центра «Усово-Спасское» и концерт классической музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов, выпускников Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Прибывших из Москвы паломников автобусы отвезут обратно в 16.30.

Программа IX Елисаветинского крестного хода:

08.00 – отъезд автобусов с паломниками от м.Тушинская и м.Молодежная (выход из 1 вагона от центра) в  с.Усово.

09.30 – Божественная литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово

10.00 – Божественная литургия в храме Ильи Пророка в с. Ильинское

12.00 – начало движения Крестного хода от храма Ильи Пророка в с. Ильинское

13.00 – переправа Крестного хода через Москву-реку по понтонному мосту

14.00 – остановка для чтения Святого Евангелия у школы, основанной Императрицей Марией Александровной в с. Усово

14.40 – прибытие, молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне  и святым Царственным Страстотерпцам, трапеза (полевая кухня) в сопровождении военного оркестра, экскурсионная  и концертная программы.

16.30 – Отъезд автобусов с паломниками в Москву

Аккредитация СМИ:

8-903-140-63-77 – Мария Подъяпольская, пресс-служба Фонда ЕСПО

press.espo-fond@mail.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
С такими пропагандистами никаких врагов не нужно
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-09-15 11:45
От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-15 11:42
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-15 11:36
Дистанционка довела детей до депрессии
Новый комментарий от monarhist
2020-09-15 10:52
Блудное возбешение Франциска
Новый комментарий от Валерий
2020-09-15 10:37
Почему молчит Синодальный отдел РПЦ?
Новый комментарий от monarhist
2020-09-15 10:36
Кремль пал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-15 10:28